Impossible d'accéder à Internet par le biais de la FRITZ!Box

Bien que la FRITZ!Box soit configurée pour l'accès à Internet sur la ligne de téléphonie mobile, certains ou tous les ordinateurs, smartphones ou autres équipements qui lui sont connectés ne réussissent pas à accéder à Internet. Il se peut que l'un des messages suivants s'affiche sur les équipements.

• « Pas d'Internet, sécurisé »
  • « Pas d'accès à Internet »
  • « Pas de connexion à Internet »
  • « Connecté à l'appareil. Impossible de se connecter à Internet »

Exécutez l'une après l'autre les opérations décrites ici. Après chaque étape, vérifiez si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Vérifier le journal des événements de la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Événements ».
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez l'entrée « Connexion Internet ».
  4. Vérifiez si des messages d'erreur s'affichent.
  5. Si l'un des messages d'erreur suivants s'affiche, effectuez les opérations décrites dans les instructions correspondantes :
  6. Si le message « La connexion LTE n'a pas pu être établie. Raison : ESM_FAILURE. Veuillez vérifier les paramètres APN. » s'affiche :
    1. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
    2. Sélectionnez votre fournisseur LTE dans la liste déroulante « Fournisseur d'accès à Internet ». Si votre opérateur apparaît à plusieurs reprises, choisissez l'entrée correspondant à votre tarif. Si votre fournisseur LTE n'apparaît pas dans la liste déroulante :
      1. Dans la liste déroulante, sélectionnez « Autre fournisseur d'accès à Internet ».
      2. Activez l'option « Saisir le point d'accès (APN) », puis précisez à l'endroit prévu à cet effet (« Point d'accès ») le point d'accès APN de votre opérateur LTE. Pour de plus amples informations sur le point d'accès APN, veuillez vous adresser à votre opérateur LTE.
    3. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

2 Activer le serveur DHCP de la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Aperçu réseau dom. ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Cliquez sur le bouton « Adresses IPv4 ». Si ce bouton n'apparaît pas, activez d'abord le mode avancé.
  5. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage depuis laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

6. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

3 Configurer le périphérique pour obtenir automatiquement les paramètres IP (DHCP)

Afin que le périphérique utilise toujours les bons paramètres IP, veillez à ce qu'il reçoive automatiquement ses paramètres IP de la part de la FRITZ!Box (il s'agit de la configuration par défaut de la plupart des périphériques) :

1. Configurez le périphérique pour obtenir automatiquement les paramètres IP via DHCP.

4 Configurer un serveur DNS dans la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise les serveurs DNS du fournisseurs d'accès à Internet pour résoudre les adresses Internet. Si vous avez configuré d'autres serveurs DNS dans la FRITZ!Box, réactivez les serveurs DNS de votre fournisseur d'accès à Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Serveur DNS ». Si cet onglet n'apparaît pas, activez d'abord le mode avancé.
  4. Cochez l'option « Utiliser les serveurs DNSv4 attribués par le fournisseur d'accès à Internet (recommandé) ».
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

5 Mettre à jour le logiciel du périphérique

1. Installez le logiciel le plus récent pour l'appareil (Android, iOS, par exemple) ou le pilote le plus récent de l'adaptateur réseau de l'ordinateur.

Remarque :
    Comme il est fréquent que Windows Update ne propose pas les versions les plus récentes des pilotes, installez-les depuis le site Internet du fabricant, par exemple depuis l'espace de téléchargement d'Intel.

6 Configurer le pare-feu du périphérique

N'effectuez l'opération suivante que si un logiciel de pare-feu est installé sur le périphérique :

1. Configurez le pare-feu du périphérique de telle sorte qu'il autorise ce périphérique à se connecter à la FRITZ!Box. Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès du fournisseur du pare-feu, par exemple en consultant le mode d'emploi.