Impossible d'accéder à Internet par le biais de la FRITZ!Box

Vous n'avez pas d'Internet alors que votre accès à Internet est configuré dans la FRITZ!Box ? ✔ Voici comment régler le problème.

Bien que la FRITZ!Box soit connectée à la ligne fibre optique et configurée pour accéder à Internet par le biais de la fibre optique, certains ou tous les ordinateurs, smartphones ou autres équipements qui lui sont connectés ne réussissent pas à accéder à Internet. Il se peut que l'un des messages suivants s'affiche sur les équipements.

• « Pas d'Internet, sécurisé »
  • « Pas d'accès à Internet »
  • « Pas de connexion à Internet »
  • « Connecté à l'appareil. Impossible de se connecter à Internet »

Exécutez l'une après l'autre les opérations décrites ici. Après chaque étape, vérifiez si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Vérifier la connexion par fibre optique

1. Ouvrez l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Vérifiez sur la page « Aperçu », dans la section « Lignes et connectique », si la mention « Connecté » est affiché en face de « Fibre ».
  3. Si « Fibre » est indiqué comme « interrompu », effectuez les opérations décrites dans les instructions La FRITZ!Box n'établit pas de connexion par fibre optique.

2 Activer le serveur DHCP de la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Réseau domestique ».
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Configuration LAN », cliquez sur « autres paramètres » pour afficher tous les paramètres.
  5. Cliquez sur le bouton « Configuration IPv4 ».
  6. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage depuis laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

7. Cliquez sur le bouton « OK » pour sauvegarder les paramètres.

3 Configurer le périphérique pour obtenir automatiquement les paramètres IP (DHCP)

Afin que le périphérique utilise toujours les bons paramètres IP, veillez à ce qu'il reçoive automatiquement ses paramètres IP de la part de la FRITZ!Box (il s'agit de la configuration par défaut de la plupart des périphériques) :

1. Configurez le périphérique pour obtenir automatiquement les paramètres IP via DHCP.

4 Configurer un serveur DNS dans la FRITZ!Box

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box utilise les serveurs DNS du fournisseurs d'accès à Internet pour résoudre les adresses Internet. Si vous avez configuré d'autres serveurs DNS dans la FRITZ!Box, réactivez les serveurs DNS de votre fournisseur d'accès à Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Serveur DNS ».
  4. Cochez l'option « Utiliser les serveurs DNSv4 attribués par le fournisseur d'accès à Internet (recommandé) ».
  5. Si la section « Serveur DNSv6 » s'affiche, cochez l'option « Utiliser les serveurs DNSv6 attribués par le fournisseur d'accès à Internet (recommandé) ».
  6. Si l'option « Résolution chiffrée des noms sur Internet (DNS over TLS) » est activée, activez l'option « Autoriser une solution de secours sur une résolution non chiffrée des noms sur Internet ».
  7. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

5 Mettre à jour le logiciel du périphérique

1. Installez le logiciel le plus récent pour l'appareil (Android, iOS, par exemple) ou le pilote le plus récent de l'adaptateur réseau de l'ordinateur.

Remarque :
    Comme il est fréquent que Windows Update ne propose pas les versions les plus récentes des pilotes, installez-les depuis le site Internet du fabricant, par exemple depuis l'espace de téléchargement d'Intel.

6 Configurer le pare-feu du périphérique

N'effectuez l'opération suivante que si un logiciel de pare-feu est installé sur le périphérique :

1. Configurez le pare-feu du périphérique de telle sorte qu'il autorise ce périphérique à se connecter à la FRITZ!Box. Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès du fournisseur du pare-feu, par exemple en consultant le mode d'emploi.