Document de connaissances #194

Connecter le FRITZ!Repeater à la FRITZ!Box via le Wi-Fi

Vous voulez connecter un FRITZ!Repeater à la FRITZ!Box via le Wi-Fi ? ✓ Rien de plus simple :

Vous pouvez connecter votre FRITZ!Repeater à votre FRITZ!Box via le réseau Wi-Fi pour augmenter la portée du Wi-Fi de votre réseau domestique de manière simple et efficace. Si vous utilisez une FRITZ!Box avec FRITZ!OS 7 (ou une version plus récente), le FRITZ!Repeater est intégré automatiquement dans le Mesh et s'affiche dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box avec l'icône Mesh. Le FRITZ!Repeater reprend alors la totalité des paramètres de la FRITZ!Box, par exemple les données d'accès Wi-Fi et l'accès invité. Vos équipements Wi-Fi se connectent au sein du réseau Mesh automatiquement au point d'accès Wi-Fi assurant la meilleure réception Wi-Fi.

Vous pourrez désormais procéder aux modifications du réseau Mesh très simplement dans la FRITZ!Box. La FRITZ!Box transmet automatiquement la nouvelle configuration au FRITZ!Repeater. Si vous voulez cependant accéder à l'interface utilisateur du FRITZ!Repeater, connectez-vous avec le mot de passe de la FRITZ!Box.

Dans les présentes instructions, nous vous exposons comment connecter votre FRITZ!Repeater à votre FRITZ!Box en toute simplicité d'une simple pression de bouton (WPS - Push Button Configuration).

Si vous souhaitez procéder à une configuration manuelle, veuillez suivre les instructions Connecter manuellement le FRITZ!Repeater au réseau domestique de la FRITZ!Box via le Wi-Fi. Ce faisant, le FRITZ!Repeater n'est néanmoins pas intégré au Mesh.

Ill. : Schéma de connexion pour le mode « Pont Wi-Fi »

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur le FRITZ Repeater.

1 Charger la configuration par défaut du FRITZ!Repeater

Pour que vous puissiez effectuer les opérations décrites ci-dessous, le FRITZ!Repeater doit être dans la configuration d'usine :

1. Raccordez le FRITZ!Repeater au secteur.
  2. Attendez env. 1 minute jusqu’à ce que le FRITZ!Repeater ait démarré et que les voyants Power et WLAN restent allumés en permanence ou que les voyants d'intensité du signal clignotent.
  3. Enfoncez pendant environ 15 secondes la touche WPS jusqu'à ce que tous les voyants commencent à clignoter en même temps.

Ill. : Charger la configuration d'usine du FRITZ!Repeater

4. Le chargement de la configuration d'usine est terminé dès que les voyants Power et WLAN sont allumés en permanence.

2 Configurer le FRITZ! Repeater comme pont Wi-Fi

1. Pour configurer le FRITZ!Repeater, branchez-le sur une prise de courant située à proximité de la FRITZ!Box.
  2. Attendez env. 1 minute jusqu’à ce que le FRITZ!Repeater ait démarré et que les voyants Power et WLAN restent allumés en permanence.
  3. Appuyez brièvement (env. 1 seconde) sur le bouton WPS du FRITZ!Repeater et relâchez-la. Une fois que vous avez relâché ce bouton, le voyant WLAN se met à clignoter.

Important :Si le voyant WLAN clignote brièvement, puis s'éteint, c'est parce que la version de FRITZ!OS installée est ancienne. Dans ce cas, appuyez à nouveau brièvement sur le bouton WPS du FRITZ!Repeater. Lorsque le voyant WLAN s'est rallumé, appuyez sur le bouton WPS et maintenez-la enfoncée 6 secondes environ jusqu'à ce que le voyant WLAN clignote.

4. Vous disposez maintenant de 2 minutes pour appuyer sur le bouton de connexion de la FRITZ!Box et la maintenir enfoncée jusqu'à ce que le voyant de confirmation s'allume. Il se peut que d'autres voyants s'allument également.
    Modèle de FRITZ!BoxBouton de connexionVoyant de confirmation
    FRITZ!Box 7590 (AX), 7530 (AX), 7520, 6890, 6850, 6660, 5530Connect / WPSConnect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590Connect / WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490WLAN WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430WLAN WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SLWLANWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7581, 7580WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490WPSWLAN
  5. Env. 5 secondes après qu'un ou plusieurs voyants d'intensité du signal restent allumés en permanence sur le FRITZ!Repeater, l'intégration dans le Mesh est terminée.

3 Configurer la réception TV

Si vous voulez diffuser la télévision par câble sous forme de flux IP dans votre réseau domestique (« streaming » ou « diffusion en continu »), configurez la réception TV dans le FRITZ!Repeater :

1. Configurez le FRITZ!Repeater pour la réception TV via DVB-C.

4 Choisir le bon emplacement pour le FRITZ!Repeater

Pour augmenter la portée de manière optimale, le FRITZ!Repeater a besoin d'une connexion Wi-Fi à la FRITZ!Box qui soit rapide et stable :

1. Placez le FRITZ!Repeater de sorte qu'au moins trois des cinq voyants indiquant la puissance du signal soient allumés. Des astuces pour un positionnement optimal sont disponibles sur la page Choisir le bon emplacement pour le FRITZ!Repeater.