Utiliser des thermostats de radiateur FRITZ!DECT au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box

Pour intégrer des thermostats de radiateur, par exemple un FRITZ!DECT 301, dans le réseau domestique de votre FRITZ!Box, vous devez configurer une connexion DECT chiffrée (DECT ULE). Une fois le thermostat intégré au réseau, vous pourrez configurer un programme de chauffage personnalisé dans l'interface utilisateur de votre FRITZ!Box.

Prérequis / restrictions

• Les thermostats de radiateur ne peuvent être utilisés qu'avec une FRITZ!Box dotée d'une base DECT, à l'exception de la FRITZ!Box 7412.
  • Vous pouvez enregistrer jusqu'à douze thermostats de radiateur sur votre FRITZ!Box.

1 Établir la connexion DECT

1. Cliquez sur « Domotique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Gestion de périphériques » dans le menu « Domotique ».
  3. Cliquez sur le bouton « Connecter un périphérique ».
  4. En l'espace de deux minutes : appuyez sur le bouton « Menu » du thermostat de radiateur, puis sélectionnez l'option de connexion (« Anmeldung ») et appuyez sur le bouton « OK ». Le message indiquant que la connexion est réussie (« Anmeldung war erfolgreich ») s'affiche à l'écran.

La connexion DECT est établie dès que l'icône de la connexion avec le réseau sans fil reste affichée sur l'écran du thermostat.

2 Montage sur le radiateur et ajustement à la course de la valve

Montez maintenant le thermostat sur le radiateur, puis adaptez-le à la course de la valve du radiateur :

1. Retirez le thermostat du radiateur.
  2. Si nécessaire, montez l'adaptateur adéquat.
  3. Montez le thermostat sur le radiateur.
  4. Pour adapter le thermostat de radiateur à la course de la valve, suivez les instructions qui s'affichent à l'écran. L'adaptation à la course de la valve est correctement effectuée quand l'écran affiche la température.

3 Configurer le thermostat de radiateur

1. Cliquez sur « Réseau domestique » ou « Domotique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Domotique » dans le menu « Réseau domestique » ou sur « Gestion de périphériques » dans le menu « Domotique ».
  3. Cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres) correspondant au thermostat de radiateur concerné.
  4. Effectuez les réglages désirés.
  5. Cochez l'option « Service de notification activé » afin de recevoir un mail en cas de niveau de batterie faible, d'interruption de la connexion sans fil ou d'erreurs au niveau du thermostat.
  6. Cliquez sur « OK » pour sauvegarder les paramètres.

Les thermostats de radiateur ne communiquent qu'à intervalles donnés avec la FRITZ!Box afin de faire des économies d'énergie et de réduire le rayonnement DECT. Il se peut donc que les nouveaux paramètres ne soient transmis qu'au bout de 15 minutes maximum au thermostat de radiateur. Le délai d'attente peut durer jusqu'à 60 minutes pendant vos vacances et pendant la phase au cours de laquelle le chauffage est éteint. Pour déclencher immédiatement la transmission des paramètres, appuyez sur l'un des boutons du thermostat.

Le thermostat de radiateur est à présent configuré et vous pouvez commander manuellement le chauffage au niveau de l'appareil lui-même, via l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, avec un FRITZ!DECT 440, avec un FRITZ!Fon (menu « Réseau domestique > Domotique ») au sein du réseau domestique et via Internet avec l'appli FRITZ!App Smart Home ou, si vous utilisez une FRITZ!Box dotée de FRITZ!OS 7.1x ou d'une version plus ancienne via Internet avec l'appli FRITZ!App Smart Home.