Impossible d'établir des communications téléphoniques sortantes

Vous ne pouvez pas passer d'appels ? Votre téléphone ne fonctionne pas ou le numéro n'est pas enregistré ? ✔ Voici comment régler le problème.

Il vous est impossible, avec un ou plusieurs téléphones connectés à la FRITZ!Box, d'établir des communications sortantes via Internet. Il se peut également que seuls certains numéros de téléphone ne puissent pas être appelés. Le problème se produit constamment ou de manière sporadique. Il se peut que le numéro ne soit pas enregistré à ce moment et que l'un des messages d'erreur suivants ou un autre message concernant le numéro s'affiche sur la page « Aperçu » ou dans les événements de la FRITZ!Box :

• « [nombre] numéros activés, dont aucun enregistré »
  • « L'authentification du numéro Internet [Numéro] a échoué. Cause : erreur DNS »
  • « L'authentification du numéro Internet [Numéro] a échoué. Cause : pas de réponse du poste correspondant. Dépassement du délai »
  • « L'authentification du numéro Internet [Numéro] a échoué. Le poste correspondant signale la cause : [40x, 50x, 500, 503] »
  • « L'authentification de la téléphonie Internet [Numéro] a échoué. Cause : [401, 402, 403] »
  • « La téléphonie Internet avec [Numéro] a échoué. Cause : [404, 405, 406, 407, 408, 50x] »
  • « La téléphonie Internet avec [Numéro] via [Registraire] a échoué. Cause : Not Acceptable Here (488) »
  • « La téléphonie Internet avec [Numéro] via [Registraire] a échoué. Cause : Dépassement du délai : L'appel n'a pas été pris. [Message] »
  • « La connexion Internet (téléphonie) a été interrompue. »

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Installer la version actuelle de FRITZ!OS

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

2 Saisir les informations concernant mon emplacement

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration de la ligne ». Si cet onglet ne s'affiche pas, cela signifie que que votre opérateur configure automatiquement et correctement les données relatives à votre emplacement.
  4. Sous « Informations concernant mon emplacement », sélectionnez votre pays dans la liste déroulante.
  5. En face d'« Indicatif pays », saisissez dans le premier champ les zéros initiaux et dans le second champ l'indicatif pays (par exemple pour la Suisse le « 00 », puis le « 41 », cf. figure).
  6. Dans la section « indicatif local », saisissez dans le premier champ le zéro initial puis, dans le second champ, l'indicatif local (par exemple pour Berlin le « 0 », puis le « 30 », cf. figure).

Fig : Saisir l'indicatif pays et l'indicatif local (par exemple pour l'Allemagne et Berlin)

7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

3 Redémarrer la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Redémarrage ».
  4. Cliquez sur le bouton « Redémarrer ».

4 Permettre les appels vers l'étranger et vers des numéros spéciaux

Il n'est possible d'appeler que l'étranger et des numéros d'urgence avec les téléphones IP (par exemple FRITZ!App Fon) et les téléphones connectés à un répéteur Mesh. Vous pouvez désactiver cette mesure de sécurité :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration de la ligne ».
  4. Dans la section « Sécurité », cliquez sur le bouton « Modifier la sélection ».
  5. Désactivez l'option pour tous les téléphones IP autorisés à appeler des numéros étrangers ou spéciaux.
  6. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « OK », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

5 Supprimer les blocages d'appel

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Gestion des appels ».
  3. Supprimez les blocages d'appel s'appliquant à des appels vers des numéros ou des plages de numéros que vous souhaitez appeler.

6 Supprimer les indicatifs d'opérateur

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Gestion des appels ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Indicatifs d'opérateurs ».
  4. Supprimez toutes les entrées sous « Indicateur d'opérateur global » et « Autres indicateurs d'opérateur ».
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

7 Saisir correctement le numéro d'appel Internet et les données d'authentification

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Établissez une communication téléphonique et vérifiez si les numéros d'appel sont configurés ou si le voyant « État » du numéro d'appel est vert ou gris.
  4. Si le voyant est vert, continuez avec l'opération suivante. Les données d'authentification ont été saisies correctement.

8 Le fournisseur refuse l'établissement d'une connexion

Cette section ne s'applique que si, en cas d'erreur, le message « La téléphonie Internet [...] a échoué. Cause : Not Acceptable Here (488) » s'affiche dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Système > Événements ». Votre fournisseur vous indique par ce message qu'une fonctionnalité demandée n'est pas disponible sur votre ligne. Cela peut par exemple avoir les raisons suivantes :

• Le fournisseur ne prend pas en charge le codec demandé.
  • La composition du numéro de destination n'est pas prise en charge, par exemple lors de la composition de numéros d'appel spéciaux.
  • Le fournisseur ne prend pas en charge l'établissement de plusieurs communications.

Il n'existe donc pas de solution au niveau de la FRITZ!Box.

9 Raccorder et configurer un téléphone analogique

N'effectuez ces opérations que si le téléphone est connecté à un poste supplémentaire analogique (par exemple « FON 1 ») :

Configurer votre téléphone analogique pour la numérotation à fréquences vocales

1. Dans votre terminal, configurez la « numérotation à fréquences vocales » (DTMF, MFV, numérotation multifréquence) et non pas la « numérotation par impulsions » (IWV). La numérotation par impulsions ne correspond pas à l'état actuel de la technique et peut occasionner des problèmes de composition des numéros sur les centraux téléphoniques. Nous ne pouvons donc pas garantir le bon fonctionnement de terminaux à numérotation par impulsions sur la FRITZ!Box. Quand vous appuyez sur une touche numérique, vous entendez une tonalité quand vous utilisez la numérotation à fréquences vocales, et un cliquetis quand vous utilisez la numérotation par impulsions. Vous obtiendrez des informations sur les réglages nécessaires auprès du fabricant de l'appareil, par exemple en consultant le mode d'emploi.

Utiliser une seule possibilité de connexion

« FON 1 » a deux possibilités de connexion : une prise RJ11 et une prise téléphonique TAE. Vous ne pouvez utiliser qu'une seule possibilité de connexion à la fois :

Exemple :
Si vous avez branché un téléphone à la prise RJ11 « FON 1 », vous ne pouvez pas raccorder d'autre terminal (un téléphone ou un répondeur téléphonique, par exemple) à la prise téléphonique TAE.

1. Si les deux possibilités de connexion sont utilisées, débranchez l'un des deux terminaux de la FRITZ!Box.

10 Raccorder et configurer un téléphone RNIS

N'effectuez ces opérations que si le téléphone est connecté au port réservé aux périphériques numériques (« FON S0 ») :

Préparation

1. Configurez le téléphone de sorte qu'il permette d'envoyer des séquences de touches du clavier alphanumérique (suites de caractères et de chiffres telles que *121#) et de taper des caractères spéciaux comme * et #. Sur de nombreux téléphones, cette fonction se configure via le menu « Fonctionnement sur des autocommutateurs téléphoniques (PBX) > Options de numérotation > Composer le * et # ».

Désactiver la transmission de textes d'information sur votre téléphone numérique

Lors de l'établissement d'un appel, la FRITZ!Box transmet différents textes d'information aux téléphones numériques. Cela vous permet par exemple de lire sur l'écran de votre téléphone par le biais de quel numéro d'appel la communication est en train de s'établir. Certains téléphones numériques ne traitent néanmoins pas correctement ces textes d'information. De ce fait, nous vous proposons de désactiver cette fonction dans votre FRITZ!Box à titre de test :

1. Tapez #960*0* sur votre téléphone, puis appuyez sur la touche Décrocher (décrocher le combiné).
  2. Raccrochez au bout d'environ 3 secondes.

Remarque : Vous pouvez réactiver la fonction en tapant #960*2*.

Désactiver le mode Économie d'énergie pour le téléphone numérique

La FRITZ!Box a un certain nombre de fonctionnalités d'économie d'énergie, par exemple un arrêt de la communication avec l'appareil RNIS au niveau du bus interne S0 lorsqu'aucune connexion n'est active. Certains périphériques numériques ne prennent pas en charge cette fonctionnalité. Vous devrez donc la désactiver dans la FRITZ!Box si vos périphériques numériques ont des problèmes lors de l'établissement de la connexion :

1. Tapez #966*1* sur votre téléphone, puis appuyez sur la touche Décrocher (décrocher le combiné).
  2. Raccrochez au bout d'environ 3 secondes.

Remarque : Vous pouvez réactiver la fonction en tapant #966*0*.

Réinitialiser le téléphone numérique

1. Sur votre téléphone, supprimez tous les numéros d'appel configurés (MSN), tous les indicatifs Call by Call et toutes les règles de numérotation.

Connecter un seul téléphone RNIS

1. Déconnectez tous les terminaux (téléphone, autocommutateur téléphonique et fax, par exemple) et débranchez tous les câbles du port « FON S0 ».
  2. Connectez un téléphone au port « FON S0 ». Ne le connectez pas à la FRITZ!Box via un autocommutateur téléphonique ou un concentrateur RNIS.
  3. Si aucune communication sortante ne peut être établie, continuez avec la mesure suivante. Ne reconnectez pas encore les autres périphériques numériques.
    • S'il est possible d'établir des communications sortantes, soit un autre équipement ou son câble sont défectueux, soit un appareil est mal configuré, par exemple avec des numéros ou des règles de numérotation inadéquats.
      1. Reconnectez les autres périphériques RNIS pour déterminer lequel d'entre eux est à l'origine du problème. Connectez tout au plus un périphérique RNIS sans alimentation électrique propre.
      2. Si l'erreur se produit à nouveau après que vous avez connecté un autre téléphone RNIS, votre téléphone ou son câble sont défectueux.
        • Si l'erreur se produit à nouveau après que vous avez connecté un autocommutateur téléphonique, soit votre autocommutateur est défectueux, soit il est mal configuré, par exemple avec des numéros, des règles de numérotation ou des services de Call by Call inadéquats.

11 Définir des numéros pour FRITZ!App Fon

1. Lancez l'appli FRITZ!App Fon.
  2. Appuyez sur le menu symbolisé par trois points en haut à droite de l'écran (Android) ou sur « More » (iOS), puis sur « Settings ».
  3. Si vous utilisez FRITZ!App Fon sous iOS, appuyez sur « Telephone Numbers ».
  4. Si vous utilisez l'appli FRITZ!App Fon sous Android et avec plusieurs FRITZ!Box, appuyez d'abord sur la FRITZ!Box concernée.
  5. Dans la liste déroulante « Outgoing Calls » (appels sortants), sélectionnez le numéro par le biais duquel FRITZ!App Fon doit établir les communications sortantes.
  6. Précisez sous « Incoming Calls » (appels entrants) à quels numéros FRITZ!App Fon doit réagir en cas d'appel entrant.

12 Reconfigurer le téléphone

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Supprimez le téléphone avec lequel il est impossible d'établir la connexion. Pour ce faire, cliquez sur le bouton  (Supprimer).
  4. Reconfigurez le téléphone à l'aide de l'assistant : pour ce faire, cliquez sur le bouton « Configurer un nouveau périphérique », puis suivez les instructions.

Important :Ne configurez pas l'appli FRITZ!App Fon via l'assistant. L'appli FRITZ!App Fon est automatiquement reconfigurée lorsque vous la supprimez de votre smartphone et l'installez à nouveau.

13 Désactiver la téléphonie HD

N'effectuez ces opérations que si le problème se produit avec un téléphone sans fil :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. À côté du téléphone concerné, cliquez sur le bouton (Modifier les paramètres).
  4. Cliquez sur l'onglet « Caractéristiques du périphérique téléphonique ».
  5. Cliquez sur « Configuration avancée » pour afficher tous les paramètres.
  6. Dans la section « Téléphonie HD », sélectionnez l'option « HD désactivée » dans la liste déroulante.
  7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

La FRITZ!Box est maintenant entièrement configurée pour les communications sortantes via Internet. Les autres causes peuvent être par exemple des dérangements chez l'opérateur de téléphonie Internet.