Impossible d'établir des communications téléphoniques sortantes

Vous ne pouvez pas passer d'appels ? Votre téléphone ne fonctionne pas ou le numéro n'est pas enregistré ? ✔ Voici comment régler le problème.

Il vous est impossible d'établir des communications téléphoniques sortantes avec FRITZ!App Fon via Internet. Il se peut que le numéro d'appel ne soit pas enregistré ou que l'un des messages d'erreur suivants ou un autre message concernant le numéro d'appel s'affiche dans les événements de la FRITZ!Box ::

• « L'authentification du numéro Internet [Numéro] a échoué. Cause : erreur DNS »
  • « L'authentification du numéro Internet [Numéro] a échoué. Cause : pas de réponse du poste correspondant. Dépassement du délai »
  • « L'authentification du numéro Internet [Numéro] a échoué. Le poste correspondant signale la cause : [40x, 50x, 500, 503] »
  • « L'authentification de la téléphonie Internet [Numéro] a échoué. Cause : [401, 402, 403] »
  • « La téléphonie Internet avec [Numéro] a échoué. Cause : [404, 405, 406, 407, 408, 50x] »
  • « La téléphonie Internet avec [Numéro] via [Registraire] a échoué. Cause : Not Acceptable Here (488) »
  • « La téléphonie Internet avec [Numéro] via [Registraire] a échoué. Cause : Dépassement du délai : L'appel n'a pas été pris. [Message] »
  • « La connexion Internet (téléphonie) a été interrompue. »

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Saisir les informations concernant mon emplacement

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration de la ligne ».
  4. Sous « Informations concernant mon emplacement », sélectionnez votre pays dans la liste déroulante. Si votre pays ne se trouve pas dans cette liste, sélectionnez « Autre pays ».
  5. En face d'« Indicatif pays », saisissez dans le premier champ les zéros initiaux et dans le second champ l'indicatif pays (par exemple pour la Suisse le « 00 », puis le « 41 », cf. figure).
  6. Dans la section « indicatif local », saisissez dans le premier champ le zéro initial puis, dans le second champ, l'indicatif local (par exemple pour Berlin le « 0 », puis le « 30 », cf. figure).

Fig : Saisir l'indicatif pays et l'indicatif local (par exemple pour l'Allemagne et Berlin)

7. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

2 Redémarrer la FRITZ!Box

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Système ».
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Redémarrage ».
  4. Cliquez sur le bouton « Redémarrer ».

3 Permettre les appels vers l'étranger et vers des numéros spéciaux

Après la configuration, seuls les appels nationaux et vers des numéros d'urgence sont possibles dans un premier temps. Vous pouvez désactiver cette mesure de sécurité :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Mes numéros ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration de la ligne ».
  4. Dans la section « Sécurité », cliquez sur le bouton « Modifier la sélection ».
  5. Désactivez l'option pour tous les téléphones IP autorisés à appeler des numéros étrangers ou spéciaux.
  6. Pour sauvegarder les paramètres, cliquez sur « OK », puis confirmez également l'exécution de cette opération sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité.

4 Le fournisseur refuse l'établissement d'une connexion

Cette section ne s'applique que si, en cas d'erreur, le message « La téléphonie Internet [...] a échoué. Cause : Not Acceptable Here (488) » s'affiche dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Système > Événements ». Votre fournisseur vous indique par ce message qu'une fonctionnalité demandée n'est pas disponible sur votre ligne. Cela peut par exemple avoir les raisons suivantes :

• Le fournisseur ne prend pas en charge le codec demandé.
  • La composition du numéro de destination n'est pas prise en charge, par exemple lors de la composition de numéros d'appel spéciaux.
  • Le fournisseur ne prend pas en charge l'établissement de plusieurs communications.

Il n'existe donc pas de solution au niveau de la FRITZ!Box.

5 Définir des numéros pour FRITZ!App Fon

1. Lancez l'appli FRITZ!App Fon.
  2. Appuyez sur le menu symbolisé par trois points en haut à droite de l'écran (Android) ou sur « More » (iOS), puis sur « Settings ».
  3. Si vous utilisez FRITZ!App Fon sous iOS, appuyez sur « Telephone Numbers ».
  4. Si vous utilisez l'appli FRITZ!App Fon sous Android et avec plusieurs FRITZ!Box, appuyez d'abord sur la FRITZ!Box concernée.
  5. Dans la liste déroulante « Outgoing Calls » (appels sortants), sélectionnez le numéro par le biais duquel FRITZ!App Fon doit établir les communications sortantes.
  6. Précisez sous « Incoming Calls » (appels entrants) à quels numéros FRITZ!App Fon doit réagir en cas d'appel entrant.

6 Reconfigurer le téléphone

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Téléphonie ».
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Supprimez FRITZ!App Fon de la liste des périphériques téléphoniques. Pour ce faire, cliquez sur le bouton  (Supprimer).
  4. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box », puis sur l'onglet « Applications ».
  5. Supprimez FRITZ!App Fon de la liste des applications. Pour ce faire, cliquez sur le bouton  (Supprimer).
  6. Désinstallez ou supprimez FRITZ!App Fon de votre smartphone.
  7. Téléchargez à nouveau l'application via Google Play Store ou Apple App Store, puis réinstallez-la sur votre smartphone.

La FRITZ!Box est maintenant entièrement configurée pour les communications sortantes via Internet. Les autres causes peuvent être par exemple des dérangements chez l'opérateur de téléphonie Internet.