WLAN-Störungen bei angeschlossenem USB-3.0-Gerät

Ein USB-3.0-Gerät verursacht Störungen bei WLAN-Verbindungen des FRITZ!WLAN Sticks zum WLAN-Router. Die Reichweite der WLAN-Verbindungen wird dadurch deutlich reduziert.

1 USB-3.0-Gerät stört Funkverbindung

USB-3.0-Geräte mit ungenügender Abschirmung können Funkverbindungen von Geräten stören, die sich sehr dicht neben dem USB-3.0-Gerät bzw. dessen USB-3.0-Kabel befinden. Solche Störungen treten in der Regel nur selten und meist nur bei aktiver Datenübertragung über USB und schlecht isolierten USB-3.0-Kabeln auf, die wie eine Antenne wirken und die Abstrahlung des USB-3.0-Gerätes verstärken.

Bei Funkverbindungen verringert sich durch die Abstrahlungen eines solchen USB-3.0-Gerätes die Reichweite, Datendurchsatz und Qualität der Verbindungen. Bei WLAN-Verbindungen ist das 2,4-GHz-Funknetz betroffen, das 5-GHz-Funknetz hingegen nicht.

Dieser Effekt betrifft alle WLAN- und DECT-Geräte.

Hinweis:Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie in diesem Artikel der c't sowie in diesem White Paper von Intel auf der Internetseite des USB Implementers Forum.

Workaround

Die auf WLAN-Router oder FRITZ!WLAN Stick einwirkenden Abstrahlungen lassen sich durch verschiedene Maßnahmen reduzieren. Führen Sie zuerst die Maßnahme durch, die für Sie am einfachsten umzusetzen ist:

1. Vergrößern Sie den Abstand zwischen USB-3.0-Gerät und WLAN-Router bzw. FRITZ!WLAN Stick. Falls möglich, schließen Sie das Gerät nicht direkt, sondern mit einem USB-3.0-Verlängerungskabel an.
  2. Verändern Sie die Position des USB-3.0-Gerätes und -Kabels. Verbinden Sie das Gerät testweise auch mit einem anderen USB-Anschluss.
  3. Verwenden Sie ein anderes, besser abgeschirmtes USB-3.0-Kabel.
  4. Falls Sie eine FRITZ!Box einsetzen, ändern Sie den USB-Mode in der Benutzeroberfläche unter "Heimnetz > USB / Speicher > USB-Einstellungen" auf "Green Mode USB 2.0".