WLAN-Einstellungen von FRITZ!Powerline ändern

Das FRITZ!Powerline-Gerät übernimmt bei der Einrichtung automatisch den WLAN-Funknetznamen (SSID) und WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box (bzw. eines anderen Routers), um Geräten im Heimnetz einen schnellen Funknetzwechsel (WLAN-Roaming) zu ermöglichen.

Bei Bedarf können Sie die WLAN-Einstellungen des FRITZ!Powerline-Gerätes auch individuell einrichten.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Powerline-Gerätes.

1 Name des WLAN-Funknetzes (SSID) ändern

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Name des WLAN-Funknetzes (SSID)" einen individuellen Namen ein.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  5. Richten Sie die WLAN-Verbindung zum FRITZ!Powerline-Gerät neu ein.

2 WLAN-Netzwerkschlüssel ändern

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Verschlüsselung".
  4. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" ein Kennwort ein. Verwenden Sie Ziffern, Buchstaben sowie andere Zeichen und mischen Sie Groß- und Kleinschreibung.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  6. Richten Sie die WLAN-Verbindung zum FRITZ!Powerline-Gerät neu ein.

3 MAC-Adressfilter aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Verschlüsselung".
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "WLAN-Zugang beschränken" die Option "WLAN-Zugang auf die bekannten WLAN-Geräte beschränken".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt können sich nur noch WLAN-Geräte mit dem Funknetz des FRITZ!Powerline-Gerätes verbinden, die in der Liste unter "WLAN-Zugang beschränken" eingetragen sind. Wenn Sie ein neues WLAN-Gerät mit dem FRITZ!Powerline-Gerät verbinden möchten, deaktivieren Sie den MAC-Adressfilter kurzfristig und aktivieren Sie ihn erst wieder, nachdem das neue WLAN-Gerät mit dem FRITZ!Powerline-Gerät verbunden wurde. Die MAC-Adresse des neuen WLAN-Gerätes wird so automatisch im MAC-Adressfilter ergänzt.

4 WLAN-Zeitschaltung einrichten

Wenn Sie das WLAN des FRITZ!Powerline-Gerätes zu anderen Zeiten abschalten wollen, als das WLAN der FRITZ!Box, können Sie im FRITZ!Powerline-Gerät eine individuelle Zeitschaltung einrichten:

Hinweis:Die Zeitschaltung greift unabhängig davon, ob das WLAN zuvor manuell an- oder ausgeschaltet wurde. Über die Taste des FRITZ!Powerline-Gerätes kann das WLAN jederzeit angeschaltet werden.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche von FRITZ!Powerline auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Zeitschaltung".
  3. Aktivieren Sie die Option "Zeitschaltung für das WLAN-Funknetz verwenden".
  4. Deaktivieren Sie die Option "Einstellungen der Zeitschaltung von der FRITZ!Box übernehmen" und legen Sie fest, wann das WLAN-Funknetz ausgeschaltet werden soll.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".