DECT Eco in FRITZ!Box einrichten

Die Funktion "DECT Eco" schaltet das DECT-Funknetz der FRITZ!Box aus, wenn sich alle Schnurlostelefone im Standby-Modus befinden. Das Funknetz wird wieder angeschaltet, sobald ein Telefon den Standby-Modus beendet oder ein Anruf ankommt.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• DECT Eco ist nicht verfügbar, wenn an der FRITZ!Box ein Smart-Home-Gerät (z.B. ein FRITZ!DECT-Heizkörperregler oder eine FRITZ!DECT-Steckdose), ein FRITZ!DECT Repeater oder eine FRITZ!Box im DECT-Repeater-Modus angemeldet ist.
  • Alle angemeldeten Schnurlostelefone müssen DECT Eco unterstützen. Neben dem FRITZ!Fon unterstützen auch einige Telefone anderer Hersteller diese Funktion. Ob Ihre Telefone DECT Eco unterstützen, können Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "Telefonie > DECT > Monitor" prüfen. AVM kann nicht garantieren, dass DECT Eco mit Telefonen anderer Hersteller funktioniert.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 DECT Eco aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Telefonie".
  2. Klicken Sie im Menü "Telefonie" auf "DECT".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "Funkleistung" die Option "DECT Eco" und legen Sie fest, wann "DECT Eco" aktiv sein soll.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Hinweis:Wenn die Option "DECT Eco" aktiviert ist, können sich die Reaktionszeiten beim Verbindungsaufbau leicht erhöhen.

2 Alle Telefone neu anmelden

Damit sämtliche Einstellungen erhalten bleiben, verwenden Sie das Menü des Telefons und nicht den Assistenten in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box:

1. Melden Sie alle Schnurlostelefone neu an. Ein vorheriges Abmelden ist nicht erforderlich.

Das DECT-Funknetz der Basisstation und der Schnurlostelefone wird vollständig ausgeschaltet, sobald der letzte Anruf beendet wurde und keine weiteren Benutzeraktivitäten mehr vorhanden sind. FRITZ!Fon zeigt dann den Schriftzug "eco" über den Empfangsbalken an. Die Basisstation "erwacht" aus dem Standby-Modus, wenn ein Anruf eingeht oder eine Taste an der Basisstation oder einem Telefon gedrückt wird.