WLAN-Gastzugang (privater Hotspot) einrichten

Mit dem WLAN-Gastzugang bietet die FRITZ!Box einen privaten Hotspot und ermöglicht Ihren Gästen einen sicheren Internetzugang. Die FRITZ!Box stellt dafür ein zusätzliches Funknetz mit separaten Sicherheitseinstellungen zur Verfügung, so dass Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel Ihres privaten Funknetzes nicht bekannt geben müssen.

Die Geräte Ihrer Gäste (z.B. Notebook, Smartphone) sind vollständig von Ihrem Heimnetz getrennt. Der Zugriff auf Ihre Geräte sowie die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche ist nicht möglich.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box muss aktiviert sein.
  • Die Geräte im Gastnetz sind für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen per DHCP eingerichtet.
  • Die FRITZ!Box muss die Internetverbindung selbst herstellen. Wenn die FRITZ!Box die Internetverbindung eines anderen Routers nutzt ("IP-Client-Modus"), ist die Einrichtung des Gastzugangs nicht möglich.
  • Die Wiedergabe von IPTV (z.B. Telekom MagentaTV) und die Nutzung anderer Funktionen der FRITZ!Box (z.B. MAC-Adressfilter, Portfreigaben, Telefonie) sind über den Gastzugang nicht möglich.

1 Gastzugang einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Gastzugang".
  3. Aktivieren Sie den Gastzugang.
  4. Tragen Sie bei "Name des Gastfunknetzes (SSID)" den Namen ein, der Ihren Gästen bei einer Suche nach WLAN-Funknetzen angezeigt werden soll.
  5. Wählen Sie in der Ausklappliste "Verschlüsselung" das Verschlüsselungsverfahren aus. Die WPA2-Verschlüsselung bietet die größte Sicherheit.
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "WLAN-Netzwerkschlüssel" ein Kennwort mit einer Länge zwischen 8 und 63 Zeichen ein. Verwenden Sie Ziffern, Buchstaben sowie andere Zeichen und mischen Sie Groß- und Kleinschreibung.
  7. Falls Sie auch andere Internetzugriffe ermöglichen möchten, deaktivieren Sie die Option "Internetanwendungen beschränken: Nur Surfen und Mailen erlaubt".
  8. Falls die WLAN-Geräte auch untereinander Daten austauschen sollen, aktivieren Sie die Option "Die mit dem Gastzugang verbundenen Geräte dürfen untereinander kommunizieren".
  9. Falls der Gastzugang nicht dauerhaft aktiviert sein soll, legen Sie fest, nach welcher Zeit sich der Gastzugang automatisch deaktiviert.
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt können Besucher, die den Namen des Gastfunknetzes (SSID) und den WLAN-Netzwerkschlüssel kennen, Ihren privaten Hotspot nutzen.

Hinweis:Den Gastzugang können Sie auch mit einem FRITZ!Fon im Menü "Heimnetz > WLAN" aktivieren und deaktivieren. Der Push Service informiert Sie täglich per E-Mail, welche WLAN-Geräte den Gastzugang nutzen.

2 Internetnutzung über den Gastzugang reglementieren

Alle Geräte im Gastnetz verwenden das Zugangsprofil "Gast" der FRITZ!Box-Kindersicherung. Sie können das Zugangsprofil "Gast" anpassen, beispielsweise um die Internetnutzung im Gastnetz auf bestimmte Zeiten zu beschränken oder den Aufruf bestimmter Internetseiten zu verbieten:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie im Menü "Internet" auf "Filter".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Zugangsprofile" und dann für das Profil "Gast" auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  4. Aktivieren Sie im Abschnitt "Zeitbeschränkung" die Option "eingeschränkt" und ziehen Sie die Maus mit gedrückter Maustaste über die Bereiche der Zeittafel, in denen Sie die Internetnutzung einschränken möchten.

Abb.: Internetnutzung während der Unterrichtszeiten und am Abend gesperrt

5. Wenn Sie bestimmte Internetseiten sperren wollen, aktivieren Sie die Optionen "Internetseiten filtern" und "Internetseiten sperren".

Hinweis:Hinweise zur Einrichtung einer Liste mit gesperrten Internetseiten finden Sie in der Anleitung Filterlisten für Internetseiten erstellen.

6. Klicken Sie zum Speichern des Zugangsprofils auf "OK".