WLAN-Zugang auf bekannte Geräte beschränken (MAC-Adressfilter)

Das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box ist bereits in den Werkseinstellungen durch individuelle WLAN-Sicherheitseinstellungen vor unbefugtem Zugriff geschützt. Mit dem MAC-Adressfilter der FRITZ!Box können Sie ergänzend festlegen, dass nur bestimmte WLAN-Geräte Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen dürfen.

Im FRITZ! Mesh überträgt die FRITZ!Box (Mesh Master) die Liste der bekannten WLAN-Geräte an alle Mesh Repeater (z.B. FRITZ!Repeater). Der MAC-Adressfilter gilt dadurch einheitlich für alle WLAN-Zugangspunkte im Mesh.

Wichtig:Ein MAC-Adressfilter allein bietet keinen ausreichenden Schutz vor unerwünschten Zugriffen. MAC-Adressen werden im WLAN unverschlüsselt übertragen und können einfach verändert werden ("MAC-Spoofing"). MAC-Adressen eignen sich daher nicht zur sicheren Identifikation von WLAN-Geräten. Dies gilt vor allem für aktuelle Mobilgeräte, die für WLAN-Verbindungen zum Teil täglich eine neue, zufällig generierte MAC-Adresse verwenden.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Die Anmeldung am WLAN-Gastzugang wird vom MAC-Adressfilter nicht beschränkt.
  • Die Liste "Bekannte WLAN-Geräte" ist auf 128 Einträge beschränkt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 MAC-Adressfilter aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf "WLAN-Zugang beschränken".
  4. Aktivieren Sie die Option "WLAN-Zugang auf die bekannten WLAN-Geräte beschränken".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Jetzt können nur noch die WLAN-Geräte eine Verbindung zum WLAN-Funknetz der FRITZ!Box herstellen, die in der Liste unter "WLAN-Zugang beschränken" eingetragen sind.

2 Neues WLAN-Gerät hinzufügen

Um die MAC-Adresse eines neuen WLAN-Gerätes in die Liste "Bekannte WLAN-Geräte" aufzunehmen, können Sie entweder den MAC-Adressfilter kurzfristig deaktivieren, um die MAC-Adresse automatisch von der FRITZ!Box übernehmen zu lassen oder die MAC-Adresse manuell eintragen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf "WLAN-Zugang beschränken" und dann auf "WLAN-Gerät hinzufügen".
  4. Tragen Sie die MAC-Adresse des WLAN-Gerätes ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK" und dann auf "Übernehmen".