NAS-System im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Ein NAS-System (Network Attached Storage) können Sie einfach über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box verbinden und so im gesamten Heimnetz sowie Benutzern im Internet zur Verfügung stellen. Da das NAS-System die auf ihm gespeicherten Daten selbstständig bereitstellt, müssen Sie in der FRITZ!Box dafür keine spezifischen Einstellungen vornehmen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 FRITZ!Box einrichten

In den Werkseinstellungen weist die FRITZ!Box automatisch allen Geräten die richtigen IP-Einstellungen per DHCP zu. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, aktivieren Sie ihn wieder:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie im Abschnitt "LAN-Einstellungen" auf "weitere Einstellungen", um alle Einstellungen anzuzeigen.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Einstellungen".
  6. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

2 NAS-System einrichten

Stellen Sie sicher, dass das NAS-System seine IP-Einstellungen von der FRITZ!Box bezieht:

1. Richten Sie das NAS-System für den automatischen Bezug der IP-Einstellungen per DHCP ein (dies ist die Standardeinstellung der meisten NAS-Systeme). Informationen zur Einrichtung erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.

3 NAS-System mit FRITZ!Box verbinden

1. Verbinden Sie das NAS-System über ein Netzwerkkabel mit dem Heimnetz der FRITZ!Box.

Jetzt ist das NAS-System mit der FRITZ!Box verbunden und steht im gesamten Heimnetz zur Verfügung.

Hinweis:Weitere Informationen zur Einrichtung des NAS-Systems und den Zugriff auf dieses erhalten Sie vom Hersteller.

4 Internetzugriff auf NAS-System einrichten

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie von unterwegs über das Internet auf das NAS-System zugreifen möchten oder Sie Freunden den Internetzugriff auf das NAS-System erlauben wollen:

1. Richten Sie das NAS-System für den Zugriff aus dem Internet ein.

Hinweis:Welche Internetzugriffsmöglichkeiten das NAS-System bietet, hängt vom verwendeten Gerät ab. Eventuell müssen Sie für den Internetzugriff im NAS-System Benutzer einrichten und Berechtigungen, Kennwörter und Ports für den Zugriff aus dem Internet festlegen.

2. Wenn Sie mit einem Internetbrowser auf das NAS-System zugreifen wollen, richten Sie in der FRITZ!Box eine MyFRITZ!-Freigabe für das NAS-System ein.
    • Wenn Sie mit einer App oder einem anderen Programm auf das NAS-System zugreifen wollen:
      1. Richten Sie in der FRITZ!Box Portfreigaben für die vom NAS-System verwendeten Ports und IP-Protokolle ein.
      2. Richten Sie die App bzw. das Programm für den Zugriff auf das NAS-System ein.
  3. Falls das NAS-System bei Inaktivität in einen Energiesparmodus (Standby) wechselt, aktivieren Sie in der FRITZ!Box Wake on LAN für das NAS-System ein. Das NAS-System wird dann automatisch gestartet, sobald über das Internet darauf zugegriffen wird.