Geofencing mit FRITZ!App Smart Home nutzen

Geofencing – Ab jetzt noch smarter unterwegs mit dem FRITZ!DECT 350 | Frag FRITZ!

Mit Geofencing können Sie Ihre Smart-Home-Geräte abhängig von Ihrem Standort automatisiert schalten. Sie benötigen dafür lediglich ein Smartphone mit FRITZ!App Smart Home. In der App legen Sie geografische Zonen fest, bei deren Betreten oder Verlassen bestimmte Vorlagen, Szenarien oder Routinen angewendet werden.

Beispielsweise beginnt Ihre Heizung beim Betreten einer Zone um Ihr Zuhause automatisch zu heizen und das WLAN-Funknetz wird aktiviert. Oder beim Verlassen Ihrer Wohnung werden alle Smart-Home-Geräte automatisch ausgeschaltet, um Energie zu sparen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf dem Smartphone bzw. Tablet muss iOS 17.0 oder neuer bzw. Android 9 oder neuer installiert sein.
  • In den Einstellungen des Smartphones bzw. des Tablets muss für FRITZ!App Smart Home der Standortzugriff dauerhaft aktiv sein.

1 FRITZ!App Smart Home installieren

2 Geofencing mit FRITZ!App Smart Home einrichten

Geofencing mit FRITZ!App Smart Home: Ablauf erstellen
  1. Starten Sie FRITZ!App Smart Home.
  2. Tippen Sie oben auf das Menü-Symbol  und dann auf "Geofencing".
  3. Tippen Sie auf "Neuen Ablauf erstellen".
  4. Tragen Sie einen Namen für den neuen Ablauf ein, z.B. "Zuhause".
  5. Wählen Sie die Zone, in der dieser Ablauf ausgelöst werden soll. Verschieben Sie dazu die Karte bis sich der Mittelpunkt der angezeigten blauen Zone an der gewünschten Stelle befindet, und legen Sie den Umkreis fest.
  6. Wählen Sie den Auslöser für den Ablauf, z.B. "Beim Betreten der Zone".
  7. Tippen Sie auf "Weiter".
  8. Wählen Sie die Vorlage, das Szenario oder die Routine, die beim Betreten oder Verlassen der Zone angewendet bzw. aktiviert werden soll.
  9. Tippen Sie auf "Weiter" und abschließend auf "Fertig".

Jetzt wird die Vorlage, das Szenario oder die Routine automatisch angewendet, sobald Sie die gewünschte Zone mit Ihrem Smartphone betreten bzw. verlassen.