FRITZ!WLAN Repeater N/G Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater N/G Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

FRITZ!WLAN Repeater über 5 GHz-Frequenzband mit WLAN-Router verbinden

Der FRITZ!WLAN Repeater kann das Funknetz des WLAN-Routers (z.B. FRITZ!Box) im 2,4 GHz- oder im 5 GHz-Frequenzband erweitern. Sind im WLAN-Router beide Frequenzbänder aktiviert, wird bei der Einrichtung mittels WPS (Wi-Fi Protected Setup) die WLAN-Verbindung immer über das 2,4 GHz-Frequenzband hergestellt. Damit der Verbindungsaufbau über das 5 GHz-Frequenzband erfolgt, muss das 2,4 GHz-Frequenzband des WLAN-Routers während der Einrichtung des Repeaters deaktiviert werden.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der WLAN-Router muss das 2,4 GHz- und 5 GHz-Frequenzband gleichzeitig bereitstellen.

1 Im WLAN-Router 2,4 GHz-Frequenzband deaktivieren

Hinweis:Die Einrichtung wird hier am Beispiel einer FRITZ!Box beschrieben. Informationen zur Einrichtung eines anderen WLAN-Routers erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Deaktivieren Sie für das 2,4-GHz-Frequenzband die Option "WLAN-Funknetz aktiv". Falls die FRITZ!Box mehrere Frequenzbänder unterstützt, jedoch nur eines angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

2 Repeater mit WLAN-Router verbinden

Hinweis:Die Einrichtung wird hier am Beispiel einer FRITZ!Box beschrieben. Informationen zur Einrichtung eines anderen WLAN-Routers erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.

1. Stecken Sie den Repeater zur Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box.
  2. Tippen Sie auf der LED-Anzeige des Repeaters in die Mitte des Symbols "WPS initial auslösen", bis das Symbol "WPS" anfängt zu blinken.

Abb.: Symbol "WPS initial auslösen"

3. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Connect- bzw. WPS- bzw. WLAN-Taste der FRITZ!Box, bis ihre WLAN-LED blinkt.
  4. Warten Sie, bis das Symbol "WLAN-Feldstärke" (s. Abb.) erscheint.

Abb.: Symbol "WLAN-Feldstärke"

Jetzt stellt der FRITZ!WLAN Repeater die Verbindung zum WLAN-Router über das 5 GHz-Frequenzband her. Sie können nun im Router das 2,4 GHz-Frequenzband wieder aktivieren und den Repeater am gewünschten Einsatzort positionieren.