FRITZ!WLAN Repeater N/G Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater N/G Service

Individuellen Funknetznamen (SSID) für FRITZ!WLAN Repeater festlegen

Bei der Einrichtung als WLAN-Brücke übernimmt der FRITZ!WLAN Repeater automatisch WLAN-Funknetzname und WLAN-Netzwerkschlüssel des WLAN-Routers für sein Funknetz. WLAN-Geräten (z.B. Notebook, Smartphone, Tablet) wird dadurch erleichtert, zu dem Funknetz mit der jeweils höheren Sendeleistung zu wechseln (Roaming).

Sollen sich WLAN-Geräte gezielt mit dem Repeater verbinden, muss für den Repeater ein individueller WLAN-Funknetzname festgelegt werden, da die meisten WLAN-Geräte unterschiedliche Funknetze mit gleichen Namen nicht getrennt anzeigen.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf die aktuelle Firmware des FRITZ!WLAN Repeaters.

1 Name des WLAN-Funknetzes (SSID) ändern

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!WLAN Repeaters auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Radio Settings".
  3. Deaktivieren Sie die Option "Take on the same radio network name as the WLAN base station (FRITZ!Box)".
  4. Geben Sie bei "Name of the radio network (SSID)" einen beliebigen Namen ohne Sonderzeichen ein.

Wichtig:Nicht jedes WLAN-Gerät unterstützt alle Sonderzeichen. Verwenden Sie im Funknetznamen daher nur Buchstaben (ohne ä, ö, ü, ß) und Zahlen.

5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Apply".

2 WLAN-Verbindung einrichten

1. Suchen Sie mit Ihrem WLAN-Gerät nach Funknetzen in der Umgebung.

Hinweis:Informationen zum Herstellen von WLAN-Verbindungen erhalten Sie in der Bedienungsanleitung oder vom Hersteller des Betriebssystems bzw. WLAN-Gerätes.

2. Wählen Sie das Funknetz Ihres Repeaters und geben Sie auf Nachfrage den WLAN-Netzwerkschlüssel an.