FRITZ!WLAN Repeater N/G Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater N/G Service

FRITZ!WLAN Repeater per WLAN mit Router (z.B. FRITZ!Box) verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!WLAN Repeater mit dem WLAN-Router in Ihrem Heimnetz, um die Funkreichweite einfach und effizient zu erhöhen.

Abb.: Anschlussszenario FRITZ!WLAN Repeater

Führen Sie die Maßnahmen des Abschnittes durch, der das von Ihnen gewünschte Szenario beschreibt.

1 WLAN-Verbindung per WPS einrichten

Wenn Sie eine FRITZ!Box oder einen anderen WPS-fähigen WLAN-Router einsetzen, stellen Sie die Verbindung einfach und sicher per Knopfdruck her:

Hinweis:Der Verbindungsaufbau per WPS (Wi-Fi Protected Setup) wird hier am Beispiel der FRITZ!Box beschrieben. Bei Fragen zu PBC (Push Button Configuration) mit anderen WPS-fähigen WLAN-Routern wenden Sie sich bitte an den jeweiligen Hersteller.

1. Stecken Sie den Repeater zur Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe der FRITZ!Box.
  2. Tippen Sie auf der LED-Anzeige des Repeaters in die Mitte des Symbols "WPS initial auslösen", bis das Symbol "WPS" anfängt zu blinken.

Abb.: Symbol "WPS initial auslösen"

3. Starten Sie innerhalb von zwei Minuten die WPS-Funktion der FRITZ!Box. Die Vorgehensweise hängt davon ab, wie die Taste beschriftet ist:
    • Bei einer FRITZ!Box mit WPS- bzw. WLAN/WPS-Taste:
      • Drücken Sie die WPS- bzw. WLAN/WPS-Taste und halten Sie sie gedrückt, bis die WLAN-LED anfängt zu blinken.
    • Bei einer FRITZ!Box ohne "WPS"-Taste:
      • Drücken Sie die WLAN-Taste und halten Sie sie gedrückt, bis die WLAN-LED anfängt zu blinken.

Die Einrichtung der WLAN-Verbindung zwischen Repeater und FRITZ!Box ist abgeschlossen, sobald das Symbol "WLAN-Feldstärke" (s. Abb.) erscheint. Danach können Sie den Repeater aus der Steckdose ziehen und am gewünschten Einsatzort positionieren. Alle Einstellungen bleiben dabei erhalten.

Abb.: Symbol "WLAN-Feldstärke"

2 WLAN-Verbindung manuell einrichten

Wenn Ihr WLAN-Router das WPS-Verfahren nicht unterstützt, stellen Sie die Verbindung manuell mit Hilfe des Einrichtungsassistenten her:

Werkseinstellungen des Repeaters laden

Um folgende Einstellungen vornehmen zu können, muss sich der Repeater im Auslieferungszustand befinden. Sollte dies nicht mehr der Fall sein, laden Sie zunächst die Werkseinstellungen:

WLAN-Gerät mit Repeater verbinden

1. Stecken Sie den Repeater zur Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe des WLAN-Routers.
  2. Suchen Sie mit einem WLAN-Gerät (z.B. Notebook, Tablet, Smartphone) nach Funknetzen in der Umgebung.
  3. Stellen Sie eine Verbindung zum Funknetz "FRITZ!WLAN Repeater [...]" her. Tragen Sie als WLAN-Netzwerkschlüssel (Passwort) 00000000 (8 x Null) ein.

Repeater einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!WLAN Repeaters auf den Menüpunkt "Wizards"
  2. Klicken Sie auf "Register Repeater".
  3. Klicken Sie in der Willkommenseite auf "Next".
  4. Markieren Sie in der Liste das zu erweiternde WLAN-Funknetz Ihres WLAN-Routers und klicken Sie auf "Next".
  5. Wählen Sie die Art der WLAN-Verschlüsselung aus, tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel des WLAN-Routers ein und klicken Sie auf "Next".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Apply".

Die Einrichtung der WLAN-Verbindung zwischen Repeater und FRITZ!Box ist abgeschlossen, sobald das Symbol "WLAN-Feldstärke" (s. Abb.) erscheint. Danach können Sie den Repeater aus der Steckdose ziehen und am gewünschten Einsatzort positionieren. Alle Einstellungen bleiben dabei erhalten.

Abb.: Symbol "WLAN-Feldstärke"