FRITZ!WLAN Repeater 310 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater 310 Service

FRITZ!Repeater mit anderem Mesh Repeater verbinden

Im Mesh können Sie mehrere Mesh Repeater in Reihe schalten. Ihren FRITZ!Repeater können Sie also nicht nur mit Ihrer FRITZ!Box (Mesh Master) verbinden, sondern auch mit einem anderen Mesh Repeater, egal ob FRITZ!Repeater, FRITZ!Box oder FRITZ!Powerline-Adapter.

Dadurch können Sie Ihr Heimnetz über die Funkreichweite des anderen Repeaters hinaus in eine bestimmte Richtung erweitern. Der FRITZ!Repeater übernimmt dabei sämtliche WLAN-Einstellungen Ihrer FRITZ!Box, z.B. die Zugangsdaten und den Gastzugang, und kann von allen WLAN-Geräten im Heimnetz direkt genutzt werden.

In dieser Anleitung beschreiben wir Ihnen, wie Sie Ihren FRITZ!Repeater mit einem bereits vorhandenen Mesh Repeater verbinden.

Abb.: WLAN-Reihenschaltung (Kaskadierung) von zwei FRITZ!Repeatern

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Auf der FRITZ!Box ist FRITZ!OS 7 oder neuer installiert.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Repeaters.

1 Werkseinstellungen des FRITZ!Repeaters laden

1. Laden Sie die Werkseinstellungen des FRITZ!Repeaters, den Sie neu ins Mesh einbinden möchten.

2 FRITZ!Repeater ins Mesh einbinden

Bevor Sie die WLAN-Verbindung zwischen Ihrem neuen FRITZ!Repeater und dem Mesh Repeater einrichten, binden Sie den neuen FRITZ!Repeater ins Mesh ein:

1. Stecken Sie den FRITZ!Repeater für die Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe des Mesh Masters (FRITZ!Box).
  2. Warten Sie, bis die Power-LED und die WLAN-LED des FRITZ!Repeaters dauerhaft leuchten.
  3. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die WPS-Taste des FRITZ!Repeaters. Nach dem Loslassen der Taste beginnt die WLAN-LED zu blinken.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des Mesh Masters (FRITZ!Box), entsprechend der in der Tabelle angegebenen Dauer, bis die WLAN-LED blinkt:
    VerbindungstasteDauer
    Connect / WPS ca. 1 Sekunde
    WPS ca. 1 Sekunde
    WLAN ca. 6 Sekunden
    WLAN WPS ca. 6 Sekunden
  5. Sobald eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des FRITZ!Repeaters durchgehend leuchten, ist die Einbindung ins Mesh abgeschlossen.

3 FRITZ!Repeater mit Mesh Repeater verbinden

Richten Sie nun die WLAN-Verbindung zwischen FRITZ!Repeater und Mesh Repeater ein:

1. Stecken Sie den FRITZ!Repeater für die Einrichtung in eine Steckdose in der Nähe des Mesh Repeaters.
  2. Warten Sie, bis die Power-LED und die WLAN-LED des FRITZ!Repeaters dauerhaft leuchten.
  3. Drücken und halten Sie die WPS-Taste des neuen FRITZ!Repeaters für ca. 6 Sekunden, bis die WLAN-LED blinkt.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des vorhandenen Mesh Repeaters entsprechend der in der Tabelle angegebenen Dauer, bis die WLAN-LED blinkt:
    Mesh RepeaterVerbindungstasteDauer
    FRITZ!Box 7590, 7530, 7520, 6890 Connect / WPS ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN ca. 6 Sekunden
    FRITZ!Box 7490, 7430 WLAN WPS ca. 6 Sekunden
    FRITZ!Box 7580, 4040, 4020, 3490 WPS ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Repeater Connect bzw. WPS ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Powerline 1260 Connect ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Powerline 1240 WLAN - WPS
    Powerline - Security
    ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Powerline 546, 540 WLAN · WPS ca. 1 Sekunde
  5. Sobald eine oder mehrere Signalstärke-LEDs des FRITZ!Repeaters durchgehend leuchten, ist die Einrichtung abgeschlossen.

4 FRITZ!Repeater optimal positionieren

Ermitteln Sie im letzten Schritt einen Einsatzort für den FRITZ!Repeater, an dem die WLAN-Verbindung zum Mesh Repeater schnell und stabil ist:

1. Positionieren Sie den FRITZ!Repeater so, dass mindestens drei seiner fünf Signalstärke-LEDs leuchten.

Hinweis:Falls Sie über ein Android-Smartphone oder -Tablet verfügen, können Sie den FRITZ!Repeater mit FRITZ!App WLAN optimal positionieren.