FRITZ!WLAN Repeater 310 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!WLAN Repeater 310 Service

WLAN-Reichweite zu gering

Die Reichweite der WLAN-Verbindung zwischen FRITZ!WLAN Repeater und WLAN-Router (z.B. FRITZ!Box) und / oder WLAN-Gerät (z.B. Notebook, Smartphone, Tablet) ist gering.

Ursache

• Bauliche Gegebenheiten der Umgebung (z.B. Dicke und Armierung der Wände), sowie andere Funkgeräte (z.B. Funklautsprecher, Babyfone), beeinflussen die Qualität und somit die Reichweite der WLAN-Verbindung.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!WLAN Repeaters.

Führen Sie die hier beschriebenen Maßnahmen nacheinander durch. Prüfen Sie nach jeder Maßnahme, ob das Problem behoben ist.

1 Aktuelles FRITZ!OS des FRITZ!WLAN Repeaters installieren

1. Installieren Sie auf dem FRITZ!WLAN Repeater das aktuelle FRITZ!OS.

2 Aktuelle Firmware des WLAN-Routers installieren

1.  Installieren Sie die aktuelle Firmware für den WLAN-Router nach den Vorgaben des Herstellers.

Hinweis:Bei Einsatz einer FRITZ!Box installieren Sie das aktuelle FRITZ!OS wie in dieser Anleitung beschrieben.

3 Aktuelle Software des WLAN-Gerätes installieren

1. Installieren Sie den aktuellen Treiber für den WLAN-Netzwerkadapter des Computers bzw. das aktuelle Betriebssystem, wie z.B. Android, iOS, für das WLAN-Gerät.

Hinweis:Informationen zur Aktualisierung erhalten Sie vom Hersteller, z.B. im Handbuch.
    Aktuelle Treiber für FRITZ!WLAN Sticks finden Sie in unserem Downloadbereich.

4 Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen

Damit der FRITZ!WLAN Repeater die WLAN-Umgebung regelmäßig prüft und automatisch optimale Funkkanal-Einstellungen auswählt, nehmen Sie folgende Einstellung vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!WLAN Repeaters auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Aktivieren Sie die Option "Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen (empfohlen)".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen". WLAN-Verbindungen zum FRITZ!WLAN-Repeater werden jetzt kurzzeitig getrennt und anschließend automatisch wiederhergestellt.

5 FRITZ!WLAN Repeater und Router optimal positionieren

1. Positionieren Sie den WLAN-Router möglichst in einem zentral gelegenen Raum.
  2. Positionieren Sie den WLAN-Router nicht direkt in einer Zimmerecke.
  3. Positionieren Sie den WLAN-Router möglichst freistehend, d.h. nicht direkt hinter oder unter einem Hindernis, wie z.B. einem Schrank oder einer Heizung.
  4. Positionieren Sie den WLAN-Router möglichst weit oben im Raum, z.B. auf einem Regal.
  5. Positionieren Sie den WLAN-Router so, dass sich zwischen ihm und anderen WLAN-Geräten möglichst wenige Hindernisse befinden. Besonders metallische oder wasserhaltige Objekte, wie z.B. Heizungskörper, ein Kühlschrank oder auch Zimmerpflanzen, reduzieren die Qualität des WLAN-Signals deutlich.
  6. Positionieren Sie den WLAN-Router entfernt zu anderen Funksendern, wie z.B. Mikrowelle, Funklautsprecher oder Bluetooth-Gerät.
  7. Finden Sie die optimale Position für den FRITZ!WLAN Repeater.

6 Sendeleistung des WLAN-Routers einstellen

Hinweis:Die Einrichtung wird hier am Beispiel einer FRITZ!Box beschrieben. Informationen zur Einrichtung eines anderen WLAN-Routers erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funkkanal".
  3. Wenn die Option "Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen (empfohlen)" aktiviert ist, arbeitet die FRITZ!Box bereits mit maximaler Sendeleistung.
    • Wenn die Option "Funkkanal-Einstellungen anpassen" aktiviert ist:
      1. Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen" (falls vorhanden).
      2. Wählen Sie in der Ausklappliste "Maximale Sendeleistung" den Wert "100%" aus. Falls die Ausklappliste nicht angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
      3. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

7 Name des WLAN-Funknetzes (SSID) ändern

Falls sich andere WLAN-Funknetze mit gleichem Namen in direkter Umgebung befinden, kann es passieren, dass WLAN-Geräte automatisch versuchen, eine Verbindung zum falschen Funknetz herzustellen. Um dies zu verhindern, richten Sie einen eindeutigen Namen in Ihrem WLAN-Router ein:

Hinweis:Die Einrichtung wird hier am Beispiel einer FRITZ!Box beschrieben. Informationen zur Einrichtung eines anderen WLAN-Routers erhalten Sie vom Hersteller des Gerätes, z.B. im Handbuch.

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Funknetz".
  3. Tragen Sie im Eingabefeld "Name des WLAN-Funknetzes (SSID)" einen individuellen Namen für das 2,4-GHz- und das 5-GHz-Frequenzband (falls vorhanden) ein. Falls nur ein Eingabefeld angezeigt wird, aktivieren Sie zunächst die Erweiterte Ansicht.
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Bei der Übernahme des neuen Funknetznamens werden alle WLAN-Verbindungen getrennt. Die WLAN-Verbindung des FRITZ!WLAN Repeaters zum WLAN-Router und die WLAN-Verbindungen der anderen Geräte müssen anschließend neu eingerichtet werden.

Jetzt ist der FRITZ!WLAN Repeater optimal eingerichtet. Falls sich die WLAN-Reichweite mit diesen Maßnahmen nicht ausreichend erhöhen lässt, liegt die Ursache in der WLAN-Umgebung und kann durch den FRITZ!WLAN Repeater nicht weiter beeinflusst werden.