FRITZ!Repeater 3000 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Repeater 3000 Service

FRITZ!Repeater per LAN mit der FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie Ihren FRITZ!Repeater per LAN mit Ihrer FRITZ!Box, um Ihr Heimnetz schnell und einfach um einen weiteren WLAN-Zugangspunkt zu ergänzen. So erhalten Sie auch außerhalb der Funkreichweite Ihrer FRITZ!Box optimalen WLAN-Empfang und High-Speed-Verbindungen ins Internet und Heimnetz.

Bei Einsatz einer FRITZ!Box mit FRITZ!OS 7 oder neuer wird der FRITZ!Repeater ins Mesh eingebunden und in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box mit dem Mesh-Symbol angezeigt. Der FRITZ!Repeater übernimmt dabei alle Einstellungen der FRITZ!Box, z.B. die WLAN-Zugangsdaten und den Gastzugang. Ihre WLAN-Geräte verbinden sich im Mesh automatisch mit dem WLAN-Zugangspunkt, der den besten WLAN-Empfang bietet.

Änderungen im Mesh können Sie künftig einfach in der FRITZ!Box vornehmen. Die FRITZ!Box überträgt die neuen Einstellungen automatisch an den FRITZ!Repeater. Falls Sie dennoch einmal auf die Benutzeroberfläche des FRITZ!Repeaters zugreifen wollen, melden Sie sich mit dem Kennwort der FRITZ!Box an.

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart LAN-Brücke

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Repeaters.

1 Werkseinstellungen des FRITZ!Repeaters laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der FRITZ!Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

1. Drücken und halten Sie für 10-15 Sekunden die Connect-Taste.
  2. Die Connect-LED signalisiert nun mit abwechselndem Blinken und Leuchten, dass die Werkseinstellungen geladen und der FRITZ!Repeater neu gestartet wird. Der Vorgang kann mehrere Minuten dauern.
  3. Sobald die Connect-LED mindestens 1 Minute durchgängig blinkt, ist das Laden der Werkseinstellungen abgeschlossen.

2 FRITZ!Repeater mit FRITZ!Box verbinden

Für die Einrichtung des FRITZ!Repeaters als LAN-Brücke verbinden Sie ihn zuerst per WLAN mit der FRITZ!Box. Bei Einsatz einer FRITZ!Box mit FRITZ!OS 7 oder neuer wird der Repeater dabei automatisch ins Mesh eingebunden:

1. Stellen Sie den FRITZ!Repeater für die Einrichtung in der Nähe der FRITZ!Box auf. Falls der FRITZ!Repeater bereits per LAN mit dem Heimnetz verbunden ist, trennen Sie diese Verbindung.
  2. Warten Sie ca. 1 Minute, bis der FRITZ!Repeater gestartet ist und die Connect-LED blinkt.
  3. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die Connect-Taste des FRITZ!Repeaters und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Taste fängt die Connect-LED an, schnell zu blinken.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box, bis die Bestätigungs-LED aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf:
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590, 7530, 7520, 6890, 6850, 6660Connect / WPSConnect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590Connect / WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490WLAN WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430WLAN WPSWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SLWLANWLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7580WPSWLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490WPSWLAN
  5. Sobald die LED für die Verbindungsqualität des FRITZ!Repeaters grün leuchtet, ist die Einrichtung abgeschlossen.

3 FRITZ!Repeater als LAN-Brücke einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Repeaters auf "Heimnetz-Zugang". Falls Sie nach einem Kennwort gefragt werden, gilt das Kennwort für die Benutzeroberfläche des Mesh Masters.
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz-Zugang" auf die Schaltfläche "Zugangsart ändern".
  3. Aktivieren Sie die Option "LAN Brücke" und klicken Sie auf "Weiter".
  4. Wählen Sie, welche IP-Einstellungen der FRITZ!Repeater verwenden soll, und klicken Sie auf "Weiter".
  5. Behalten Sie die angezeigten WLAN-Einstellungen für den FRITZ!Repeater bei und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Fertigstellen".

4 FRITZ!Repeater mit Heimnetz verbinden

1. Verbinden Sie den FRITZ!Repeater mit einem LAN-Anschluss in Ihrem Heimnetz (z.B. FRITZ!Box, FRITZ!Powerline-Adapter).

Jetzt ist der FRITZ!Repeater als LAN-Brücke eingerichtet und steht als weiterer WLAN-Zugangspunkt zur Verfügung. Die  LED für die Verbindungsqualität zeigt die Qualität der WLAN-Verbindung des Gerätes an, das sich zuerst mit dem Funknetz des FRITZ!Repeaters verbunden hat.

Wie verbinde ich FRITZ!Repeater per LAN mit der FRITZ!Box?