FRITZ!Repeater 3000 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Repeater 3000 Service
Nicht das gesuchte Produkt?

FRITZ!Repeater mit Mesh Repeater verbinden (Reihenschaltung)

Sie wollen einen weiteren FRITZ!Repeater mit einem vorhandenen FRITZ!Repeater verbinden? ✔ Hier erfahren Sie, wie Sie eine Reihenschaltung einrichten.

Im Mesh können Sie mehrere Mesh Repeater in Reihe schalten. Eine solche Reihenschaltung ermöglicht Ihnen, Ihr Heimnetz über die Funkreichweite eines Mesh Repeaters hinaus in eine bestimmte Richtung zu erweitern.

Sie können Ihren FRITZ!Repeater also nicht nur mit der FRITZ!Box (Mesh Master) verbinden, sondern auch mit einem bereits vorhandenen Mesh Repeater. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich bei dem Mesh Repeater um einen weiteren FRITZ!Repeater, eine FRITZ!Box oder einen FRITZ!Powerline-Adapter handelt.

In dieser Anleitung beschreiben wir Ihnen, wie Sie Ihren neuen FRITZ!Repeater mit einem bereits vorhandenen Mesh Repeater verbinden.

Abb.: WLAN-Reihenschaltung (Kaskadierung) mit FRITZ!Repeater

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der vorhandene Mesh Repeater ist mit dem Mesh Master verbunden und wird in der Mesh-Übersicht mit Mesh-Symbol angezeigt.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Repeaters.

1 Werkseinstellungen des FRITZ!Repeaters laden

Um die folgenden Maßnahmen wie beschrieben durchführen zu können, muss sich der neue FRITZ!Repeater in den Werkseinstellungen befinden:

1. Drücken und halten Sie für 10-15 Sekunden die Connect-Taste.
  2. Die Connect-LED signalisiert nun mit abwechselndem Blinken und Leuchten, dass die Werkseinstellungen geladen und der FRITZ!Repeater neu gestartet wird. Der Vorgang kann mehrere Minuten dauern.
  3. Sobald die Connect-LED mindestens 1 Minute durchgängig blinkt, ist das Laden der Werkseinstellungen abgeschlossen.

2 FRITZ!Repeater per Tastendruck mit Mesh Repeater verbinden

1. Stellen Sie den neuen FRITZ!Repeater für die Einrichtung in der Nähe des vorhandenen Mesh Repeaters auf.
  2. Warten Sie ca. 1 Minute, bis der neue FRITZ!Repeater gestartet ist und die Connect-LED blinkt.
  3. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde)  die Connect-Taste des neuen FRITZ!Repeaters und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Taste fängt die Connect-LED an, schnell zu blinken.
  4. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des vorhandenen Mesh Repeaters entsprechend der in der Tabelle angegebenen Dauer:
    Mesh RepeaterVerbindungstasteDauer
    FRITZ!Box 7590, 7530, 7520, 6890 Connect / WPS ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Box 7490, 7430 WLAN WPS ca. 6 Sekunden
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN ca. 6 Sekunden
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7580, 4040, 4020, 3490 WPS ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Repeater Connect bzw. WPS ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Powerline 1260E Connect ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Powerline 1240E WLAN - WPS
    Powerline - Security
    ca. 1 Sekunde
    FRITZ!Powerline 546E, 540E WLAN · WPS ca. 1 Sekunde
  5. Sobald die LED für die Verbindungsqualität des neuen FRITZ!Repeaters leuchtet, ist die WLAN-Verbindung hergestellt.

3 FRITZ!Repeater per Tastendruck ins Mesh einbinden

1. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die Connect-Taste des neuen FRITZ!Repeaters und lassen Sie wieder los. Nach dem Loslassen der Taste fängt die Connect-LED an, schnell zu blinken.
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Verbindungstaste des Mesh Masters, bis die Bestätigungs-LED aufleuchtet. Eventuell leuchten zusätzlich weitere LEDs auf:
    FRITZ!Box-ModellVerbindungstasteBestätigungs-LED
    FRITZ!Box 7590, 7530, 7520, 6890 Connect / WPS Connect / WPS
    FRITZ!Box 6591, 6590 Connect / WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7490, 7430, 5491, 5490 WLAN WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6490, 6430 WLAN WPS WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7560, 7362 SL WLAN WLAN / DECT
    FRITZ!Box 7583, 7582, 7580 WPS WLAN / Info
    FRITZ!Box 6820, 4040, 4020, 3490 WPS WLAN
  3. Ca. 5 Sekunden, nachdem am neuen FRITZ!Repeater die LED für die Verbindungsqualität grün leuchtet, ist die Einbindung ins Mesh abgeschlossen.

4 FRITZ!Repeater optimal positionieren

Für eine optimale Reichweitenerhöhung benötigt der neue FRITZ!Repeater eine schnelle und stabile WLAN-Verbindung zum vorhandenen Mesh Repeater:

1. Positionieren Sie den FRITZ!Repeater so, dass die LED für die Verbindungsqualität grün und nicht orange leuchtet.

Hinweis:Sie können den FRITZ!Repeater mit FRITZ!App WLAN optimal positionieren.

Hilfe im Fehlerfall:

Das könnte Sie auch interessieren: