FRITZ!Repeater 3000 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Repeater 3000 Service

FRITZ!Repeater optimal positionieren

Die Verbindungsqualität zwischen FRITZ!Repeater und Router (z.B. FRITZ!Box) ist ein wesentlicher Faktor bei der Reichweitenerhöhung Ihres Heimnetzes. Nicht weniger wichtig ist die Verbindungsqualität zwischen Repeater und den mit ihm verbundenen Smartphones, Tablets oder anderen WLAN-Geräten. Bei der Positionierung des Repeaters gilt es daher, einen Standort zu finden, von dem er schnelle und stabile Verbindungen zum Router herstellen kann und von dem gleichzeitig sein eigenes WLAN-Funknetz für Ihre WLAN-Geräte gut erreichbar ist. Sie können sich dabei an folgenden Punkten orientieren:

Hinweis:Falls Sie eine FRITZ!Box mit FRITZ!OS 7 als Router einsetzen, können Sie den FRITZ!Repeater mit FRITZ!App WLAN optimal positionieren.

1. Die Qualität der WLAN-Verbindung zum Router lässt sich an der LED des Repeaters ablesen. Positionieren Sie den Repeater so, dass die LED grün und nicht orange leuchtet.
  2. Positionieren Sie den Repeater möglichst freistehend, d.h. nicht direkt hinter oder unter einem Hindernis, wie z.B. einem Schrank oder einer Heizung.
  3. Positionieren Sie den Repeater nicht direkt in einer Zimmerecke.
  4. Positionieren Sie den Repeater so, dass sich zwischen ihm, dem Router und anderen WLAN-Geräten möglichst wenige Hindernisse befinden. Besonders metallische oder wasserhaltige Objekte, wie z.B. Heizungskörper, ein Kühlschrank oder auch Zimmerpflanzen, reduzieren die Qualität des WLAN-Signals deutlich.
  5. Positionieren Sie den Repeater entfernt zu anderen Funksendern, wie z.B. Mikrowelle, Funklautsprecher oder Bluetooth-Gerät.