FRITZ!Powerline 540E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 540E Service

WLAN-Verbindung zu FRITZ!Powerline per WPS einrichten

Computer, Netzwerkdrucker und andere WLAN-Geräte, die das WPS-Verfahren (Wi-Fi Protected Setup) unterstützen, können Sie schnell und bequem per Tastendruck mit dem WLAN-Funknetz des FRITZ!Powerline-Adapters verbinden. Dabei werden die Verschlüsselungseinstellungen des FRITZ!Powerline-Adapters sicher zum WLAN-Gerät übertragen und von diesem dauerhaft gespeichert.

Der FRITZ!Powerline-Adapter unterstützt WPS nach dem PBC-Verfahren (Push Button Configuration).

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS des FRITZ!Powerline-Adapters.

1 WPS im FRITZ!Powerline-Adapter aktivieren

In den Werkseinstellungen ist WPS aktiviert. Falls Sie die WLAN-Einstellungen des FRITZ!Powerline-Adapters verändert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche des FRITZ!Powerline-Adapters auf "WLAN".
  2. Klicken Sie im Menü "WLAN" auf "Sicherheit".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "WPS - Schnellverbindung".
  4. Aktivieren Sie WPS.
  5. Wählen Sie die "Push-Button-Methode (WPS-PBC)" und klicken Sie auf "WPS starten".

2 WLAN-Verbindung zum FRITZ!Powerline-Adapter herstellen

Windows 10

1. Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf "Start" und dann auf "Einstellungen" .
  2. Klicken Sie im Menü "Einstellungen" auf "Netzwerk und Internet" und dann auf "WLAN".
  3. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters und dann auf "Verbinden".
    • Das Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" wird angezeigt:

Abb.: WLAN-Verbindung per WPS herstellen (Windows 10)

Wichtig:Wird der Hinweis "Die Verbindung kann auch durch Drücken..." nicht angezeigt, unterstützt der Computer kein WPS. In diesem Fall tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters ein.

4. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die WLAN·WPS-Taste des FRITZ!Powerline-Adapters. Nach dem Loslassen der Taste beginnt die WLAN·WPS-LED zu blinken:

Abb.: WPS auslösen

5. Bestätigen Sie die Frage "Möchten Sie zulassen, dass Ihr PC von anderen PCs und Geräten in diesem Netzwerk gefunden werden kann?" durch Klick auf "Ja".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt.

Windows 8

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + C.
    • Die Windows-Seitenleiste wird geöffnet.
  2. Klicken Sie in der Windows-Seitenleiste auf "Einstellungen" und dann auf das WLAN-Symbol .
  3. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters und dann auf "Verbinden".
    • Das Eingabefeld "Netzwerksicherheitsschlüssel eingeben" wird angezeigt:

Abb.: WLAN-Verbindung per WPS herstellen (Windows 8)

Wichtig:Wird der Hinweis "Die Verbindung kann auch durch Drücken..." nicht angezeigt, unterstützt der Computer kein WPS. In diesem Fall tragen Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel des FRITZ!Powerline-Adapters ein.

4. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die WLAN·WPS-Taste des FRITZ!Powerline-Adapters. Nach dem Loslassen der Taste beginnt die WLAN·WPS-LED zu blinken:

Abb.: WPS auslösen

5. Klicken Sie auf die Antwort "Ja, Freigabe aktivieren und Verbindung mit Geräten herstellen".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol anzeigt.

Windows 7

1. Klicken Sie auf das WLAN-Symbol im Infobereich der Windows-Taskleiste (Systray).
  2. Klicken Sie in der Liste der verfügbaren Verbindungen auf den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters und dann auf "Verbinden".
  3. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die WLAN·WPS-Taste des FRITZ!Powerline-Adapters. Nach dem Loslassen der Taste beginnt die WLAN·WPS-LED zu blinken:

Abb.: WPS auslösen

• Wichtig:Gelegentlich wird fälschlicherweise die Meldung "Es konnte keine Verbindung mit diesem Netzwerk hergestellt werden" angezeigt, obwohl die WLAN-Verbindung hergestellt wurde. Schließen Sie das Meldungsfenster dann über die Schaltfläche "Abbrechen".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol anzeigt.

Android

1. Tippen Sie auf dem Homescreen des Android-Gerätes auf "Einstellungen".
  2. Tippen Sie im Menü "Einstellungen" auf den Eintrag "WLAN".
  3. Tippen Sie auf die Schaltfläche und anschließend auf "Erweitert".
  4. Tippen Sie auf den Eintrag "WPS-Push-Taste".
    • Das Fenster "WPS-Anweisungen" wird angezeigt:

Abb.: WPS-Anweisungen

5. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die WLAN·WPS-Taste des FRITZ!Powerline-Adapters. Nach dem Loslassen der Taste beginnt die WLAN·WPS-LED zu blinken:

Abb.: WPS auslösen

6. Tippen Sie in Ihrem Android-Gerät auf "OK".

Jetzt wird die WLAN-Verbindung hergestellt und ihre Feldstärke von dem WLAN-Symbol anzeigt.

Hinweis:Sie können schnell und einfach WLAN-Verbindungen per WPS mit FRITZ!App WLAN herstellen.

Andere WLAN-Geräte (z.B. Netzwerkdrucker, WLAN-Musik-System)

1. Drücken Sie kurz (ca. 1 Sekunde) die WLAN·WPS-Taste des FRITZ!Powerline-Adapters. Nach dem Loslassen der Taste beginnt die WLAN·WPS-LED zu blinken:

Abb.: WPS auslösen

2. Suchen Sie mit dem WLAN-Gerät nach Funknetzen in der Umgebung.

Hinweis:Informationen zum Herstellen der WLAN-Verbindung erhalten Sie im Handbuch oder direkt vom Hersteller des WLAN-Gerätes.

3. Wählen Sie den Namen des Funknetzes (SSID) des FRITZ!Powerline-Adapters aus und starten Sie WPS nach dem PBC-Verfahren (Push Button Configuration).

Jetzt wird die WLAN-Verbindung eingerichtet und hergestellt.