FRITZ!Powerline 1260E Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Powerline 1260E Service
Dieses Support-Dokument gibt es für folgende Produkte:

FRITZ!Powerline wird nicht ins WLAN Mesh eingebunden

Obwohl an der FRITZ!Box ein FRITZ!Powerline WLAN-Adapter angemeldet wurde, wird dieser in der Heimnetzübersicht entweder überhaupt nicht oder nur ohne "Mesh aktiv"-Symbol  angezeigt.

1 Aktuelles FRITZ!OS für FRITZ!Powerline installieren

Auf dem FRITZ!Powerline WLAN-Adapter muss das aktuelle FRITZ!OS installiert sein, damit er in das WLAN Mesh der FRITZ!Box eingebunden werden kann:

2 Werkseinstellungen von FRITZ!Powerline laden

1. Falls FRITZ!Powerline über das Stromnetz oder per Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box verbunden ist, trennen Sie die Verbindung.
  2. Laden Sie die Werkseinstellungen des FRITZ!Powerline WLAN-Adapters.

3 Ungenutzte Verbindungen in FRITZ!Box löschen

Löschen Sie in der FRITZ!Box alle ungenutzten Verbindungen zum FRITZ!Powerline WLAN-Adapter, bevor Sie ihn erneut mit der FRITZ!Box verbinden:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Netzwerk".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkverbindungen".
  4. Löschen Sie in der Tabelle unter "Ungenutzte Verbindungen" mit der Schaltfläche  alle Einträge, die dem FRITZ!Powerline WLAN-Adapter entsprechen oder die Sie nicht eindeutig anderen bekannten Netzwerkgeräten zuordnen können.

Beispiel:
    Löschen Sie alle Einträge mit den Namen "fritz.powerline" und "PC-EE-CE-1E-96-FB" (o.ä.).

4 Tastensperre der FRITZ!Box deaktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "Tasten und LEDs".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Tastensperre".
  4. Deaktivieren Sie die Tastensperre.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

5 FRITZ!Powerline mit FRITZ!Box verbinden

FRITZ!Powerline als Powerline-Brücke mit FRITZ!Box verbinden (Standard)

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über eine Powerline-Verbindung mit der FRITZ!Box, z.B. wenn Sie zwei Adapter aus einem FRITZ!Powerline WLAN Set verwenden und den FRITZ!Powerline WLAN-Adapter außerhalb der WLAN-Reichweite der FRITZ!Box positionieren:

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart "Powerline-Brücke"

FRITZ!Powerline als LAN-Brücke mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über ein Netzwerkkabel mit der FRITZ!Box, z.B. wenn Sie einen einzelnen FRITZ!Powerline WLAN-Adapter außerhalb der WLAN-Reichweite der FRITZ!Box positionieren:

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart "LAN-Brücke"

FRITZ!Powerline als WLAN-Brücke mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie den FRITZ!Powerline-Adapter über eine WLAN-Verbindung mit der FRITZ!Box, z.B. wenn Sie einen einzelnen FRITZ!Powerline WLAN-Adapter innerhalb der WLAN-Reichweite der FRITZ!Box positionieren:

Abb.: Anschlussszenario bei Zugangsart "WLAN-Brücke"

6 FRITZ!Powerline ins WLAN Mesh einbinden

1. Drücken und halten Sie die Verbindungstaste der FRITZ!Box (vgl. Tabelle), bis ihre WLAN-LED blinkt.

Wichtig:Die Einbindung ins WLAN Mesh kann ausschließlich per Knopfdruck erfolgen und nicht über die Schaltfläche "WPS starten" in der Benutzeroberfläche.

FRITZ!Box-ModellVerbindungstaste
    FRITZ!Box 7590 Connect / WPS
    FRITZ!Box 7580 WPS
    FRITZ!Box 7560 WLAN
    FRITZ!Box 7490 WLAN WPS
  2. Innerhalb von 2 Minuten: Drücken und halten Sie die Connect-Taste des FRITZ!Powerline WLAN-Adapters (ca. 1 Sekunde).

Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, wird der FRITZ!Powerline WLAN-Adapter in der Heimnetzübersicht der FRITZ!Box mit dem "Mesh aktiv"-Symbol  angezeigt.