FRITZ!Fon C4 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Fon C4 Service

Klingeltöne einrichten

Am FRITZ!Fon können Sie verschiedene Klingeltöne auswählen. Zusätzlich zum Standardklingelton können Sie noch folgende spezielle Klingeltöne festlegen:

• unterschiedliche Klingeltöne für Ihre eingehende Rufnummern
  • Klingeltöne für bestimmten Telefonbucheinträge
  • Klingelton für wichtige Personen aus dem Telefonbuch der FRITZ!Box
  • Klingelton für interne Anrufe
  • Klingelton für den Weckruf

Außerdem können Sie die Lautstärke des Klingeltons im Menü des Telefons ändern. Dort können Sie auch festlegen, dass der Klingelton ansteigen soll.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• FRITZ!Fon muss an einer FRITZ!Box angemeldet sein.
  • Für einen eigenen Klingelton muss an der FRITZ!Box ein USB-Speicher angeschlossen sein und der USB-Fernanschluss darf in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box nicht für USB-Speicher aktiviert sein (unter "Heimnetz > USB-Geräte > Fernanschluss").

Hinweis:Nach dem Hinzufügen des eigenen Klingeltons können Sie den USB-Speicher wieder entfernen bzw. den USB-Fernanschluss wieder aktivieren.

• Ein eigener Klingelton muss im Dateiformat MP3 mit einer Samplingrate von 16kHz, 22,5kHz, 32kHz, 44,1kHz oder 48kHz vorliegen und mindestens 8 Sekunden lang sein.

Hinweis:Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS der FRITZ!Box.

1 Eigenen Klingelton einrichten

Vorbereitungen

Am FRITZ!Fon stehen Komfortfunktionen nur bei aktiver DECT-Verschlüsselung zur Verfügung:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "DECT".
  2. Klicken Sie im Menü "DECT" auf "Basisstation".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "Sicherheit" die Option "Nur sichere DECT-Verbindungen zulassen (empfohlen)".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
  5. Wenn die Option deaktiviert war, müssen Sie die FRITZ!Box anschließend einmalig über die Benutzeroberfläche neu starten ("System > Sicherung bzw. Zurücksetzen > Neustart").

Eigenen Klingelton hinzufügen

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "DECT".
  2. Klicken Sie im Menü "DECT" auf "Schnurlostelefone".
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Telefon auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "Klingeltöne".
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Klingelton hinzufügen".
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Datei auswählen" und wählen Sie den gewünschten Klingelton (MP3-Datei) aus.
  7. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Damit das Telefon diesen Klingelton verwendet, müssen Sie als Standardklingelton im Telefon den Eintrag "Eigener Klingelton" auswählen (siehe Abschnitt "Standardklingelton einstellen").

2 Standardklingelton einstellen

Den Standardklingelton verwendet das Telefon bei allen Anrufen, für die Sie in der Benutzeroberfläche die Einstellung "Handgeräteeinstellung", "Handgerät Externton" oder "Handgerät Internton" ausgewählt haben.

1. Drücken Sie am Telefon die Taste "Menü".
  2. Blättern Sie zum Menüpunkt "Einstellungen" und drücken Sie "OK".
  3. "Audio" > "OK" > "Klingelton"
  4. Wählen Sie den gewünschten Klingelton aus.
  5. Speichern Sie die Einstellung mit "OK".

3 Unterschiedliche Klingeltöne für eingehende Rufnummern einrichten

Wenn Ihr Telefon auf mehrere Rufnummern reagiert, können Sie für jede Rufnummer einen eigenen Klingelton einrichten. So können Sie bei einem Anruf sofort erkennen, welche Rufnummer der Anrufer angerufen hat:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "DECT".
  2. Klicken Sie im Menü "DECT" auf "Schnurlostelefone".
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Telefon auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  4. Aktivieren Sie die Option "nur auf folgende Rufnummern reagieren".
  5. Legen Sie fest, auf welche Rufnummern das Telefon bei ankommenden Anrufen reagieren soll.

Hinweis:Nach der Zuweisung der Klingeltöne können Sie wieder die Option "auf alle Rufnummern reagieren" aktivieren.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".
  7. Klicken Sie bei dem betreffenden Telefon auf die Schaltfläche (Bearbeiten).
  8. Klicken Sie auf die Registerkarte "Klingeltöne".
  9. Wählen Sie für alle Rufnummern den gewünschten Klingelton in den Ausklapplisten aus.
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

4 Bestimmten Telefonbucheinträgen Klingeltöne zuweisen

Damit Sie bei einem eingehenden Ruf sofort erkennen, wer Sie anruft, können Sie am Telefon einzelnen Telefonbucheinträgen spezielle Klingeltöne zuordnen:

1. Drücken Sie am Telefon die Taste "Menü".
  2. Blättern Sie zum Menüpunkt "Telefonbuch" und drücken Sie "OK".
  3. Blättern Sie zum gewünschten Telefonbucheintrag und drücken Sie "OK".
  4. Wählen Sie die Option "Ändern".
  5. Blättern Sie nun zum eingerichteten Klingelton und drücken Sie "OK".
  6. Wählen Sie aus der Liste den gewünschten Klingelton aus.
  7. Drücken Sie zum Speichern der Einstellung auf "OK".

5 Klingeltöne für interne Anrufe, wichtige Personen und Weckruf einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "DECT".
  2. Klicken Sie im Menü "DECT" auf "Schnurlostelefone".
  3. Klicken Sie bei dem betreffenden Telefon auf die Schaltfläche  (Bearbeiten).
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte "Klingeltöne".
  5. Wählen Sie die Klingeltöne für interne Anrufe, wichtige Personen und den Weckruf aus.

Hinweis:Für den Weckruf können Sie außerdem alle Internetradio-Stationen auswählen, die Sie unter "Heimnetz > Mediaserver > Internetradio" eingerichtet haben.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

6 Lautstärke des Klingeltons einstellen

1. Drücken Sie am Telefon die Taste "Menü".
  2. Blättern Sie zum Menüpunkt "Einstellungen" und drücken Sie "OK".
  3. "Audio" > "OK" > "Lautstärke" > "OK" > "Klingeln"
  4. Stellen Sie die gewünschte Lautstärke ein.
  5. Wenn der Klingelton ansteigen soll, wählen Sie "Optionen" und drücken Sie "Ein". Der Klingelton steigt dann bis zur gewünschten Lautstärke an.