FRITZ!Box 7430 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 7430 Service

Was ist ein WLAN-Repeater und wie setze ich ihn optimal ein?

Mit einem WLAN-Repeater, wie dem FRITZ!WLAN Repeater können Sie die Reichweite Ihres WLAN-Funknetzes erhöhen. Der WLAN-Repeater wird dazu mit dem WLAN-Funknetz eines WLAN-Routers, wie der FRITZ!Box verbunden und stellt dann selber ein weiteres WLAN-Funknetz zur Verfügung, über das WLAN-Geräte auf Ihr Heimnetz zugreifen können. Das Signal des bestehenden Funknetzes wird vom WLAN-Repeater somit nicht verstärkt, sondern wiederholt (engl. "repeated").

Damit Sie bei der Erhöhung der Reichweite optimale Ergebnisse erzielen, sollten Sie bei der Wahl des WLAN-Repeaters die vorhandene Infrastruktur berücksichtigen und bei der Positionierung einige Grundsätze beachten. Im Folgenden möchten wir Ihnen bei der Wahl des richtigen WLAN-Repeaters für Ihr Heimnetz behilflich sein.

Kann ich jeden WLAN-Repeater mit meinem WLAN-Router einsetzen?

Reine WLAN-Repeater wie der FRITZ!WLAN Repeater nutzen das Verfahren "Universal Repeater Mode" und verhalten sich einem WLAN-Router gegenüber wie herkömmliche WLAN-Geräte. Dadurch können diese WLAN-Repeater mit allen handelsüblichen WLAN-Routern eingesetzt werden.

Auch manche WLAN-Router können als WLAN-Repeater eingesetzt werden. WLAN-Router verwenden jedoch meist herstellerspezifische Verfahren, weshalb der Einsatz als WLAN-Repeater oft nur mit einem WLAN-Router desselben Herstellers möglich ist.

Kann ich mehrere WLAN-Repeater einsetzen?

Ja, mehrere WLAN-Repeater sind möglich. Entweder werden diese direkt mit dem WLAN-Router verbunden, um die Reichweite in verschiedene Richtungen zu erhöhen oder sie werden untereinander verbunden (WLAN-Reihenschaltung), um die Reichweite in eine bestimmte Richtung zu erhöhen. Im Mesh der FRITZ!Box können aktuelle FRITZ!-Produkte mit WLAN-Funktion als Mesh Repeater in Reihe geschaltet werden.

Reduziert ein WLAN-Repeater die WLAN-Geschwindigkeit?

Das ist nicht immer der Fall. Bei den meisten WLAN-Repeatern wird die Bandbreite für WLAN-Geräte halbiert, weil sie nur über eine einzelne Sende- und Empfangseinheit (Radio) verfügen und Senden und Empfangen somit nur nacheinander erfolgen kann. Während der WLAN-Repeater also beispielsweise ein Datenpaket von einem WLAN-Gerät empfängt, kann er dieses nicht direkt an den WLAN-Router weitergeben, sondern erst nach Abschluss der Übertragung des Datenpaketes vom WLAN-Gerät zum WLAN-Repeater.

Anders ist das bei WLAN-Repeatern mit zwei Radios, z.B. dem FRITZ!WLAN Repeater 1750E. Im Einsatz mit einem WLAN-Router, der ebenfalls über zwei Radios verfügt, z.B. der FRITZ!Box 7590, kann die Datenübertragung stets ohne Wartezeit erfolgen, wenn das Verfahren Crossband Repeating genutzt wird.

Was ist Crossband Repeating und wie funktioniert es?

Crossband Repeating beschreibt ein Verfahren, bei dem der WLAN-Repeater und der WLAN-Router über ein bestimmtes Frequenzband verbunden sind, während sich WLAN-Geräte mit dem anderen Frequenzband des WLAN-Repeaters verbinden.

Wird ein WLAN-Gerät beispielsweise über das 5-GHz Frequenzband mit einem WLAN-Repeater verbunden, nutzt der WLAN-Repeater das 2,4-GHz Frequenzband für die Verbindung zum WLAN-Router. Ein Geschwindigkeitsverlust entsteht dabei nicht, da für jedes Frequenzband eine eigene Sende- und Empfangseinheit genutzt wird und Datenpakete daher fortlaufend durchgereicht werden können.

Der FRITZ!WLAN Repeater geht noch einen Schritt weiter und kann zusätzlich zum Crossband Repeating-Verfahren das Frequenzband für die Verbindung zwischen WLAN-Repeater und WLAN-Router flexibel wählen, sodass für die aktuelle Übertragungssituation automatisch die jeweils optimale Einstellung gewählt wird.

An welcher Stelle positioniere ich einen WLAN-Repeater?

Wenn der WLAN-Repeater über WLAN mit dem WLAN-Router verbunden ist, muss er sich innerhalb der Reichweite des WLAN-Funknetzes befinden, damit sich die beiden Funknetze überlappen. Da der WLAN-Repeater mit dem Funknetz des WLAN-Routers verbunden ist, wird er an einer Stelle positioniert, an der er das WLAN-Signal des Routers in guter Qualität empfangen kann. Wenn WLAN-Router und WLAN-Repeater zudem dieselben WLAN-Einstellungen verwenden, können sich WLAN-Geräte nahezu unterbrechungsfrei an dem Funknetz mit der jeweils besten Signalstärke anmelden. Der Wechsel zwischen den beiden Funknetzen wird Roaming genannt.

Optimal ist eine Stelle, an der sich zwischen ihm, dem WLAN-Router und anderen WLAN-Geräten möglichst wenige Hindernisse befinden. Besonders metallische oder wasserhaltige Objekte, wie z.B. Heizungskörper, ein Kühlschrank oder auch Zimmerpflanzen, reduzieren die Qualität des WLAN-Signals deutlich. Ein WLAN-Repeater sollte zudem entfernt zu anderen Funksendern, wie z.B. einer Mikrowelle, einem Babyfon, Funklautsprechern oder Bluetooth-Geräten positioniert werden. Mit FRITZ!App WLAN können Sie ganz einfach den optimalen Ort für WLAN-Repeater ermitteln.

Viele WLAN-Repeater verfügen zusätzlich über einen LAN-Anschluss, wie z.B. FRITZ!WLAN Repeater 1750E, der es ermöglicht, den WLAN-Repeater auch außerhalb der WLAN-Reichweite des WLAN-Routers zu positionieren. So können WLAN-Geräte auch in weiterer Entfernung zum WLAN-Router einen WLAN-Zugang zum Heimnetz erhalten. Neben einem LAN-Kabel, das bis zu 100 Meter lang sein darf, können für die Verbindung zwischen WLAN-Repeater und WLAN-Router auch Powerline-Adapter, wie z.B. FRITZ!Powerline, eingesetzt werden.