FRITZ!Box-Mediaserver einrichten

Als Mediaserver kann die FRITZ!Box Musik-, Video- und Bilddateien sowie Internetradio-Stationen und Podcasts an Abspielgeräte oder -programme im Heimnetz übertragen (Media-Streaming). Somit können Sie von allen Computern und vielen anderen Geräten im FRITZ!Box-Heimnetz (z.B. Fernsehgerät, Smartphone mit FRITZ!App Media, WLAN-Musik-System) auf eine zentrale Mediensammlung zugreifen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Das Abspielgerät bzw. -programm muss den UPnP-AV-Standard unterstützen.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Mediaserver für Mediensammlung einrichten

USB-Fernanschluss für USB-Speicher in FRITZ!Box deaktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "USB-Geräte".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss".
  4. Deaktivieren Sie die Option "USB-Speicher".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

USB-Speicher mit Mediensammlung mit FRITZ!Box verbinden

1. Kopieren Sie Ihre Mediensammlung auf einen USB-Speicher (z.B. Speicherstick, Festplatte).

Wichtig:Für den Einsatz mit dem Mediaserver muss der USB-Speicher mit dem Dateisystem NTFS, FAT/FAT32 oder ext2/ext3/ext4 formatiert sein. Informationen zum Dateisystem des USB-Speichers erhalten Sie vom Hersteller.

2. Verbinden Sie den USB-Speicher mit einem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

Mediaserver der FRITZ!Box aktivieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mediaserver".
  3. Aktivieren Sie die Option "Mediaserver aktiv".
  4. Wenn Sie die Freigabe auf bestimmte USB-Speicher an der FRITZ!Box einschränken wollen, wählen Sie im Abschnitt "Medienquellen" den USB-Speicher aus, dessen Mediendateien Sie für den Mediaserver freigeben wollen.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

Mediendateien indizieren

Die FRITZ!Box indiziert Mediendateien nicht automatisch. Damit Ihre Mediendateien angezeigt werden, aktualisieren Sie den Datei-Index der FRITZ!Box manuell über ein UPnP-fähiges Abspielgerät oder -programm (z.B. FRITZ!Fon):

1. Rufen Sie am UPnP-fähigen Abspielgerät bzw. -programm den Mediaserver der FRITZ!Box auf und klicken Sie auf den Eintrag "Datei-Index".
  2. Klicken Sie im Menü "Datei-Index" auf "Indexierung starten".

2 Medienquellen im Internet einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie den 1&1-Onlinespeicher nutzen und die dort vorhandenen Mediendateien vom FRITZ!Box-Mediaserver bereitgestellt werden sollen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mediaserver".
  3. Aktivieren Sie im Abschnitt "Medienquellen im Internet" den von Ihnen verwendeten Dienst.

Wichtig:Für den 1&1-Onlinespeicher muss ein USB-Speicher an der FRITZ!Box angeschlossen sein. Der Onlinespeicher kann wie in dieser Anleitung beschrieben eingerichtet werden.

4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".
    • Jetzt öffnet sich ein Fenster zur Einrichtung der Medienquelle in der FRITZ!Box.
  5. Tragen Sie die Zugangsdaten, die Sie von dem Anbieter erhalten haben, in die jeweiligen Eingabefelder ein und folgen Sie den weiteren Anweisungen.

3 Internetradio-Stationen einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie über den FRITZ!Box-Mediaserver Internetradio-Stationen wiedergeben wollen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mediaserver".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Internetradio".
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste eine vorbelegte Station aus oder wählen Sie den Eintrag "Andere Internetradio-Station...", wenn die gewünschte Station in der Liste nicht vorhanden ist.

Hinweis:Die vorbelegten Stationen werden nach der Auswahl automatisch eingerichtet. Die folgenden Einstellungen können Sie über die Schaltfläche "Bearbeiten" nachträglich ändern.

5. Tragen Sie im Eingabefeld "Name" einen Namen für die Internetradio-Station ein.
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Internetadresse" die Adresse der Internetradio-Station ein.

Hinweis:Links zu vielen Internetradio-Stationen finden Sie z.B. auf www.shoutcast.com. Sie können die Adressen der Internetradio-Stationen kopieren und mithilfe des Kontextmenüs in das Eingabefeld einfügen.

7. Wenn Sie mehrere FRITZ!Fon an der FRITZ!Box angemeldet haben, legen Sie zusätzlich fest, auf welchen Telefonen die Internetradio-Station zur Verfügung gestellt werden soll.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt können Sie an Ihren UPnP-fähigen Abspielgeräten und -programmen Internetradio-Stationen hören.

Hinweis:Sie können sich die Internetradio-Stationen auch mit einem FRITZ!Fon anhören. Drücken Sie dazu am Telefon die Taste "Menü" und blättern Sie zum Menüpunkt "Internetdienste" > "Internetradio".

4 Podcasts einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie über den FRITZ!Box-Mediaserver Podcasts wiedergeben wollen:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Mediaserver".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Podcast".
  4. Wählen Sie in der Ausklappliste einen vorbelegten Podcast aus oder wählen Sie den Eintrag "Anderer Podcast...", wenn der gewünschte Podcast in der Liste nicht vorhanden ist.

Hinweis:Die vorbelegten Podcasts werden nach der Auswahl automatisch eingerichtet. Die folgenden Einstellungen können Sie über die Schaltfläche "Bearbeiten" nachträglich ändern.

5. Tragen Sie im Eingabefeld "Name" einen Namen für den Podcast ein.
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Internetadresse" die Adresse des Podcasts ein.

Hinweis:Links zu vielen Podcasts finden Sie z.B. auf dem Portal www.podcast.de. Sie können die Internetadresse des Podcasts kopieren und mithilfe des Kontextmenüs in das Eingabefeld einfügen.

7. Tragen Sie in den Eingabefeldern für das "Abrufintervall" ein, wie oft der Podcast aktualisiert werden soll.
  8. Wenn Sie ein FRITZ!Fon verwenden und an diesem automatisch über neue Podcasts informiert werden wollen, aktivieren Sie die Option "Neue Podcasts am FRITZ!Fon automatisch signalisieren".
  9. Wenn Sie mehrere FRITZ!Fon an der FRITZ!Box angemeldet haben, legen Sie zusätzlich fest, auf welchen Telefonen der Podcast zur Verfügung gestellt werden soll.
  10. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

Jetzt können Sie an Ihren UPnP-fähigen Abspielgeräten und -programmen Podcasts hören.

Hinweis:Sie können sich die Podcasts auch mit einem FRITZ!Fon anhören. Drücken Sie dazu am Telefon die Taste "Menü" und blättern Sie zum Menüpunkt "Internetdienste" > "Podcasts".