Portfreigaben in FRITZ!Box einrichten

Die Firewall der FRITZ!Box schützt alle Geräte im FRITZ!Box-Heimnetz standardmäßig vor eingehenden Verbindungen und unangeforderten Daten aus dem Internet.

Durch das Einrichten von Portfreigaben können Sie Online-Spiele, Tauschbörsen-Programme und andere Internetanwendungen verwenden, die Verbindungen aus dem Internet entgegennehmen, oder Benutzern im Internet den Zugriff auf Web- sowie Fernwartungs-Server und andere Serverdienste in Ihrem Heimnetz ermöglichen.

Die FRITZ!Box bietet unterschiedliche Möglichkeiten, um Ports freizugeben, die sowohl einzeln als auch gemeinsam genutzt werden können.

1 Automatische Portfreigaben einrichten

• Richten Sie die FRITZ!Box für automatische Portfreigaben ein, wenn
    • die Anwendung alle von ihr benötigten Portfreigaben selbstständig in der FRITZ!Box einrichten soll.
    • die Portfreigaben nicht für einen Serverdienst benötigt werden.
    • die Internetanwendung den UPnP-Standard (Universal Plug and Play) unterstützt.

UPnP wird z.B. von Spielekonsolen wie der PlayStation oder Xbox unterstützt. Informationen zur jeweiligen Anwendung erhalten Sie vom Hersteller.

• die Anwendung sehr viele Portfreigaben benötigt oder bei jeder Nutzung unterschiedliche Ports verwendet.

2 Statische Portfreigaben einrichten

• Richten Sie statische Portfreigaben in der FRITZ!Box ein, wenn
    • über das Internet auf einen Serverdienst im FRITZ!Box-Heimnetz zugegriffen werden soll, z.B.  auf einen Fernwartungs- oder VPN-Server.
    • die Anwendung den UPnP-Standard nicht unterstützt.