USB-Speicher an FRITZ!Box einrichten

Die FRITZ!Box kann angeschlossene USB-Speicher im Heimnetz als zentralen Speicherort ("Speicher (NAS)") zur Verfügung stellen. Somit können Sie von allen Geräten im FRITZ!Box-Heimnetz (z.B. Computer, Smartphone, Tablet) über einen Internetbrowser oder über das FTP-Protokoll auf Ihre Dateien zugreifen (z.B. an einem Windows-Computer mit dem Windows-Explorer).

Zusätzlich können Sie eine gesicherte Internetfreigabe für den Speicher (NAS) einrichten und jederzeit über das Internet auf Ihre Dateien auf dem USB-Speicher zugreifen.

Voraussetzungen / Einschränkungen

• Der USB-Speicher muss mit dem Dateisystem NTFS, FAT/FAT32 oder ext2 formatiert sein und darf über maximal vier Partitionen mit jeweils bis zu 4 Terabyte Größe verfügen.

Hinweis:Wenn der USB-Speicher mit einem anderen Dateisystem formatiert ist, können Sie ihn mit Hilfe des Programms FRITZ!Box USB-Fernanschluss an der FRITZ!Box einsetzen.

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

USB-Fernanschluss für USB-Speicher in FRITZ!Box deaktivieren

Der gleichzeitige Zugriff von mehreren Geräten auf einen USB-Speicher an der FRITZ!Box ist nicht möglich, wenn dieser für die Verwendung mit dem Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss eingerichtet ist:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "USB-Geräte".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "USB-Fernanschluss".
  4. Deaktivieren Sie die Option "USB-Speicher".
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

USB-Speicher mit FRITZ!Box verbinden

• Verbinden Sie den USB-Speicher mit einem USB-Anschluss der FRITZ!Box.

Wichtig:Nach der USB-Spezifikation darf die Stromaufnahme eines USB-Gerätes 500mA nicht überschreiten. Falls die Stromaufnahme des USB-Speichers größer ist, verbinden Sie es über einen USB-Hub mit eigener Stromversorgung (aktiver USB-Hub) mit der FRITZ!Box. Informationen über die Stromaufnahme des USB-Speichers erhalten Sie vom Hersteller.

2 FRITZ!Box-Benutzer einrichten

Für den Zugriff auf Speicher (NAS)-Inhalte benötigen Sie ein Benutzerkonto mit Benutzername und Kennwort. Diese Benutzerdaten legen Sie in der FRITZ!Box durch Einrichtung eines FRITZ!Box-Benutzers fest:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie neben dem Benutzer, der auf den Speicher (NAS) zugreifen soll, auf die Schaltfläche  (Bearbeiten),
    • oder, wenn noch kein Benutzer eingerichtet ist:
      • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Benutzer hinzufügen" und tragen Sie in den Eingabefeldern einen Namen und ein beliebiges Kennwort für den Benutzer ein.
  4. Aktivieren Sie die Option "Zugang zu NAS-Inhalten".
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Verzeichnis hinzufügen".
  6. Aktivieren Sie die Option "Alle an der FRITZ!Box verfügbaren Speicher", wenn der Benutzer auf alle Speicher an der FRITZ!Box zugreifen soll,
    • oder, wenn der Benutzer nur auf einen bestimmten Speicher oder ein bestimmtes Verzeichnis zugreifen soll:
      • Aktivieren Sie die Option "Verzeichnis auswählen".

ACHTUNG!Bei Freigabe aller Verzeichnisse ist der Zugriff auch auf Fax- und Anrufbeantworter-Nachrichten und einen eingerichteten Online-Speicher möglich.

7. Legen Sie im Abschnitt "Verzeichnis" die Lese- und Schreibrechte für den Zugriff auf den Speicher fest.
  8. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

3 Anmeldung im Heimnetz einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "System".
  2. Klicken Sie im Menü "System" auf "FRITZ!Box-Benutzer".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Anmeldung im Heimnetz".
  4. Aktivieren Sie die Option "Anmeldung mit FRITZ!Box-Benutzernamen und Kennwort",
    • oder, wenn alle Benutzer mit einem gemeinsamen Kennwort auf die FRITZ!Box zugreifen sollen:
      • Aktivieren Sie die Option "Anmeldung mit dem FRITZ!Box-Kennwort" und tragen Sie ein beliebiges Kennwort für den Zugriff auf die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche ein.
  5. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

4 Speicher (NAS) einrichten

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Speicher (NAS)".
  3. Aktivieren Sie die Option "Speicher (NAS) aktiv".
  4. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "Übernehmen".

5 Auf USB-Speicher zugreifen

Sie können auf die an der FRITZ!Box angeschlossenen USB-Speicher mit einem Internetbrowser, über den Windows-Explorer bzw. den macOS-Finder und aus dem Internet zugreifen:

Mit dem Internetbrowser auf Speicher (NAS) zugreifen

Im Heimnetz können Sie mit dem Internetbrowser ganz einfach und komfortabel auf USB-Speicher an der FRITZ!Box zugreifen:

Mit Computern im Heimnetz auf Speicher (NAS) zugreifen

Über das FTP-Protokoll können Computer im Heimnetz auf USB-Speicher an der FRITZ!Box zugreifen. Wie Sie den FTP-Zugriff einrichten, beschreiben wir Ihnen hier am Beispiel von Windows 8:

Hinweis:Informationen zum Vorgehen unter anderen Betriebssystemen erhalten Sie vom Hersteller. macOS kann nur lesend auf FTP-Server zugreifen. Um unter macOS auch schreibend auf den Speicher (NAS) zuzugreifen, verwenden Sie ein FTP-Programm (z.B. Cyberduck oder FileZilla).

1. Drücken Sie die Tastenkombination Windows-Taste + E.
    • Der Windows-Explorer wird geöffnet.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf "Computer" und dann auf "Netzwerkadresse hinzufügen" und danach auf "Weiter".
  3. Klicken Sie auf "Eine benutzerdefinierte Netzwerkadresse auswählen" und dann auf "Weiter".
  4. Tragen Sie im Eingabefeld "Internet- oder Netzwerkadresse" ftp://fritz.box ein und klicken Sie auf "Weiter".

Wichtig:Wenn die FRITZ!Box als WLAN-Repeater oder IP-Client eingerichtet ist, tragen Sie statt fritz.box die IP-Adresse ein, unter der die FRITZ!Box im Heimnetz erreichbar ist.

5. Deaktivieren Sie die Option "Anonym anmelden".
  6. Tragen Sie im Eingabefeld "Benutzername" den Namen eines FRITZ!Box-Benutzers ein, der die Berechtigung für den Zugriff auf NAS-Inhalte hat, und klicken Sie auf "Weiter".

Hinweis:Die Zugriffsrechte der FRITZ!Box-Benutzer können Sie in der Benutzeroberfläche unter "System > FRITZ!Box-Benutzer" anpassen.

7. Tragen Sie im Eingabefeld "Geben Sie einen Namen für diese Netzwerkadresse ein" einen beliebigen Namen ein und klicken Sie dann auf "Weiter" und danach auf "Fertig stellen".
    • Ein Fenster "Anmelden als" wird geöffnet
  8. Tragen Sie im Eingabefeld "Kennwort" das Kennwort des FRITZ!Box-Benutzers ein, der die Berechtigung für den Zugriff auf NAS-Inhalte hat.
  9. Aktivieren Sie die Option "Kennwort speichern" und klicken Sie auf "Anmelden".
    • Jetzt öffnet sich ein Fenster mit allen an der FRITZ!Box verfügbaren NAS-Inhalten.

Hinweis:Im Windows Explorer wird dabei automatisch eine Verknüpfung zum Speicher (NAS) unter "Netzwerkadresse" und zusätzlich im Navigationsbereich unter "Computer" angelegt.

Über das Internet auf Speicher (NAS) zugreifen

Über eine gesicherte Internetfreigabe können Sie oder Ihre Freunde jederzeit über das Internet auf bestimmte Inhalte der mit der FRITZ!Box verbundenen USB-Speicher zugreifen: