FRITZ!Box 3370 Service - Wissensdatenbank

FRITZ!Box 3370 Service

PlayStation 3 im FRITZ!Box-Heimnetz einsetzen

Eine PlayStation 3 können Sie einfach mit einem LAN-Anschluss oder dem WLAN-Funknetz der FRITZ!Box verbinden. Die PlayStation hat dann Zugang zum Internet und kann als Abspielgerät für Videos, Musik- und Bilddateien im FRITZ!Box-Heimnetz eingesetzt werden.

Hinweis:Wie Sie die Verbindung zur FRITZ!Box an einer PlayStation einrichten, beschreiben wir Ihnen hier am Beispiel der Sony PlayStation 3 (Systemsoftware 3.61).

Wichtig:Einige der beschriebenen Einstellungen werden nur angezeigt, wenn in der Benutzeroberfläche die Erweiterte Ansicht aktiviert ist. Alle Funktions- und Einstellungshinweise in dieser Anleitung beziehen sich auf das aktuelle FRITZ!OS

1 Vorbereitungen

DHCP-Server der FRITZ!Box aktivieren

In den Werkseinstellungen ist die FRITZ!Box als DHCP-Server eingerichtet. Falls Sie den DHCP-Server der FRITZ!Box deaktiviert haben, nehmen Sie folgende Einstellungen vor:

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Heimnetz".
  2. Klicken Sie im Menü "Heimnetz" auf "Heimnetzübersicht".
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte "Netzwerkeinstellungen".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "IPv4-Adressen".
  5. Aktivieren Sie den DHCP-Server und legen Sie den Bereich fest, aus dem die FRITZ!Box IP-Adressen vergibt.

Hinweis:In den Werkseinstellungen verwendet die FRITZ!Box die IP-Adresse 192.168.178.1 (Subnetzmaske 255.255.255.0) und vergibt IP-Adressen von xxx.20 bis xxx.200.

6. Klicken Sie zum Speichern der Einstellungen auf "OK".

FRITZ!Box als Mediaserver einrichten

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie mit der PlayStation Videos, Musik- und Bilddateien des FRITZ!Box-Mediaservers abspielen wollen:

2 PlayStation mit FRITZ!Box verbinden

Verbinden Sie die PlayStation über ein Netzwerkkabel oder über das WLAN-Funknetz mit der FRITZ!Box:

Hinweis:Für eine WLAN-Funkverbindung zur FRITZ!Box benötigt die PlayStation einen WLAN-Adapter. Dieser ist bei den älteren PlayStation 3-Modellen nicht standardmäßig vorhanden.

PlayStation über Netzwerkkabel verbinden

1. Verbinden Sie die PlayStation über ein Netzwerkkabel mit einem LAN-Anschluss der FRITZ!Box.
  2. Wählen Sie im XMB-Menü (XrossMediaBar) der PlayStation den Menüpunkt "Einstellungen".
  3. "Netzwerk-Einstellungen" > "Internetverbindungs-Einstellungen"
  4. Bestätigen Sie die Meldung "Ändern Sie die Einstellungen für eine Verbindung mit dem Internet" mit "O.K.".
  5. Wählen Sie "Einfach".
    • Nun wird die Netzwerkkonfiguration geprüft und angezeigt.
  6. Speichern Sie die Einstellungs-Liste.

PlayStation über WLAN-Funknetz verbinden

Wichtig:Stellen Sie sicher, dass kein Netzwerkkabel an der PlayStation angeschlossen ist.

1. Wählen Sie im XMB-Menü (XrossMediaBar) der PlayStation den Menüpunkt "Einstellungen".
  2. "Netzwerk-Einstellungen" > "Internetverbindungs-Einstellungen"
  3. Bestätigen Sie die Meldung "Ändern Sie die Einstellungen für eine Verbindung mit dem Internet" mit "O.K.".
  4. "Einfach" > "Drahtlos" > "Scannen"
    • Nun wird eine Liste der Access Points innerhalb der Reichweite der PlayStation angezeigt.
  5. Wählen Sie den Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) der FRITZ!Box aus.

Hinweis:Hinweise zum Ermitteln der WLAN-Funkeinstellungen der FRITZ!Box finden Sie in dieser Anleitung.

6. Wählen Sie unter WLAN-Sicherheitseinstellung "WPA-PSK/WPA2-PSK" aus.
  7. Tragen Sie unter  WPA-Schlüssel den WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box ein und bestätigen Sie die Eingabe.
    • Nun wird die Netzwerkkonfiguration geprüft und angezeigt.
  8. Speichern Sie die Einstellungs-Liste.

Jetzt ist die PlayStation über die FRITZ!Box mit dem Internet verbunden und kann Dateien von DLNA-kompatiblen (Digital Living Network Alliance) Medienservern (z.B. Windows Media Player) wiedergeben, die sich im Heimnetz der FRITZ!Box befinden.

Hinweis:Weitere Informationen zur Einrichtung der PlayStation erhalten Sie im Handbuch oder direkt auf der PlayStation Internetseite von Sony.

3 Dateien des FRITZ!Box-Mediaservers mit PlayStation wiedergeben

Führen Sie diese Maßnahme nur durch, wenn Sie mit der PlayStation Videos, Musik- und Bilddateien des FRITZ!Box-Mediaservers abspielen wollen:

1. Wählen Sie im XMB-Menü (XrossMediaBar) der PlayStation den Menüpunkt "Einstellungen".
  2. "Netzwerk-Einstellungen" > "Verbindung mit dem Medienserver"
  3. Wählen Sie "Aktiviert".
  4. Wählen Sie unter "Foto", "Musik" oder "Video" das Icon "AVM FRITZ!Mediaserver" aus.
    • Nun werden alle verfügbaren Ordner und Dateien des Mediaservers der FRITZ!Box angezeigt, die von der PlayStation wiedergegeben werden können.
  5. Wählen Sie die Datei aus, die Sie wiedergeben wollen.

Jetzt gibt die PlayStation die ausgewählte Datei des FRITZ!Box-Mediaservers wieder.

4 FRITZ!Box für Internetzugriff auf PlayStation einrichten

Die Firewall der FRITZ!Box schützt alle Geräte im Heimnetz standardmäßig vor eingehenden Verbindungen und unangeforderten Daten aus dem Internet. Für einige Online-Spiele (z.B. Call of Duty) und einzelne Chat-Funktionen muss die PlayStation jedoch für andere Teilnehmer aus dem Internet erreichbar sein.

Führen Sie diese Maßnahmen nur durch, wenn Sie Probleme mit der Teilnahme an Online-Spielen oder Chats haben:

• Richten Sie die FRITZ!Box für automatische Portfreigaben ein, damit die PlayStation die vom Online-Spiel bzw. dem Chat verwendeten Ports selbstständig in der FRITZ!Box öffnen kann,
    • oder:
  • Richten Sie in der FRITZ!Box statische Portfreigaben für die vom Online-Spiel bzw. dem Chat verwendeten Ports und IP-Protokolle ein.

Hinweis:Beim Internetverbindungs-Test der PlayStation wird für die FRITZ!Box auch bei manuell eingerichteten Portfreigaben der NAT-Typ 3 angezeigt. Einschränkungen bei der Nutzung von Online-Spielen oder Chats treten jedoch nicht auf.