FRITZ!WLAN Stick AC 430 – Service - Knowledge Base

FRITZ!WLAN Stick AC 430 – Service
Not your product?
This document is also available for the following products:

Une connexion sans fil selon la norme 802.11ac est lente

Le débit de données d'une connexion sans fil 802.11ac est inférieur à celui permis par la norme.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Établir une connexion sans fil avec la bande de fréquence des 5 GHz

Le débit de données maximum n'est atteint que si la connexion sans fil est établie avec la bande de fréquence des 5 GHz et que le routeur sans fil (par ex. une FRITZ!Box) utilise la norme sans fil 802.11ac :

Remarque :L'exemple de configuration présenté ici est celui d'une FRITZ!Box. Vous obtiendrez des informations sur la configuration d'un autre routeur sans fil auprès du fabricant de l'appareil, par ex. en consultant le manuel.

Activer la bande de fréquence des 5 GHz

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Dans la section « Bande de fréquence des 5 GHz », cochez l'option « Réseau sans fil actif ». Si cette section n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Configurer la norme sans fil « 802.11n+ac »

Dans la configuration par défaut, la FRITZ!Box est paramétrée sur la norme sans fil 802.11ac pour la bande de fréquence des 5 GHz. Si vous avez modifié les paramètres du réseau sans fil de votre FRITZ!Box, veuillez régler les paramètres suivants :

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Canal radio » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Ajuster la configuration du canal radio ».
  4. Cliquez sur « Autres options de configuration » (si cette option existe).
  5. Dans la liste déroulante « Norme sans fil 5 GHz », sélectionnez la norme « 802.11n+ac ».
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Installer la version la plus récente du pilote de la clé FRITZ!WLAN Stick

3 Mettre à jour le micrologiciel du routeur sans fil

• Mettez à jour le micrologiciel du routeur sans fil en respectant les instructions du fabricant.

Remarque :Si vous utilisez une FRITZ!Box, installez la version la plus récente de FRITZ!OS comme indiqué dans cette instruction.

4 Activer ou actualiser le canal automatique

Si le canal automatique est activé, la FRITZ!Box analyse les réseaux sans fil à proximité et choisit automatiquement la configuration de canal radio la mieux adaptée. Le niveau d'utilisation de la bande de fréquence peut toutefois varier sensiblement au cours de la journée. La FRITZ!Box ne réactualise pas le canal automatique tant que des périphériques sans fil lui sont encore connectés. Vous pouvez toutefois activer manuellement à tout moment le canal automatique.

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Canal radio » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Réglage automatique du canal radio (recommandé) ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Remarque :Lors de l'activation et de l'actualisation du canal automatique, toutes les connexions sans fil avec la FRITZ!Box sont interrompues, puis rétablies automatiquement.

5. Cliquez sur le bouton « Actualiser le canal automatique ».

5 Choisir le bon emplacement pour le routeur sans fil

1. Dans la mesure du possible, placez le routeur sans fil dans une pièce centrale.
  2. Ne placez pas le routeur sans fil dans un angle de pièce.
  3. Placez le routeur sans fil dans un endroit aussi dégagé que possible, en évitant la présence de tout obstacle (armoire ou chauffage, par ex.) tant devant que derrière l'appareil.
  4. Placez le routeur sans fil le plus haut possible dans la pièce, par. ex. sur une étagère.
  5. Placez le routeur sans fil en évitant autant que possible la présence d'obstacles entre lui et les autres périphériques sans fil. Les objets métalliques ou contenant de l'eau, comme les radiateurs, les réfrigérateurs ou les plantes d'intérieur, par ex., réduisent nettement la qualité du signal sans fil.
  6. Placez le routeur sans fil à distance d'autres sources d'ondes électromagnétiques, comme les micro-ondes, les enceintes sans fil ou les périphériques Bluetooth, par exemple.

Le routeur sans fil et la clé FRITZ!WLAN Stick sont maintenant configurés de manière optimale et la clé FRITZ!WLAN Stick peut se connecter avec le routeur sans fil dans les meilleures conditions possibles de portée et de débit de données.

Remarque :Si les opérations décrites ne permettent pas d'améliorer suffisamment la qualité de la connexion sans fil, vous pouvez utiliser un FRITZ!WLAN Repeater conforme à la norme sans fil 802.11ac pour augmenter la portée du réseau sans fil et le débit de données de la connexion sans fil.