FRITZ!WLAN Repeater 450E – Service - Knowledge Base

FRITZ!WLAN Repeater 450E – Service

La portée du réseau sans fil est trop faible

La connexion sans fil entre le FRITZ!WLAN Repeater et le routeur sans fil (une FRITZ!Box, par ex.) et/ou un périphérique sans fil (ordinateur portable, smartphone, tablette, par ex.) a une portée limitée.

Cause

• La structure du bâtiment environnant (épaisseur des murs, armature dans les murs, par ex.) et la présence d'autres appareils radio à proximité (enceintes sans fil, écoute-bébé, par ex.), influencent la qualité et donc la portée de la connexion sans fil.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur le FRITZ!WLAN Repeater.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur le FRITZ!WLAN Repeater

2 Mettre à jour le micrologiciel du routeur sans fil

• Mettez à jour le micrologiciel du routeur sans fil en respectant les instructions du fabricant.

Remarque :Si vous utilisez une FRITZ!Box, installez la version la plus récente de FRITZ!OS comme indiqué dans cette instruction.

3 Mettre à jour le logiciel du périphérique sans fil

• Installez la version la plus récente du pilote de l'adaptateur réseau sans fil de l'ordinateur ou du système d'exploitation (par ex. Android, iOS) du périphérique sans fil.

Remarque :Vous trouverez des informations sur la mise à jour auprès du fabricant, par ex. en consultant le manuel.
    Les versions les plus récentes des pilotes des clés FRITZ!WLAN Stick sont disponibles dans notre zone de téléchargement.

4 Régler la puissance de transmission max.

Régler la puissance de transmission du routeur sans fil

Remarque :L'exemple de configuration présenté ici est celui d'une FRITZ!Box. Vous obtiendrez des informations sur la configuration d'un autre routeur sans fil auprès du fabricant de l'appareil, par ex. en consultant le manuel.

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Canal radio » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Si l'option « Réglage automatique du canal radio (recommandé) » est cochée, continuez avec l'opération suivante :
    • Si l'option « Ajuster la configuration du canal radio » est activée :
      1. Cliquez sur « Autres options de configuration » (si cette option existe).
      2. Dans la liste déroulante « Puissance de transmission max. », sélectionnez « 100 % ». Si la liste déroulante n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
      3. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Régler la puissance de transmission du répéteur

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur du FRITZ!WLAN Repeater.
  2. Cliquez sur « Canal radio » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Si l'option « Réglage automatique du canal radio (recommandé) » est cochée, continuez avec l'opération suivante :
    • Si l'option « Ajuster la configuration du canal radio » est activée :
      1. Cliquez sur « Autres options de configuration ».
      2. Dans la liste déroulante « Puissance de transmission max. », sélectionnez « 100 % ».
      3. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

5 Activer ou actualiser le canal automatique

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur du FRITZ!WLAN Repeater.
  2. Cliquez sur « Canal radio » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Réglage automatique du canal radio (recommandé) ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Remarque :Lors de l'activation et de l'actualisation du canal automatique, toutes les connexions sans fil avec le FRITZ!WLAN Repeater sont interrompues, puis rétablies automatiquement.

5. Cliquez sur le bouton « Actualiser le canal automatique ».

6 Choisir le bon emplacement pour le répéteur et le routeur

1. Dans la mesure du possible, placez le routeur sans fil dans une pièce centrale.
  2. Ne placez pas le routeur sans fil dans un angle de pièce.
  3. Placez le routeur sans fil dans un endroit aussi dégagé que possible, en évitant la présence de tout obstacle (armoire ou chauffage, par ex.) tant devant que derrière l'appareil.
  4. Placez le routeur sans fil le plus haut possible dans la pièce, par. ex. sur une étagère.
  5. Placez le routeur sans fil en évitant autant que possible la présence d'obstacles entre lui et les autres périphériques sans fil. Les objets métalliques ou contenant de l'eau, comme les radiateurs, les réfrigérateurs ou les plantes d'intérieur, par ex., réduisent nettement la qualité du signal sans fil.
  6. Placez le routeur sans fil à distance d'autres sources d'ondes électromagnétiques, comme les micro-ondes, les enceintes sans fil ou les périphériques Bluetooth, par exemple.
  7. Trouvez le meilleur emplacement pour le répéteur.▄

7 Modifier le nom du réseau sans fil (SSID)

Si d'autres réseaux sans fil ayant le même nom se trouvent à proximité immédiate, il peut arriver que des périphériques sans fil essaient de se connecter avec un mauvais réseau sans fil. Pour éviter cela, fixez un nom unique dans votre routeur sans fil :

Remarque :L'exemple de configuration présenté ici est celui d'une FRITZ!Box. Vous obtiendrez des informations sur la configuration d'un autre routeur sans fil auprès du fabricant de l'appareil, par ex. en consultant le manuel.

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Saisissez dans le champ « Nom du réseau sans fil (SSID) » un nom individuel sans caractères spéciaux pour la bande de fréquence des 2,4 GHz et celle des 5 GHz (si elle existe). Si un seul champ de saisie s'affiche, commencez par activer le mode avancé. Sachant que certains périphériques sans fil n'acceptent pas tous les caractères spéciaux, nous vous recommandons de n'utiliser que des lettres (sans accent, tréma ou cédille) et des chiffres.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Lors de la reprise du nouveau nom du réseau sans fil, toutes les connexions sans fil sont interrompues. La connexion sans fil du FRITZ!WLAN Repeater avec le routeur sans fil et les connexions sans fil des autres périphériques doivent ensuite être reconfigurées.

Le FRITZ!WLAN Repeater est maintenant configuré de manière optimale et les périphériques sans fil peuvent se connecter avec le réseau sans fil avec la meilleure portée possible. Si les opérations décrites ne permettent pas d'améliorer suffisamment la connexion, la cause est liée aux réseaux sans fil existant à proximité du FRITZ!WLAN Repeater et sur lesquels celui-ci n'a aucune influence.