Un appareil Wi-Fi n'établit pas de connexion à la FRITZ!Box

Vous ne pouvez pas établir de connexion Wi-Fi à la FRITZ!Box avec un smartphone ou un autre appareil Wi-Fi ? ✔ Voici comment régler le problème.

Un ordinateur portable, un smartphone ou un autre appareil Wi-Fi ne peut pas établir de connexion Wi-Fi à la FRITZ!Box.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Réseau Wi-Fi introuvable

1. Si le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box est introuvable, effectuez les opérations décrites dans les instructions Le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box est introuvable.
    • Pour vérifier si le réseau sans fil peut être trouvé :
    • Windows 10

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
      2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet », puis sur « Wi-Fi ».
      3. Vérifiez si le nom du réseau sans fil (SSID) de votre FRITZ!Box figure dans la liste des connexions disponibles.
    • Windows 8

1. Maintenez la touche Windows enfoncée et appuyez sur C.
        • Le volet Windows s'ouvre.
      2. Cliquez sur « Paramètres » dans le Volet Windows, puis sur l'icône Wi-Fi .
      3. Vérifiez si le nom du réseau sans fil (SSID) de votre FRITZ!Box figure dans la liste des connexions disponibles.
    • Windows 7

1. Cliquez sur l’icône Wi-Fi dans la zone de notification de la barre des tâches de Windows (Systray).
      2. Vérifiez si le nom du réseau sans fil (SSID) de votre FRITZ!Box figure dans la liste des connexions disponibles.
    • Apple macOS

1. Cliquez sur l'icône Wi-Fi dans la barre du Finder en haut de l'écran (cf. l'illustration).

Ill. : Réseau Wi-Fi interrompu

2. Vérifiez si le nom du réseau sans fil (SSID) de votre FRITZ!Box figure dans la liste des connexions disponibles.
    • Apple iOS (iPhone, iPad, iPod Touch)

1. Appuyez sur l'icône « Réglages » de l'écran d'accueil.
      2. Dans le menu « Réglages », sélectionnez l'option « Wi-Fi ».
      3. Si le réseau sans fil est désactivé, appuyez sur l'interrupteur « Wi-Fi ».
      4. Vérifiez si le nom du réseau sans fil (SSID) de votre FRITZ!Box figure dans la liste des connexions disponibles.
    • Android (par ex. Google Nexus, Samsung Galaxy)

1. Sur l'écran d'accueil du périphérique Android, appuyez sur l'icône « Paramètres ».
      2. Dans le menu « Réglages », sélectionnez l'option « Wi-Fi ».
      3. Si le réseau Wi-Fi est désactivé, activez-le en mettant l'interrupteur « Wi-Fi » sur la position « Marche ».
      4. Vérifiez si le nom du réseau sans fil (SSID) de votre FRITZ!Box figure dans la liste des connexions disponibles.
    • Linux et autres systèmes d'exploitation ou périphériques (par ex. système NAS, imprimante réseau)

1. Recherchez les réseaux sans fil disponibles sur l'appareil Wi-Fi.
      2. Vérifiez si le nom du réseau sans fil (SSID) de votre FRITZ!Box figure dans la liste des connexions disponibles.

2 Mettre à jour le logiciel des appareils Wi-Fi

Les dernières versions des logiciels contiennent de nouvelles fonctionnalités et des correctifs. Installez donc la version actuelle sur tous vos produits FRITZ! et équipements Wi-Fi :

Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box

Exécutez ces mesures sur un autre périphérique connecté à la FRITZ!Box :

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

Mettre à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi

1. Mettez à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi (p. ex. Android, iOS) ou le pilote de l'adaptateur réseau sans fil de l'ordinateur (p. ex. sur Windows Update).

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur la mise à jour auprès du fabricant de l'appareil, p. ex. en consultant le manuel. Les versions les plus récentes des pilotes des clés FRITZ!WLAN Stick sont disponibles dans notre zone de téléchargement.

3 Optimiser les paramètres sans fil de la FRITZ!Box

Un réglage défavorable des paramètres Wi-Fi peut empêcher de configurer manuellement la connexion Wi-Fi. N'effectuez donc ces opérations que si vous configurez manuellement la connexion Wi-Fi. Vous pouvez aussi configurer la connexion Wi-Fi automatiquement par WPS :

Remarque :Le WPS est par exemple pris en charge par des ordinateurs équipés de Windows 10 / 8 / 7, par des modèles actuels d'adaptateurs réseau sans fil Intel et par de nombreux lecteurs multimédias et systèmes audio sans fil. Vous trouverez de plus amples informations sur la prise en charge du WPS auprès du fabricant de l'appareil, par ex. dans le manuel.

Préparation

1. Pour pouvoir ouvrir l'interface utilisateur et modifier les paramètres du réseau sans fil, raccordez un ordinateur au port « LAN 2 » de la FRITZ!Box à l'aide d'un câble réseau.

Désactiver le filtre d'adresses MAC

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Sécurité » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Autoriser tous les nouveaux périphériques sans fil ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Afficher le nom du réseau sans fil (SSID)

Si le nom du réseau sans fil est masqué, le WPS n'est pas disponible. En outre, certains appareils Wi-Fi ne peuvent pas établir de connexion Wi-Fi si le nom du réseau sans fil n'est pas visible.

Remarque :Le masquage du nom du réseau sans fil peut constituer un risque pour la sécurité (cf. article de PC World : 5 Wi-Fi security myths you must abandon now).

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l’option « Nom du réseau sans fil visible ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Lors de la reprise du nouveau nom du réseau sans fil, toutes les connexions sans fil avec la FRITZ!Box sont interrompues et doivent ensuite être reconfigurées.

Activer la norme sans fil 802.11b

N'effectuez l'opération suivante que si l'appareil Wi-Fi (par ex. un pèse-personne connecté Fitbit) prend uniquement en charge la norme Wi-Fi obsolète 802.11b :

Remarque :Dans la configuration par défaut de la FRITZ!Box, la norme Wi-Fi 802.11b est désactivée. En effet, quand elle est activée, le débit de données utiles de tous les appareils Wi-Fi baisse dans la bande de fréquences des 2,4 GHz, même si aucun appareil Wi-Fi n'utilise cette norme.

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Canal radio » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Ajuster la configuration du canal radio ».
  4. Cliquez sur « Autres options de configuration ».
  5. Dans la liste déroulante « Norme sans fil 2,4 GHz», sélectionnez la norme « 802.11n+g+b ».
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Désactiver PMF

PMF (Protected Management Frames) chiffre les informations de contrôle pour l'établissement et l'utilisation de connexions Wi-Fi et permet donc d'assurer davantage de sécurité. Toutefois, certains appareils Wi-Fi ne prennent pas PMF en charge.

PMF n'est pas activé dans la configuration par défaut de la FRITZ!Box. N'effectuez l'opération suivante que si vous avez modifié les paramètres sans fil de la FRITZ!Box :

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Sécurité » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Désactivez l'option « Activer la prise en charge des connexions protégées de périphériques sans fil (PMF) ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

4 Reconfigurer la connexion Wi-Fi

Pour écarter la probabilité d'une configuration erronée de l'appareil Wi-Fi, effacez dans l'appareil Wi-Fi la connexion Wi-Fi déjà configurée à la FRITZ!Box et reconfigurez la connexion :

Windows 10

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur (Démarrer), puis sur (Paramètres).
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Cliquez sur « Wi-Fi », puis sur « Gérer les réseaux connus ».
  4. Cliquez sur la connexion portant le nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box, puis sur « Oublier ».
  5. Configurez une nouvelle fois la connexion sans fil.

Windows 8

1. Maintenez la touche Windows enfoncée et appuyez sur C.
    • Le volet Windows s'ouvre.
  2. Cliquez sur « Paramètres » dans le Volet Windows, puis sur l'icône Wi-Fi .
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion portant le nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box.
  4. Cliquez sur « Oublier ce réseau ».
  5. Configurez une nouvelle fois la connexion sans fil.

Windows 7

1. Dans Windows, cliquez sur « Démarrer », puis sur « Panneau de configuration ».
  2. En haut à droite, sous « Afficher par : », sélectionnez l'entrée « Catégorie » ().
  3. Cliquez sur « Réseau et Internet », puis sur « Centre Réseau et partage ».
  4. Cliquez sur « Gérer les réseaux sans fil ».
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion portant le nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box.
  6. Cliquez sur « Supprimer un réseau » et confirmez avec « Oui ».
  7. Configurez une nouvelle fois la connexion sans fil.

Apple macOS

1. Cliquez sur « Programmes » dans le Finder.
  2. Cliquez sur « Préférences système », puis sur « Réseau ».
  3. Dans la fenêtre de gauche, sélectionnez l'option « Wi-Fi » ou « AirPort ».
  4. Cliquez sur « Avancé ».
  5. Sur la page « Wi-Fi » ou « AirPort », sélectionnez sous « Réseaux préférés » la connexion portant le nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box et cliquez sur le signe moins.
  6. Confirmez la suppression en cliquant sur « OK » et « Appliquer ».
  7. Configurez une nouvelle fois la connexion sans fil.

Android (par ex. Google Nexus, Samsung Galaxy)

1. Sur l'écran d'accueil du périphérique Android, appuyez sur l'icône « Paramètres ».
  2. Dans le menu « Réglages », sélectionnez l'option « Wi-Fi ».
  3. Appuyez sur la connexion portant le nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box.
  4. Appuyez sur « Supprimer ».
  5. Configurez une nouvelle fois la connexion sans fil.

Linux et autres systèmes d'exploitation ou périphériques (par ex. système NAS, imprimante réseau)

1. Configurez une nouvelle fois la connexion sans fil.

Remarque :Vous trouverez des informations sur la configuration dans le manuel ou auprès du fournisseur du système d'exploitation ou de l'appareil Wi-Fi.