L'accès à Internet via la FRITZ!Box est lent

Les ordinateurs, smartphones et autres équipements connectés à votre FRITZ!Box n'ont qu'un accès très lent à Internet. Il en résulte par exemple les problèmes suivants : les sites Internet ne s'affichent qu'après un certain temps, les téléchargements de données durent longtemps et les flux vidéo ne sont pas correctement restitués ou sont sujets à des interruptions.

Important :Si vous utilisez votre FRITZ!Box avec un modem ou un routeur supplémentaire (par ex. un modem câble), veuillez suivre les instructions suivantes.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Vérifier la ligne DSL

Vérifier le débit de la connexion DSL

Assurez-vous que votre FRITZ!Box affiche bien le débit DSL (vitesse) stipulé dans le contrat passé avec votre opérateur DSL :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Informations DSL ».
  3. Cliquez sur l'onglet « DSL ».
  4. Vérifiez quel débit s'affiche dans la ligne « Débit de données actuel ».
  5. Si le débit actuel correspond à peu près à la vitesse garantie par votre opérateur DSL, il n'y a pas d'erreur.

Remarque :Sur de nombreuses lignes DSL, le débit de données stipulé dans le contrat ne peut pas être entièrement atteint. C'est pour cette raison qu'il est question, chez les opérateurs DSL, de débits pouvant atteindre « jusqu'à » tel ou tel volume.

• Si le débit actuel est sensiblement plus faible, exécutez les mesures décrites dans les instructionsDébit DSL trop faible.

Vérifier si la connexion DSL présente des erreurs

Les perturbations de la connexion DSL peuvent ralentir l'accès à Internet. De ce fait, nous vous invitons à vérifier si un nombre important d'erreurs se produit sur votre ligne DSL :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Informations DSL ».
  3. Cliquez sur l'onglet « DSL ».
  4. Vérifiez dans la section « Compteur d'erreurs » si des erreurs incorrigibles (CRC) se produisent dans votre FRITZ!Box ou dans le multiplexeur lors de l'utilisation d'Internet.
  5. Si plus de 500 erreurs se produisent en l'espace de 15 minutes, exécutez les mesures décrites dans les instructionsLa FRITZ!Box signale de nombreuses erreurs sur la connexion DSL.

2 Vérifier le débit de données entre le périphérique sans fil et la FRITZ!Box

Effectuez cette opération à la condition que le périphérique concerné soit connecté à la FRITZ!Box via le réseau sans fil et qu'il dispose également d'un port réseau :

1. Interrompez la connexion sans fil entre le périphérique et la FRITZ!Box.
  2. Raccordez le périphérique à la FRITZ!Box via un câble réseau (par ex. le câble jaune livré à l'achat).
  3. Vérifiez si l'accès Internet via la connexion LAN est toujours aussi lent qu'il l'était via le réseau sans fil.
  4. Si l'accès Internet est sensiblement plus rapide via la connexion LAN, exécutez les mesures décrites dans les instructionsConnexions sans fil lentes.

3 Corriger la configuration réseau de Windows

Pour qu'un ordinateur puisse accéder à Internet, il faut que toutes ses demandes Internet soient transmises à la FRITZ!Box. Si l'ordinateur en question reçoit automatiquement ses paramètres IP de la part de la FRITZ!Box via DHCP, il obtient également de manière automatique une passerelle par défaut (adresse IP de la FRITZ!Box).

Non seulement il n'est pas permis d'avoir plusieurs passerelles par défaut, mais cela occasionne également des erreurs. Vous devez donc vous assurer qu'une seule passerelle par défaut est configurée sur votre ordinateur :

Remarque :Remarque destinée aux experts en réseaux : les passerelles par défaut nécessaires pour le routage vers un autre réseau IP peuvent être remplacées par un itinéraire statique. L'aide de Windows propose des informations sur la configuration des itinéraires statiques.

1. Maintenez la touche Windows enfoncée et appuyez sur R.
  2. Entrez cmd dans le champ de saisie « Ouvrir », puis cliquez sur « OK ».
  3. Saisissez route print dans l'invite de commande, puis appuyez sur la touche Entrée.
  4. Si plusieurs entrées avec le 0.0.0.0 s'affichent dans le tableau qui apparaît, cela signifie qu'il y a plusieurs passerelles par défaut :

Windows 10

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur « Démarrer » puis sur « Paramètres » .
    2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
    3. Dans la section « Modifier vos paramètres réseau », cliquez sur « Modifier les options d’adaptateur ».
    4. Dans la barre de menus, cliquez sur la flèche située à côté de l'icône  (Autre mode), puis sélectionnez « Détails ».
    5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion d'un adaptateur réseau non connecté à la FRITZ!Box. La dénomination de l'adaptateur figure dans la colonne « Nom de périphérique ».
    6. Cliquez sur « Propriétés ».
    7. Marquez « Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4) ».
    8. Cliquez sur « Propriétés ».
    9. Supprimez toute entrée éventuelle sous « Passerelle par défaut ».
    10. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

Windows 8

1. Maintenez la touche « Windows » enfoncée et appuyez sur « X » puis, dans le menu contextuel, cliquez sur « Panneau de configuration ».
    2. En haut à droite sous « Afficher par : », sélectionnez l'entrée « Catégorie » ().
    3. Cliquez sur « Réseau et Internet », puis sur « Centre Réseau et partage ».
    4. Cliquez sur « Modifier les paramètres de la carte ».
    5. Dans la barre de menus, cliquez sur la flèche située à côté de l'icône  (Autre mode), puis sélectionnez « Détails ».
    6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion d'un adaptateur réseau non connecté à la FRITZ!Box. La dénomination de l'adaptateur figure dans la colonne « Nom de périphérique ».
    7. Cliquez sur « Propriétés ».
    8. Marquez « Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4) ».
    9. Cliquez sur « Propriétés ».
    10. Supprimez toute entrée éventuelle sous « Passerelle par défaut ».
    11. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

Windows 7

1. Dans Windows, cliquez sur « Démarrer », puis sur « Panneau de configuration ».
    2. En haut à droite sous « Afficher par : », sélectionnez l'entrée « Catégorie » ().
    3. Cliquez sur « Réseau et Internet », puis sur « Centre Réseau et partage ».
    4. Cliquez sur « Modifier les paramètres de la carte ».
    5. Dans la barre de menus, cliquez sur la flèche située à côté de l'icône « Changer d'affichage », puis sélectionnez « Détails ».
    6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion d'un adaptateur réseau non connecté à la FRITZ!Box. La dénomination de l'adaptateur figure dans la colonne « Nom de périphérique ».
    7. Cliquez sur « Propriétés ».
    8. Marquez « Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4) ».
    9. Cliquez sur « Propriétés ».
    10. Supprimez toute entrée éventuelle sous « Passerelle par défaut ».
    11. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.
  5. Répétez ces étapes pour chaque adaptateur réseau qui n'est pas connecté à la FRITZ!Box.

4 Configurer les programmes de sécurité

Le contrôle de l'accès Internet par des programmes de sécurité tels qu'un pare-feu, un scanner anti-virus ou des filtres Web peut réduire la vitesse de l'accès Internet sur votre ordinateur.

• Configurez tous les programmes de sécurité de telle sorte qu'ils ne réduisent pas la vitesse de l'accès à Internet.

Votre FRITZ!Box et les périphériques qui lui sont connectés configurent la connexion Internet avec le débit le plus élevé possible. Une autre cause de la lenteur de votre accès Internet peut résider dans des dérangements du côté de votre fournisseur d'accès à Internet.