Configurer l'accès invité sans fil dans la FRITZ!Box

Grâce à l'accès invité sans fil, la FRITZ!Box vous permet de proposer à vos invités un accès Internet distinct. Les périphériques connectés au réseau hôte n'ont pas accès à ceux de votre réseau domestique. La FRITZ!Box fournit en effet un réseau sans fil supplémentaire doté de ses propres paramètres de sécurité et, si nécessaire, un portail captif.

Vous pouvez choisir de proposer un accès invité crypté ou non :

• L'accès invité sans fil privé est protégé par mot de passe. Les données transmises par l'intermédiaire de l'accès invité sont sécurisées avec la méthode de cryptage actuelle WPA2. Cette option est idéale pour vos amis et connaissances qui souhaitent accéder à Internet en toute sécurité depuis chez vous.
  • Le hotspot public peut être utilisé sans mot de passe et transmet, comme tout autre hotspot public, les données sans cryptage préalable. Il convient par ex. à une utilisation dans un café ou un cabinet médical.

Conditions requises / restrictions

• Le réseau sans fil de la FRITZ!Box doit être activé.
  • Les périphériques du réseau hôte sont configurés pour obtenir automatiquement les paramètres IP via DHCP.
  • Avec le type de fonctionnement « Accès existant via le réseau sans fil », il est impossible de configurer l'accès invité.
  • Lorsque la FRITZ!Box utilise la connexion Internet d'un autre routeur (fonctionnement comme client IP), l'accès invité n'est pas disponible.
  • Dans le mode répéteur Mesh, certains paramètres (comme le portail captif, par ex.) ne sont pas disponibles. Ces paramètres sont repris de la FRITZ!Box qui établit l'accès à Internet.
  • L'accès invité ne prend pas en charge la diffusion de la télévision IP et ne permet pas d'utiliser les autres fonctions de la FRITZ!Box (filtre d'adresses MAC, redirections de port, téléphonie, par ex.).

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer un accès invité

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Accès invité » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Activez l’accès invité.
  4. Si vous voulez proposer à vos amis et connaissances un accès Internet protégé par mot de passe :
    1. Activez l'option « Accès invité sans fil privé ».
    2. Précisez sous « Nom de l'accès invité sans fil (SSID) » le nom que vos invités verront lorsqu'ils chercheront un réseau sans fil.
    3. Dans le champ « Clé réseau sans fil », saisissez un mot de passe composé de 8 à 63 caractères. Utilisez des chiffres, des lettres et d’autres caractères et mélangez majuscules et minuscules.
    • Si vous voulez proposer à vos visiteurs un accès Internet non protégé par mot de passe :
      1. Activez l'option « Hotspot public ».
      2. Précisez sous « Nom du hotspot (SSID) » le nom que vos invités verront lorsqu'ils chercheront un réseau sans fil.
  5. Cliquez sur « Autres options de configuration » un peu plus bas sur cette page.
  6. Si vous voulez recevoir un compte rendu des connexions et déconnexions des périphériques du réseau hôte, cochez l'option « Activer le service de notification »
  7. Si vous voulez que les utilisateurs du réseau hôte y accèdent en passant par un portail captif, activez l'option « Afficher le portail captif » et configurez ce dernier comme vous le souhaitez.
  8. Si vous ne souhaitez pas que l'accès invité soit activé en permanence, précisez au bout de combien de temps il doit se désactiver.
  9. Si les périphériques sans fil doivent échanger des données, activez l'option « Les périphériques sans fil ont le droit de communiquer entre eux ».
  10. Si vous souhaitez autoriser d'autres types d'accès à Internet, désactivez l'option « Restreindre les applications Internet ».
  11. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Réglementer l'utilisation d'Internet via l'accès invité

Tous les périphériques connectés au réseau hôte utilisent le profil « Invité » du contrôle parental de la FRITZ!Box. Vous pouvez adapter le profil « Invité », par exemple pour limiter l'utilisation d'Internet au sein du réseau hôte à certaines plages horaires ou pour interdire l'accès à certains sites Internet :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Profils d'accès », puis dans le profil « Invité » sur le bouton (Éditer).
  4. Activez dans la section « Laps de temps » l'option « Limitée ».
  5. Cliquez sur le bouton « Utilisation d'Internet bloquée », maintenez le bouton de la souris enfoncé et faites passer le curseur sur les plages horaires pendant lesquelles vous souhaitez restreindre l'utilisation d'Internet.

Ill. : Utilisation d'Internet bloquée la nuit et le matin

6. Si vous souhaitez bloquer l'accès à certains sites Internet, cochez les options « Filtrer les pages Internet » et « Bloquer des pages Internet (liste noire) ».

Remarque :Vous pouvez modifier la liste noire dans le menu « Internet > Filtres », dans l'onglet « Listes ». La liste noire peut contenir un maximum de 500 adresses Internet, qui doivent être séparées par une espace (par ex. « raubkopien.de xxx.com waffen.net »).

7. Cliquez sur « OK » pour enregistrer le profil d'accès.

3 Limiter la largeur de bande de l'accès invité

La largeur de bande disponible de votre accès Internet est répartie entre tous les périphériques reliés à votre FRITZ!Box. Si nécessaire, vous pouvez limiter la largeur de bande mise à la disposition du réseau hôte, en réservant une partie de la largeur de bande pour les périphériques de votre réseau domestique.

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Définition des priorités ».
  4. Activez l'option « Réserver la largeur de bande pour le réseau domestique » et sélectionnez dans la liste déroulante la part de bande passante que vous souhaitez réserver.