Le réseau sans fil de la FRITZ!Box est introuvable

Un ordinateur portable, un smartphone, une tablette ou un autre périphérique sans fil ne trouve pas le réseau sans fil de la FRITZ!Box. Le nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box ne s'affiche pas dans la liste des réseaux sans fil disponibles.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Activer le réseau sans fil

N'exécutez l'opération suivante que si le voyant WLAN de votre FRITZ!Box n'est pas allumé :

• Enfoncez brièvement la touche WLAN de la FRITZ!Box pour activer le réseau sans fil.
    • ou, si vous avez activé le blocage des touches de la FRITZ!Box,
      1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
      2. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans le menu « Réseau sans fil ».
      3. Activez le réseau sans fil.
      4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Activer l'adaptateur réseau sans fil

Sur certains ordinateurs portables, un interrupteur spécial ou une combinaison de touches permet d'activer et de désactiver la carte réseau sans fil.

• Activez l'adaptateur réseau sans fil du périphérique sans fil que vous souhaitez connecter au réseau sans fil de la FRITZ!Box.

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur l'activation auprès du fabricant du périphérique, par ex. en consultant le manuel.

3 Ajuster les paramètres sans fil de la FRITZ!Box

Préparation

• Pour pouvoir ouvrir l'interface utilisateur et modifier les paramètres du réseau sans fil, raccordez un ordinateur au port « LAN 2 » de la FRITZ!Box à l'aide d'un câble réseau.

Activer les bandes de fréquence des 2,4 GHz et des 5 GHz

De nombreux périphériques sans fil ne prennent en charge les connexions sans fil que dans la bande de fréquence des 2,4 GHz. Pour garantir que le périphérique sans fil puisse effectivement établir une liaison avec la FRITZ!Box, activez dans la FRITZ!Box les bandes de fréquence des 2,4 GHz et des 5 GHz :

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Activez le réseau sans fil pour les bandes de fréquence des 2,4 GHz et des 5 GHz. Si l'option « Réseau sans fil actif » ne s'affiche qu'une seule fois, commencez par activer le mode avancé.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Afficher le nom du réseau sans fil (SSID)

Certains périphériques sans fil ne peuvent pas établir de connexion sans fil si le nom du réseau sans fil n'est pas visible.

Remarque :Le masquage du nom du réseau sans fil peut constituer un risque pour la sécurité (cf. article de PC World : 5 Wi-Fi security myths you must abandon now).

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l’option « Nom du réseau sans fil visible ». Si cette option n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Modifier le nom du réseau sans fil (SSID)

Certains périphériques sans fil ne peuvent pas établir de connexion sans fil si le nom du réseau sans fil contient des caractères spéciaux :

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau sans fil », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. Saisissez dans les champs « Nom du réseau sans fil (SSID) » un nom individuel ne contenant pas de caractères spéciaux pour les bandes de fréquence des 2,4 GHz et des 5 GHz. Si un seul champ de saisie s'affiche, commencez par activer le mode avancé. Tous les périphériques sans fil n'acceptant pas tous les caractères spéciaux, nous vous recommandons de n'utiliser que des lettres (sans accent, tréma ou cédille) et des chiffres.

Remarque :Pour que la FRITZ!Box puisse aiguiller automatiquement tel ou tel périphérique sans fil vers la bande de fréquence qui lui convient le mieux (Band Steering), nous recommandons d'utiliser le même nom de réseau sans fil pour les deux bandes de fréquence.

4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Réglage automatique du canal radio

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Canal radio » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Réglage automatique du canal radio (recommandé) ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Ajuster le canal radio dans la bande de fréquence des 2,4 GHz

Certains périphériques sans fil ne prennent pas en charge les canaux radio 12 et 13 dans la bande de fréquence des 2,4 GHz :

1. Cliquez sur «Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Canal radio » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Ajuster la configuration du canal radio ».
  4. Dans la liste déroulante « Canal radio dans la bande de fréquence des 2,4 GHz », sélectionnez l'entrée « Canal automatique ».
  5. Cliquez sur « Autres options de configuration ».
  6. Désactivez l'option « Canal automatique du réseau sans fil, y compris canal 12/13 (bande de fréquence des 2,4 GHz ».
  7. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Ajuster le canal radio dans la bande de fréquence des 5 GHz

Certains périphériques sans fil ne prennent pas en charge les canaux radio 52 à 140 dans la bande de fréquence des 5 GHz :

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Canal radio » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Ajuster la configuration du canal radio ».
  4. Dans la liste déroulante « Canal radio dans la bande de fréquence des 5 GHz », sélectionnez un canal compris entre 36 et 48.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

4 Mettre à jour le logiciel du périphérique sans fil

• Installez la version la plus récente du pilote de l'adaptateur réseau sans fil de l'ordinateur ou du système d'exploitation (par ex. Android, iOS) du périphérique sans fil.

Remarque :Vous trouverez des informations sur la mise à jour auprès du fabricant, par ex. en consultant le manuel.
    Les versions les plus récentes des pilotes des clés FRITZ!WLAN Stick sont disponibles dans notre zone de téléchargement.

5 Choisir le bon emplacement pour la FRITZ!Box

1. Dans la mesure du possible, placez votre FRITZ!Box dans une pièce centrale.
  2. Ne placez pas la FRITZ!Box dans un angle de pièce.
  3. Placez votre FRITZ!Box dans un endroit aussi dégagé que possible, en évitant la présence de tout obstacle (armoire ou chauffage, par ex.) tant devant que derrière l'appareil.
  4. Placez votre FRITZ!Box le plus haut possible dans la pièce, par. ex. sur une étagère.
  5. Placez la FRITZ!Box en évitant autant que possible la présence d'obstacles entre elle et les autres périphériques sans fil. Les objets métalliques ou contenant de l'eau, comme les radiateurs, les réfrigérateurs ou les plantes d'intérieur, par ex., réduisent nettement la qualité du signal sans fil.
  6. Placez la FRITZ!Box à distance d'autres sources d'ondes électromagnétiques, comme les micro-ondes, les enceintes sans fil ou les périphériques Bluetooth, par exemple.

6 Tester un autre périphérique sans fil

• Vérifiez si un autre périphérique sans fil trouve le réseau sans fil de la FRITZ!Box.
    • Si l'autre périphérique sans fil trouve le réseau sans fil de la FRITZ!Box, il se peut que le premier périphérique soit défectueux.