Impossible d'établir des communications téléphoniques sortantes

Il vous est impossible, avec un ou plusieurs téléphones connectés à la FRITZ!Box, d'établir des communications sortantes via Internet. Il se peut également que seuls certains numéros d'appel ne puissent pas être appelés. Le problème se produit constamment ou de manière sporadique. Il se peut que le numéro d'appel ne soit pas enregistré à ce moment-là ou que l'un des messages d'erreur suivants ou un autre message concernant le numéro d'appel s'affiche dans les événements de la FRITZ!Box :

• « L'authentification du numéro d'appel Internet [Numéro d'appel] a échoué. Cause : erreur DNS »
  • « L'authentification du numéro d'appel Internet [Numéro d'appel] a échoué. Cause : pas de réponse du poste correspondant. Dépassement du délai »
  • « L'authentification du numéro d'appel Internet [Numéro d'appel] a échoué. Le poste correspondant signale la cause : [40x, 50x, 500, 503] »
  • « L'authentification de la téléphonie Internet [Numéro d'appel] a échoué. Cause : [401, 402, 403] »
  • « La téléphonie Internet avec [Numéro d'appel] a échoué. Cause : [404, 405, 406, 407, 408, 50x] »
  • « La téléphonie Internet avec [Numéro d'appel] via [Registrar] a échoué. Cause : Not Acceptable Here (488) »
  • « La téléphonie Internet avec [Numéro d'appel] via [Registrar] a échoué. Cause : Dépassement du délai : L'appel n'a pas été pris. [Message] »
  • « La connexion Internet (téléphonie) a été interrompue. »

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Saisir les informations concernant mon emplacement

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Numéros d'appel propres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration de la connexion ».
  4. Sous « Informations concernant mon emplacement », sélectionnez votre pays dans la liste déroulante. Si votre pays ne se trouve pas dans cette liste, sélectionnez « Autre pays ».
  5. En face d'« indicatif pays », saisissez dans le premier champ les zéros initiaux et dans le second champ l'indicatif pays (par ex. pour l'Allemagne le « 00 » puis le « 49 », cf. illustration).
  6. En face d'« indicatif local », saisissez dans le premier champ le zéro initial puis dans le second champ l'indicatif local (par ex. pour Berlin le « 0 », puis le « 30 », cf. illustration).

Ill. : Saisir l'indicatif pays et l'indicatif local (par ex. pour l'Allemagne et Berlin)

7. Pour enregistrer la configuration, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

2 Redémarrer la FRITZ!Box

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Sauvegarde ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Redémarrage ».
  4. Cliquez sur le bouton « Redémarrer ».

3 Supprimer les blocages d'appel

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Gestion des appels ».
  3. Supprimez les blocages d'appel s'appliquant à des appels vers les numéros ou les plages de numéros que vous souhaitez appeler.

4 Le fournisseur refuse l'établissement d'une connexion

Cette section ne s'applique que si, en cas d'erreur, le message « La téléphonie Internet [...] a échoué. Cause : Not Acceptable Here (488) » s'affiche dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Système > Événements ». Votre fournisseur vous indique par ce message qu'une fonctionnalité demandée n'est pas disponible sur votre ligne. Cela peut par exemple avoir les raisons suivantes :

• Le fournisseur ne prend pas en charge le codec demandé.
  • La composition du numéro de destination n'est pas prise en charge, par ex. lors de la composition de numéros d'appel spéciaux.
  • Le fournisseur ne prend pas en charge l'établissement de plusieurs communications.

Il n'existe donc pas de solution au niveau de la FRITZ!Box.

5 Configurer la FRITZ!Box pour téléphoner par le biais d'un autre routeur

N'effectuez ces opérations que si la FRITZ!Box n'établit pas sa propre connexion Internet, mais utilise celle d'un autre routeur du réseau :

1. Configurer la FRITZ!Box pour téléphoner par le biais d'un autre routeur.

6 Raccorder et configurer un téléphone analogique

N'effectuez ces opérations que si le téléphone est connecté au poste supplémentaire analogique « FON » :

Configurer votre téléphone analogique pour la numérotation à fréquences vocales

• Dans votre terminal, configurez la « numérotation à fréquences vocales » (DTMF, MFV, numérotation multifréquence) et non pas la « numérotation à impulsions » (IWV). Avec la numérotation à fréquences vocales, vous entendez un son à chaque fois que vous enfoncez une touche numérique ; avec la numérotation à impulsions, vous entendez un clic. Vous obtiendrez des informations sur les réglages nécessaires auprès du fabricant de l'appareil, par ex. en consultant le manuel.

Utiliser une seule possibilité de connexion

Le port « FON » a deux possibilités de connexion : une prise RJ11 à l'arrière de la FRITZ!Box et une prise téléphonique TAE sur le côté. Vous ne pouvez utiliser qu'une seule possibilité de connexion à la fois :

1. Si les deux possibilités de connexion sont utilisées, débranchez l'un des deux terminaux de la FRITZ!Box.

7 Configurer FRITZ!App Fon

N'effectuez ces opérations que si le problème se produit avec l'application FRITZ!App Fon :

Définir des numéros d'appel pour FRITZ!App Fon

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. À côté de FRITZ!App Fon, cliquez sur le bouton  (Éditer). Lors de son installation, FRITZ!App Fon a été automatiquement configuré avec le nom du téléphone sur le port « LAN/WLAN ».
  4. Dans la liste déroulante, sélectionnez le numéro d'appel par le biais duquel FRITZ!App Fon doit établir les communications sortantes.
  5. Précisez à quels numéros d'appel FRITZ!App Fon doit réagir en cas d'appel entrant.
  6. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

Désactiver la téléphonie HD

1. Lancez l'application FRITZ!App Fon.
  2. Appuyez sur « More », puis sur « Settings ».
  3. Désactiver l'option « Téléphonie HD ».

Activer l'utilisation d'un microphone externe

N'effectuez ces opérations que si le problème se produit avec un périphérique Android et l'application FRITZ!App Fon :

1. Lancez l'application FRITZ!App Fon.
  2. Appuyez sur « More », puis sur « Settings ».
  3. Appuyez sur la touche Menu du téléphone, puis sur « Avancé ».
  4. Cochez l'option « Alternative microphone ».

8 Reconfigurer le téléphone

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Supprimez le téléphone avec lequel il est impossible d'établir des communications. Pour ce faire, cliquez sur le bouton  (Supprimer).
  4. Configurez le téléphone à l'aide de l'assistant de gestion des périphériques téléphoniques : pour ce faire, cliquez sur le bouton « Configurer un nouveau périphérique », puis suivez les instructions.

Important :Ne configurez pas FRITZ!App Fon avec l'assistant de gestion des périphériques téléphoniques. FRITZ!App Fon sera reconfiguré automatiquement si vous fermez complètement FRITZ!App Fon, puis redémarrez l'application.

9 Désactiver la téléphonie HD

N'effectuez ces opérations que si le problème se produit avec un téléphone sans fil :

1. Cliquez sur « DECT » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « DECT », cliquez sur « Téléphones sans fil »
  3. À côté du téléphone concerné, cliquez sur le bouton (Éditer).
  4. Cliquez sur l'onglet « Caractéristiques du périphérique téléphonique ».
  5. Dans la section « Téléphonie HD », sélectionnez l'option « HD désactivée » dans la liste déroulante. Si cette section n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  6. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

La FRITZ!Box est maintenant entièrement configurée pour les communications sortantes via Internet. Les autres causes peuvent être par ex. des dérangements chez le fournisseur d'accès à la téléphonie Internet.