La portée du réseau sans fil est trop faible

La connexion sans fil entre un ordinateur portable, un smartphone ou un autre périphérique sans fil et la FRITZ!Box a une portée trop faible. Il en résulte par exemple les problèmes suivants, qui se manifestent même à une faible distance de la FRITZ!Box : les sites Internet ne s'affichent qu'après un certain temps, les téléchargements de données durent longtemps et les flux vidéo ne sont pas correctement restitués.

Cause

• La structure du bâtiment environnant (épaisseur des murs, armature dans les murs, par ex.) et la présence d'autres appareils radio à proximité (enceintes sans fil, écoute-bébé, par ex.), influencent la qualité et donc la portée de la connexion sans fil.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

1 Mettre à jour le logiciel du périphérique sans fil

• Installez la version la plus récente du pilote de l'adaptateur réseau sans fil de l'ordinateur ou du système d'exploitation (par ex. Android, iOS) du périphérique sans fil.

Remarque :Vous trouverez des informations sur la mise à jour auprès du fabricant, par ex. en consultant le manuel.
    Les versions les plus récentes des pilotes des clés FRITZ!WLAN Stick sont disponibles dans notre zone de téléchargement.

2 Régler la puissance de transmission max.

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Canal radio » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Si l'option « Réglage automatique du canal radio (recommandé) » est cochée, continuez avec l'opération suivante :
    • Si l'option « Ajuster la configuration du canal radio » est activée :
      1. Cliquez sur « Autres options de configuration ».
      2. Dans la liste déroulante « Puissance de transmission max. », sélectionnez « 100 % ».
      3. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

3 Activer ou actualiser le canal automatique

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Canal radio » dans le menu « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Réglage automatique du canal radio (recommandé) ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Remarque :Lors de l'activation et de l'actualisation du canal automatique, toutes les connexions sans fil avec la FRITZ!Box sont interrompues, puis rétablies automatiquement.

5. Cliquez sur le bouton « Actualiser le canal automatique ».

4 Choisir le bon emplacement pour la FRITZ!Box

1. Dans la mesure du possible, placez votre FRITZ!Box dans une pièce centrale.
  2. Ne placez pas la FRITZ!Box dans un angle de pièce.
  3. Placez votre FRITZ!Box dans un endroit aussi dégagé que possible, en évitant la présence de tout obstacle (armoire ou chauffage, par ex.) tant devant que derrière l'appareil.
  4. Placez votre FRITZ!Box le plus haut possible dans la pièce, par. ex. sur une étagère.
  5. Placez la FRITZ!Box en évitant autant que possible la présence d'obstacles entre elle et les autres périphériques sans fil. Les objets métalliques ou contenant de l'eau, comme les radiateurs, les réfrigérateurs ou les plantes d'intérieur, par ex., réduisent nettement la qualité du signal sans fil.
  6. Placez la FRITZ!Box à distance d'autres sources d'ondes électromagnétiques, comme les micro-ondes, les enceintes sans fil ou les périphériques Bluetooth, par exemple.

5 Modifier le nom du réseau sans fil (SSID)

Si d'autres réseaux sans fil ayant le même nom se trouvent à proximité immédiate, il peut arriver que des périphériques sans fil essaient de se connecter avec un mauvais réseau sans fil. Pour éviter cela, fixez un nom unique dans la FRITZ!Box :

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau sans fil », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. Saisissez dans les champs « Nom du réseau sans fil (SSID) » un nom individuel ne contenant pas de caractères spéciaux pour les bandes de fréquence des 2,4 GHz et des 5 GHz. Si un seul champ de saisie s'affiche, commencez par activer le mode avancé. Sachant que certains périphériques sans fil n'acceptent pas tous les caractères spéciaux, nous vous recommandons de n'utiliser que des lettres (sans accent, tréma ou cédille) et des chiffres.

Remarque :Pour que la FRITZ!Box puisse aiguiller automatiquement tel ou tel périphérique sans fil vers la bande de fréquence qui lui convient le mieux (Band Steering), nous recommandons d'utiliser le même nom de réseau sans fil pour les deux bandes de fréquence.

4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Lors de la reprise du nouveau nom du réseau sans fil, toutes les connexions sans fil avec la FRITZ!Box sont interrompues. Les connexions sans fil à la FRITZ!Box doivent ensuite être reconfigurées.

La FRITZ!Box est maintenant configurée de manière optimale et les périphériques sans fil peuvent se connecter avec la FRITZ!Box avec la meilleure portée possible. Si les opérations décrites ne permettent pas d'augmenter suffisamment la portée du réseau sans fil, la cause est liée aux réseaux sans fil existant à proximité de la FRITZ!Box et sur lesquels celle-ci n'a aucune influence.

Remarque :Un FRITZ!WLAN Repeater vous permettra d'augmenter de façon simple et rapide la portée et la stabilité du réseau sans fil.