Configurer la connexion VPN vers votre FRITZ!Box sous Apple iOS (par ex. avec votre iPhone)

Le VPN (« virtual private network » ou réseau privé virtuel, en français) vous permet d'établir une connexion vers votre FRITZ!Box par le biais d'Internet à partir de votre iPhone, iPad ou iPod afin d'accéder à tous les équipements et services du réseau domestique de votre box.

De plus, lorsqu'une connexion VPN est active, toutes les requêtes Internet du périphérique iOS sont acheminées via la FRITZ!Box. Cela vous permet de bénéficier de communications protégées contre les écoutes et les manipulations lorsque vous recourez avec votre périphérique iOS aux services Internet d'un point d'accès sans fil (courrier électronique et opérations bancaires en ligne, par ex.).

Remarque :Les présentes instructions vous expliquent comment configurer une connexion VPN vers la FRITZ!Box à l'aide d'un iPhone 5 sous iOS 9.2.  Pour toute question supplémentaire concernant les connexions VPN sous iOS, veuillez vous adresser directement à Apple.

Conditions requises / restrictions

• iOS 3.1 ou version supérieure sur l'iPhone, l'iPad ou l'iPod touch.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Configurer MyFRITZ!

À l'aide de MyFRITZ!, vous pouvez joindre la FRITZ!Box à tout moment depuis Internet, même si la FRITZ!Box en question reçoit régulièrement une nouvelle adresse IP publique de la part du fournisseur.

Remarque :Si vous utilisez déjà un autre service de DNS dynamique, vous pouvez utiliser ce service à la place de MyFRITZ!.

Adapter le réseau IP de la FRITZ!Box :

Les deux extrémités d'une connexion VPN doivent utiliser des adresses IP de différents réseaux IP. Si le périphérique iOS est connecté à un routeur (par ex. à une autre FRITZ!Box) qui utilise le même réseau IP que votre FRITZ!Box, il est impossible d'établir un communication VPN.

Remarque :Toutes les FRITZ!Box utilisent, par défaut, le réseau IP 192.168.178.0.

Configurez dans votre FRITZ!Box une adresse IP qui diffère des adresses IP des routeurs par le biais desquels vous vous connectez à la FRITZ!Box avec votre appareil iOS : par ex. 192.168.10.1 (masque de sous-réseau 255.255.255.0) :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Cliquez sur le bouton « Adresses IPv4 ». Si ce bouton n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  5. Saisissez l'adresse IP et le masque de sous-réseau souhaités.
  6. Pour enregistrer la configuration, cliquez sur « OK », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

2 Configurer une connexion VPN dans votre FRITZ!Box

Configurez un utilisateur différent dans votre FRITZ!Box pour chaque connexion VPN :

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Utilisateurs de la FRITZ!Box ».
  3. Cliquez sur le bouton (Éditer) situé à côté de l'utilisateur devant établir les connexions VPN vers la FRITZ!Box. Si vous n'avez pas encore configuré d'utilisateur :
    1. Cliquez sur le bouton « Ajouter un utilisateur ».
    2. Dans les champs de saisie prévus à cet effet, saisissez un nom et un mot de passe pour cet utilisateur.
  4. Activez l'option « VPN ».
  5. Pour enregistrer la configuration, cliquez sur « OK », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

La FRITZ!Box configure l'autorisation VPN pour l'utilisateur de la FRITZ!Box.
Ensuite, une fenêtre indiquant les paramètres du VPN de cet utilisateur s'ouvre automatiquement.

Remarque :Vous pouvez faire apparaître cette fenêtre à tout moment en cliquant sur « Afficher les paramètres du VPN » dans la configuration de l'utilisateur de la FRITZ!Box.

3 Configurer une connexion VPN sous iOS

• Configurez la connexion VPN sur votre iPhone, iPad ou iPod à l'aide des paramètres du VPN apparaissant dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box pour l'utilisateur concerné :

Remarque :Vous pouvez consulter les paramètres du VPN dans l'interface utilisateur sous « Système > Utilisateur de la FRITZ!Box » en cliquant sur « Afficher les paramètres du VPN » dans la configuration de l'utilisateur concerné.

Ill. : Configurer la connexion VPN

4 Établir une connexion VPN

1. Sur l'écran d'accueil de votre iPhone, iPad ou iPod touch, appuyez sur l'icône « Réglages ».
  2. Activez le « VPN » via le bouton Marche/Arrêt :

Ill. : Établir une connexion VPN

• Une fois que la connexion VPN est établie, vous voyez apparaître l'icône du VPN dans la barre d'outils :

Ill. : Connexion VPN établie.