Configurer la fonction Fax intégrée de la FRITZ!Box.

Avec votre FRITZ!Box, vous pouvez recevoir et envoyer des fax même si vous n'avez pas de télécopieur. La FRITZ!Box reçoit les fax et les transmet, avec la date et l'heure de réception, sous forme de fichiers PDF par courrier électronique ou les enregistre sur un périphérique de stockage USB dans le répertoire « FRITZ\faxbox ». Pour envoyer un fax, saisissez-en le texte dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.

Conditions requises / restrictions

• Si vous voulez envoyer des fax, vous devez choisir un numéro d'appel qui servira aussi automatiquement pour la réception de fax. Ensuite, vous ne serez plus joignable par téléphone à ce numéro, car le fax interne prendra tous les appels entrants à destination de ce numéro, même les appels téléphoniques.
  • Chaque envoi de fax est limité à deux pages DIN A4. Si le document est plus long, seules les deux premières pages seront transmises.
  • Il n'est possible de joindre des images au document envoyé par fax qu'avec Google Chrome et Mozilla Firefox. Pour des raisons techniques, ce n'est pas possible avec Internet Explorer et Safari.
  • Vous pouvez joindre un fichier graphique au format JPG ou PNG. Les fichiers de formats différents (par ex. PDF ou DOC) ne seront pas transmis.
  • Les images dépassant le format DIN A4 seront réduites lors de l'envoi par fax. Les images inférieures au format DIN A4 seront centrées.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Activer la transmission de fax avec T.38

Si vous utilisez un numéro d'appel Internet pour vos fax, vous devez activer la transmission de fax T.38 (fax over IP) dans votre FRITZ!Box. Avec T.38, la transmission a lieu non pas à l'aide de signaux sonores, mais à l'aide d'un protocole de réseau spécial. Par ce biais, la transmission est bien moins sujette aux dérangements :

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « N° d'appel propres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration de la connexion ».
  4. Dans la section « Connexion téléphonique », cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion ». Si cette section n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  5. Cochez l'option « Transmission de fax également avec T.38 ».
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Configurer la fonction Fax

Activer la fonction Fax et choisir l'indicatif d'identification

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton « Configurer un nouveau périphérique ».
  4. Dans la section « Un périphérique intégré à la FRITZ!Box», sélectionnez l'option « Fonction Fax », puis cliquez sur « Suivant ».
  5. Saisissez dans le champ « Indicatif d'identification » l'indicatif qui sera communiqué aux correspondants qui enverront un fax à la FRITZ!Box et que vous souhaitez communiquer aux destinataires de vos fax. Vous pouvez par ex. saisir votre numéro d'appel ou votre nom.

Important :Un grand nombre de destinataires bloquent les fax dépourvus d'indicatif d'identification afin d'éviter la publicité non sollicitée.

Activer le transfert par courrier électronique et choisir l'emplacement

1. Activez le transfert par courrier électronique et choisissez l'emplacement :
  2. Si vous souhaitez que les fax reçus ou envoyés soient transférés automatiquement à une ou plusieurs adresses électroniques, cochez l'option « transférer par courrier électronique ». Si vous saisissez plusieurs adresses électroniques, séparez-les par une virgule (sans espace).

Exemple :
    max@mustermann.de,erika@mustermann.de

• Si vous avez activé le transfert de fax par courrier électronique, vous pouvez cocher l'option « Ne pas stocker ». Notez cependant que si le transfert d'un fax par courrier électronique échoue et que le fax n'est pas en plus stocké sur un périphérique de stockage, le fax sera perdu et la fonction Fax sera désactivée. Ce paramétrage évite la confirmation de la réception d'autres fax alors que les fax se sont perdus lors pendant leur acheminement vers le serveur de messagerie. La fonction Fax sera réactivée lorsque l'envoi par courrier électronique fonctionnera à nouveau ou que la FRITZ!Box aura été redémarrée.
    • Si vous souhaitez que les fax reçus soient stockés dans la mémoire interne de la FRITZ!Box, cochez l'option « stocker en interne ». Les fax envoyés ne sont pas stockés.
    • Si vous souhaitez que les fax reçus soient stockés sur un périphérique de stockage USB connecté au port USB de la FRITZ!Box, cochez l'option « stocker sur le périphérique de stockage USB ». Les fax envoyés ne sont pas stockés. Si vous voulez retirer le périphérique de stockage USB ou activer la connexion à distance USB, vous devez préalablement désactiver à nouveau cette option. Sinon, des erreurs se produiront lors de la réception de fax, car les fax ne pourront plus être stockés.
  3. Cliquez sur « Suivant ».

Saisir les paramètres du compte de messagerie

Lors de l'étape suivante, vous serez éventuellement amené à fournir différentes informations relatives à votre compte de messagerie. Ces informations sont nécessaires si vous souhaitez que la FRITZ!Box transmette les fax par courrier électronique et que le service de notification n'a pas encore été configuré. Saisissez ces informations de la façon suivante :

Remarque :Vous pouvez modifier à tout moment les paramètres du compte de messagerie dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box sous « Système> Service de notification > Expéditeur ».

1. « FRITZ!Box » est déjà saisi comme nom d'expéditeur. Vous pouvez le garder ou saisir un nom de votre choix.
  2. Saisissez dans le champ « Adresse électronique de l'expéditeur » l'adresse électronique depuis laquelle vous souhaitez que les courriers électroniques soient envoyés.
  3. Saisissez le nom du serveur SMTP de votre fournisseur de messagerie. Si ce serveur SMTP ne fonctionne pas sur le port 25, qui est le port par défaut, saisissez également le numéro de port.

Exemple :
    Le nom du serveur SMTP est smtp.fr.post.net et ce serveur fonctionne sur le port 599. Saisissez alors smtp.fr.post.net:599

Remarque :Le serveur SMTP (SMTP = Simple Mail Transport Protocol) sert à l'envoi des courriers électroniques. Le nom et le numéro de port du serveur SMTP vous seront indiqués par votre fournisseur de messagerie.

4. Si le serveur SMTP a besoin du nom d'utilisateur du courrier électronique pour l'authentification, activez le réglage « Nom d'utilisateur du courrier électronique » et saisissez le nom.
  5. Si le serveur SMTP a besoin d'un mot de passe, saisissez le mot de passe et répétez-le dans le champ suivant.
  6. Cliquez sur « Suivant ».

Configurer des numéros d'appel

1. Précisez maintenant le numéro d'appel destiné à la fonction Fax. Si vous activez des numéros d'appel, le fax prendra tous les appels entrants à destination de ces numéros, sous lesquels vous ne pourrez plus être joint par téléphone. Vous devrez ou non activer des numéros selon que vous voulez recevoir et/ou envoyer des fax.
  2. Si vous voulez envoyer et recevoir des fax, activez au moins un numéro d'appel pour l'envoi de fax. Ce ou ces numéros seront également utilisés pour la réception de fax.
    • Si vous voulez seulement recevoir des fax, vous avez deux possibilités :
      • Soit : vous activez un ou plusieurs numéros d'appel. Le fax prendra tous les appels entrants à destination de ces numéros et les fax seront reçus automatiquement.
        • Soit : vous n'activez pas de numéro d'appel et c'est la reconnaissance de fax automatique qui sera utilisée pour la réception de fax. Pour que la reconnaissance de fax réagisse, un répondeur de la FRITZ!Box doit prendre l'appel. Configurez le répondeur pour qu'il prenne l'appel au bout de deux à quatre sonneries et ne sélectionnez pas le type de fonctionnement « répondeur non enregistreur ». Avec ce type de fonctionnement, le laps de temps est trop court pour la reconnaissance de fax. L'enregistrement sera supprimé après que l'arrivée d'un fax aura été reconnue.
    • Vous voulez  uniquement envoyer des fax : cette configuration n'est pas possible. Si vous voulez envoyer des fax, vous devez activer au moins un numéro d'appel qui sera utilisé pour la réceptiopn de fax.
  3. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur « Suivant » puis sur « Terminer ».

Remarque :Si vous avez pris un fax sur un téléphone, transférez l'appel à un répondeur de la FRITZ!Box. Lorsque le fax aura été reconnu comme tel, le répondeur transférera l'appel au fax interne.

3 Répartir la réception de fax sur plusieurs adresses électroniques

Si vous avez choisi plusieurs numéros d'appel pour la réception de fax, vous pouvez affecter à chaque numéro d'appel une adresse électronique différente à laquelle les fax seront transférés :

Remarque :Les fax qui ont été transférés d'un téléphone connecté vers un répondeur sont transmis à la(les) adresse(s) électronique(s) affectée(s) au premier numéro de fax.

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « Périphériques tél. ».
  3. Cliquez sur le bouton (Éditer) correspondant à l'entrée « Fonction fax ».
  4. Cliquez sur l'onglet « Caractéristiques ».
  5. Saisissez les adresses électroniques correspondant aux différents numéros d'appel.
  6. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.