Qu'est-ce que DS-Lite et quel en est le fonctionnement ?

Dual-Stack Lite (DS-Lite) est une technologie qui permet aux applications utilisant le protocole Internet conventionnel v4 (IPv4) d'accéder à Internet via le protocole v6 (IPv6). DS-Lite est utilisé par des FAI qui ne disposent pas de suffisamment d'adresses IPv4 publiques pour leurs clients et qui configurent donc à leur intention des accès Internet IPv6 avec DS-Lite.

Lorsqu'elle fonctionne sur une connexion Internet DS-Lite, la FRITZ!Box encapsule toutes les données des applications IPv4 dans des paquets IPv6 puis les envoie au FAI via la connexion IPv6 (tunnels IPv4 dans IPv6). Ensuite, un serveur spécial extrait les paquets IPv6 et transmet les données IPv4 qu'ils contiennent à leur destination véritable dans Internet.

Avec DS-Lite, presque toutes les applications IPv4 peuvent être utilisées sans restriction. Il est seulement impossible d'accéder à la FRITZ!Box et aux périphériques du réseau domestique depuis Internet via l'IPv4 car la FRITZ!Box ne reçoit pas d'adresse IPv4 publique de la part du FAI. Ainsi, si vous exploitez des serveurs dans votre réseau domestique, il est impossible de les joindre depuis Internet via l'IPv4.

Le protocole PCP (Port Control Protocol) permet de résoudre ce genre de problème. À l'aide du PCP, la FRITZ!Box configure des redirections de port à sa propre intention auprès du FAI afin de contourner l'absence d'adresse IPv4 publique. La FRITZ!Box supporte d'ores et déjà le PCP et de premiers fournisseurs d'accès Internet DS-Lite pourraient commencer à le prendre en charge au cours de l'année 2018.

Remarque :Si la FRITZ!Box est utilisée sur une connexion Internet DS-Lite, il est possible d'accéder à la box et au réseau domestique depuis Internet via l'IPv6. Pour ce type de connexion IPv6, il faut néanmoins que les deux parties aient une connexion Internet IPv6. Or, cela n'est pas le cas dans la plupart des réseaux de téléphonie mobile et points d'accès sans fil.