Configurer la FRITZ!Box pour une utilisation sur l'accès par fibre optique

Avec un modem pour fibre optique supplémentaire, vous pouvez également utiliser la FRITZ!Box sur un accès par fibre optique (de Telekom, par ex.). Comme la FRITZ!Box établit et contrôle elle-même la connexion Internet via le modem pour fibre optique, vous disposez également, dans ce type de fonctionnement, de toutes les fonctions de la FRITZ!Box (par ex. la téléphonie Internet et le pare-feu) sans aucune restriction.

Remarque :On entend par « connexion par fibre », « accès par fibre optique », « réseau Giga » ou encore « Fiber to the Home (FTTH) » les lignes Internet dans le cadre desquelles une ligne en fibre optique est acheminée jusqu'à un modem pour fibre optique installé au domicile de l'abonné.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Raccorder le modem pour fibre optique à la FRITZ!Box

1. Raccordez le modem pour fibre optique au boîtier optique en suivant les instructions du fournisseur d'accès à Internet.
  2. À l'aide d'un câble réseau, raccordez le port LAN du modem pour fibre optique au port « LAN 1 » de la FRITZ!Box.
  3. Connectez un ordinateur à la FRITZ!Box soit via le réseau sans fil, soit à l’aide d’un câble réseau connecté à un port LAN libre de la box.

2 Configurer l'accès à Internet

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Données d'accès ».
  3. Vérifiez si votre fournisseur d'accès à Internet apparaît dans le menu déroulant. Suivant votre configuration pays, il se peut que certains fournisseurs n'apparaissent qu'une fois que vous aurez sélectionné « Autres fournisseurs d'accès à Internet ».
    • Si votre fournisseur d'accès à Internet apparaît dans le menu déroulant :
      1. Sélectionnez votre fournisseur d’accès à Internet.
      2. Si des données d'accès sont nécessaires, saisissez dans les champs prévus à cet effet celles qui vous ont été communiquées par votre fournisseur d'accès à Internet.
      3. Cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion ».
      4. Dans la section « Accès à Internet », activez l’option « Via un modem externe » (si elle existe).
    • Si votre fournisseur d'accès à Internet n'apparaît pas dans le menu déroulant :
      1. Sélectionnez l’entrée « Autre fournisseur d’accès à Internet ».
      2. Dans la section « Ligne », activez l’option « Raccordement à un modem externe ou à un routeur ».
      3. Dans la section « Type de fonctionnement », activez l’option « Établir une connexion Internet propre ».
      4. Si des données d'accès sont nécessaires, saisissez dans les champs prévus à cet effet celles qui vous ont été communiquées par votre fournisseur d'accès à Internet.
        • Si des données d'accès ne sont pas nécessaires, activez l'option « Non » dans la section « Données d'accès ».
      5. Si votre fournisseur d'accès à Internet requiert l'utilisation d'un ID de VLAN, cliquez sur « Modifier la configuration de la connexion », cochez l'option « Utiliser le réseau local virtuel (VLAN) pour l'accès à Internet », puis précisez l'ID de VLAN requis.
  4. Saisissez les vitesses de votre accès à Internet dans les champs « Dans le sens descendant (downstream) » et « Dans le sens montant (upstream) ».
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Votre FRITZ!Box établit la connexion Internet avec les données d'accès saisies. La configuration est terminée lorsque le message « La vérification de la connexion Internet a été réalisée avec succès » apparaît.

3 Configurer la téléphonie

Si vous avez reçu d'un opérateur les données d'identification pour la téléphonie Internet et souhaitez utiliser des téléphones sur la FRITZ!Box :

1. Configurez les numéros d’appel Internet dans votre FRITZ!Box.