Impossible d'accéder à Internet avec une application donnée

Une application donnée ne réussit pas à accéder à Internet alors qu'il est possible d'y accéder depuis votre ordinateur ou votre périphérique à l'aide d'autres applications. Un scanner anti-virus ne peut par exemple pas télécharger la mise à jour, un jeu sur navigateur Web ne se connecte pas au serveur du jeu, Amazon Fire TV, Elster ou Netflix ne réussissent pas à établir une connexion avec le serveur.

L'application affiche éventuellement l'un des messages suivants :

• « Le serveur ne répond pas. »
  • « Le serveur est introuvable. »
  • « Il est impossible d'établir une connexion au serveur. »
  • « Mise à jour en ligne impossible. »
  • « Erreur réseau lors du téléchargement de fichiers de mise à jour. »

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Désactiver le contrôle parental du périphérique

Il se peut que l'accès à Internet soit entravé par le contrôle parental de la FRITZ!Box. Assignez à titre de test le profil d'accès « Illimité » au périphérique concerné  :

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Filtres ».
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez le profil d'accès « Illimité » pour chaque périphérique concerné.
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

Si l'application réussit désormais à accéder à Internet, cela signifie que cet accès a été bloqué par le filtre destiné aux sites Internet (liste noire, liste blanche) dans le contrôle parental. Si le filtre en question est actif, les applications ne peuvent pas non plus accéder directement aux adresses IP dans Internet, par ex. Vous pouvez soit ne pas restreindre l'accès Internet du périphérique concerné, soit ajuster le le filtre destiné aux sites Internet.

2 Configurer des redirections de port dans la FRITZ!Box

N'exécutez les opérations suivantes que si vous rencontrez des problèmes lorsque vous participez à des jeux en ligne ou à des discussions (chats) :

Remarque :Par défaut, le pare-feu de FRITZ!Box protège, au sein du réseau domestique, tous les périphériques contre les connexions entrantes et les données indésirables en provenance d'Internet. Toutefois, pour que vous puissiez utiliser certains jeux en ligne (par exemple Call of Duty) et certains programmes de discussion (chat), il faut que d'autres internautes puissent accéder à vos ordinateurs et consoles de jeux.

• Si l'application prend en charge l'UPnP (Universal Plug and Play) ou le PCP (Port Control Protocol) : configurez votre FRITZ!Box pour les redirections de port automatiques. L'application peut alors ouvrir d'elle-même dans la FRITZ!Box les ports dont elle a besoin.

3 Configurer le pare-feu

Un pare-feu installé sur le périphérique peut empêcher certaines applications d'accéder à Internet :

• Reportez-vous aux instructions du fabricant pour configurer les pare-feux du périphérique de telle sorte que l'application concernée puisse accéder à Internet de manière illimitée.