Configurer une connexion VPN entre deux réseaux de FRITZ!Box

Un VPN (« virtual private network » ou réseau privé virtuel, en français) vous permet de relier entre eux deux réseaux de FRITZ!Box géographiquement éloignés l'un de l'autre. Pour ce faire, un « tunnel de données » crypté en toute sécurité est établi via Internet ; ce tunnel permet d'avoir un accès IP direct aux périphériques de l'autre réseau et d'accéder sans restriction à tous les services basés sur IP, comme le serveur de messagerie, les banques de données et les serveurs de fichiers.

Valeurs utilisées à titre d'exemple

Dans les instructions suivantes, nous vous montrons comment connecter les réseaux d'une « FRITZ!Box A » et d'une « FRITZ!Box B ». Lorsque vous configurerez votre connexion, remplacez les valeurs que nous utilisons ici à titre d'exemple par les valeurs que vous utilisez vraiment.

• Nom de domaine MyFRITZ! de la FRITZ!Box A :
    pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net
  • Réseau IP de la FRITZ!Box A :
    192.168.10.0 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0)
  • Nom de domaine MyFRITZ! de la FRITZ!Box B :
    kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net
  • Réseau IP de la FRITZ!Box B :
    192.168.20.0 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0)
  • Mot de passe du VPN (preshared key) :
    secret

Conditions requises / restrictions

• Au moins l'une des deux FRITZ!Box doit obtenir une adresse IPv4 publique de la part du fournisseur d'accès à Internet.

Important :Si les deux FRITZ!Box fonctionnent sur un accès Internet DS-Lite, aucune connexion VPN n'est possible. Lorsque le DS-Lite est actif, le statut « IPv4 via DS-Lite » s'affiche dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box (page « Aperçu », section « Connexions »).

• FRITZ!OS 6.20 (ou une version ultérieure) est installé sur la FRITZ!Box B.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Préparation

Configurer un compte MyFRITZ! et identifier le nom de domaine

Avec l'aide de MyFRITZ!, vous pouvez joindre les FRITZ!Box à tout moment depuis Internet, même si ces FRITZ!Box reçoivent régulièrement de nouvelles adresses IP publiques de la part du fournisseur d'accès à Internet.

Remarque :Vous pouvez utiliser un autre service de DNS dynamique à la place de MyFRITZ!. Étant donné que la FRITZ!Box donne la priorité aux comptes MyFRITZ! configurés, désactivez MyFRITZ! sous « Internet > Compte MyFRITZ! » dans l'interface utilisateur avant de configurer la connexion VPN.

1. Configurez un compte MyFRITZ! dans les deux FRITZ!Box.

Remarque :Vous pouvez configurer soit le même, soit différents comptes MyFRITZ! dans les deux FRITZ!Box. Même si les deux FRITZ!Box utilisent le même compte MyFRITZ!, chaque FRITZ!Box disposera de son propre nom de domaine MyFRITZ!.

2. Identifiez les noms de domaine MyFRITZ! des deux FRITZ!Box.

Ajuster les réseaux IP

Si les deux FRITZ!Box utilisent le même réseau IP, aucune communication VPN n'est possible. Sachant que toutes les FRITZ!Box utilisent le réseau IP 192.168.178.0 dans la configuration par défaut, configurez des adresses IP de différents réseaux IP dans chaque FRITZ!Box :

Exemple :
Dans les présentes instructions, la FRITZ!Box A utilise l'adresse IP 192.168.10.1 (masque de sous-réseau 255.255.255.0) et la FRITZ!Box B utilise l'adresse IP 192.168.20.1 (masque de sous-réseau 255.255.255.0).

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Aperçu réseau dom. ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Cliquez sur le bouton « Adresses IPv4 ». Si ce bouton n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  5. Saisissez l'adresse IP et le masque de sous-réseau souhaités.
  6. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

2 Configurer la FRITZ!Box A

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box A, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « VPN ».
  4. Cliquez sur « Ajouter une connexion VPN ».
  5. Cliquez sur « Relier votre réseau domestique à un autre réseau de FRITZ!Box (interconnexion LAN/LAN) », puis sur « Suivant ».
  6. Dans le champ de saisie « Mot de passe VPN (preshared key) », saisissez le mot de passe permettant d'établir la connexion VPN (secret).

Important :Pour garantir le plus de sécurité possible, il est souhaitable que le mot de passe du VPN comprenne au moins 16 caractères. Utilisez des chiffres et des lettres, ainsi que des majuscules et des minuscules.

7. Dans le champ de saisie « Adresse Internet », saisissez le nom de domaine MyFRITZ! de la FRITZ!Box B (kw23qbmnj31x5aw75.myfritz.net).
  8. Dans le champ de saisie « Réseau distant », saisissez le réseau IP de la FRITZ!Box B (192.168.20.0).
  9. Dans le champ de saisie « Masque de sous-réseau », saisissez le masque de sous-réseau correspondant au réseau IP de la FRITZ!Box B (255.255.255.0).
  10. Si la FRITZ!Box B dispose d'une adresse IPv4 publique et si la connexion VPN doit être maintenue en permanence, cochez l'option « Maintenir en permanence la connexion VPN ».
  11. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

3 Configurer la FRITZ!Box B

1. Dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box B, cliquez sur « Internet ».
  2. Dans le menu « Internet », cliquez sur « Autorisations d'accès ».
  3. Cliquez sur l'onglet « VPN ». Si cet onglet n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  4. Cliquez sur « Ajouter une connexion VPN ».
  5. Cliquez sur « Relier votre réseau domestique à un autre réseau de FRITZ!Box (interconnexion LAN/LAN) », puis sur « Suivant ».
  6. Dans le champ de saisie « Mot de passe VPN (preshared key) », saisissez le mot de passe permettant d'établir la connexion VPN (secret).

Important :Pour garantir le plus de sécurité possible, il est souhaitable que le mot de passe du VPN comprenne au moins 16 caractères. Utilisez des chiffres et des lettres, ainsi que des majuscules et des minuscules.

7. Dans le champ de saisie « Adresse Internet », saisissez le nom de domaine MyFRITZ! de la FRITZ!Box A (pi80ewgfi72d2os42.myfritz.net).
  8. Dans le champ de saisie « Réseau distant », saisissez le réseau IP de la FRITZ!Box A (192.168.10.0).
  9. Dans le champ de saisie « Masque de sous-réseau », saisissez le masque de sous-réseau correspondant au réseau IP de la FRITZ!Box A (255.255.255.0).
  10. Si la FRITZ!Box A dispose d'une adresse IPv4 publique et si la connexion VPN doit être maintenue en permanence, cochez l'option « Maintenir en permanence la connexion VPN ».
  11. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

4 Établir une connexion VPN

Si vous avez activé l'option « Maintenir en permanence la connexion VPN » dans les FRITZ!Box, la connexion VPN sera maintenue en permanence.

Si l'option «°Maintenir en permanence la connexion VPN°» n'est pas activée, la connexion VPN sera établie automatiquement à chaque fois qu'un réseau accèdera à l'autre réseau ; ensuite, elle sera interrompue au bout d'une heure d'inactivité.

Remarque :Les connexions VPN actives sont affichées dans l'interface utilisateur des deux FRITZ!Box, sous « Internet > Autorisations d'accès > VPN ».