Accéder à des partages de fichiers et d'imprimantes via une connexion VPN

Les ordinateurs ne peuvent détecter automatiquement d'autres ordinateurs et afficher leur nom que s'ils font partie du réseau domestique de la FRITZ!Box. Pour accéder à des partages de bibliothèques, de fichiers et d'imprimantes dans un réseau distant via une connexion VPN, utilisez l'adresse IP de chaque ordinateur.

1 Préparation

• Déterminez l’adresse IP de l'ordinateur dans le réseau de la FRITZ!Box distante avec les partages auxquels vous souhaitez accéder.

Remarque :Lorsque le serveur DHCP est activé, vous pouvez trouver les adresses IP des ordinateurs dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box distante sous « Réseau domestique > Réseau > Connexions réseau ».

2 Accéder aux partages de fichiers et d'imprimantes dans le réseau distant

Windows 10

1. Dans la zone de recherche de la barre des tâches de Windows, saisissez deux barres obliques inverses suivies de l'adresse IP de l'ordinateur avec les partages auxquels vous souhaitez accéder.

Exemple :
    \\192.168.10.20

2. Enfoncez la touche Entrée.
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec tous les partages de l'ordinateur distant.
  3. Si vous souhaitez configurer un dossier comme lecteur réseau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur ce dossier, puis sélectionnez dans le menu contextuel « Connecter un lecteur réseau... ». Si l'option « Connecter un lecteur réseau... » n'apparaît pas :
    1. Cliquez dans le volet de navigation (colonne de gauche) sur « Ce PC »., puis, dans la barre de menu, sur « Ordinateur ».
    2. Cliquez sur « Connecter un lecteur réseau... ».
    3. Saisissez dans le champ « Dossier » le chemin vers le dossier que vous souhaitez connecter comme dossier réseau.

Windows 8

1. Maintenez la touche Windows enfoncée et appuyez sur Q.
    • Le volet de recherche s'ouvre.
  2. Dans le champ de saisie destiné à la recherche, saisissez deux barres obliques inverses suivies de l'adresse IP de l'ordinateur avec les partages auxquels vous souhaitez accéder.

Exemple :
    \\192.168.10.20

3. Enfoncez la touche Entrée.
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec tous les partages de l'ordinateur distant.
  4. Si vous souhaitez configurer un dossier comme lecteur réseau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur ce dossier, puis sélectionnez dans le menu contextuel « Connecter un lecteur réseau... ». Si l'option « Connecter un lecteur réseau... » n'apparaît pas :
    1. Cliquez dans le volet de navigation (colonne de gauche), puis, dans la barre de menu, sur « Ordinateur ».
    2. Cliquez sur « Connecter un lecteur réseau... ».
    3. Saisissez dans le champ « Dossier » le chemin vers le dossier que vous souhaitez connecter comme dossier réseau.

Windows 7

1. Dans Windows, cliquez sur « Démarrer ».
  2. Dans le champ de saisie « Rechercher les programmes et fichiers » ou dans le champ « Recherche », saisissez deux barres obliques inverses suivies de l'adresse IP de l'ordinateur avec les partages auxquels vous souhaitez accéder.

Exemple :
    \\192.168.10.20

3. Enfoncez la touche Entrée.
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec tous les partages de l'ordinateur distant.
  4. Si vous souhaitez configurer un dossier comme lecteur réseau, cliquez avec le bouton droit de la souris sur ce dossier, puis sélectionnez dans le menu contextuel « Connecter un lecteur réseau... ». Si l'option « Connecter un lecteur réseau... » n'apparaît pas :
    1. Cliquez sur « Outils », puis sur « Connecter un lecteur réseau ».
    2. Saisissez dans le champ « Dossier » le chemin vers le dossier que vous souhaitez connecter comme dossier réseau.

macOS

1. Appelez le Finder.
  2. Sélectionnez « Aller », puis « Se connecter au serveur... »..
  3. Dans le champ « Adresse du serveur », saisissez l’adresse IP de l'ordinateur distant avec les partages auxquels vous souhaitez accéder. Si Windows est installé sur l'ordinateur distant, ajoutez smb:// devant l'adresse IP.

Exemple :
    Si vous souhaitez accéder aux partages d'un ordinateur sous macOS : 192.168.10.20
    Si vous souhaitez accéder aux partages d'un ordinateur sous Windows : smb://192.168.10.20

4. Cliquez sur « Connexion ».
    • Vous voyez apparaître une fenêtre avec tous les partages de l'ordinateur distant.
  5. Si vous souhaitez enregistrer durablement un dossier dans le Finder :
    1. Sélectionnez le dossier, puis, dans le menu « Fichier » du Finder, l'option « Créer un alias ».
    2. Faites passer l'alias qui vient d'être créé dans la section « Positions » du Finder.

Linux et autres systèmes d’exploitation

• Accédez à l'adresse IP de l'ordinateur distant via le protocole SMB (SMB = Server Message Block). Vous trouverez de plus amples informations sur la manière de procéder auprès du fournisseur du système d'exploitation.