Configurer la synchronisation date/heure (NTP) pour la FRITZ!Box et les périphériques réseau

Vous pouvez configurer dans la FRITZ!Box un serveur de temps (serveur NTP, Network Time Protocol) sur Internet avec lequel l'heure de la FRITZ!Box sera synchronisée. Par ailleurs, la FRITZ!Box dispose de son propre serveur de temps, sur lequel vos ordinateurs et les autres périphériques de votre réseau domestique peuvent se synchroniser pour avoir l'heure exacte.

Remarque :Les serveurs de temps NTP mesurent le temps universel coordonné (UTC). La FRITZ!Box ajoute une ou deux heures au temps UTC et utilise ainsi l'heure en vigueur en France, en Belgique, en Suisse et dans d'autres pays d'Europe centrale (HNEC ou HAEC).

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Configurer la FRITZ!Box

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Dans la section « Synchronisation date/heure », saisissez le serveur de temps Internet sur lequel la FRITZ!Box doit synchroniser son heure. Si cette section n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.

Remarque :En règle générale, il n'est pas nécessaire de modifier le serveur de temps NTP (0.europe.pool.ntp.org) préconfiguré dans la FRITZ!Box. Vous trouverez ici d'autres serveurs de temps NTP.

5. Cochez l'option « Tenir la FRITZ!Box à disposition dans le réseau domestique comme serveur de temps ».
  6. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Configurer le périphérique réseau pour la synchronisation date/heure avec la FRITZ!Box

Windows 10

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur « Démarrer », puis sur « Paramètres » .
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Heure et langue ».
  3. Dans la section « Paramètres associés », cliquez sur le lien « Paramètres de date, d'heure et régionaux supplémentaires ».
  4. Cliquez sur « Date et heure ».
  5. Dans la fenêtre « Date et heure », cliquez sur l'onglet « Temps Internet », puis sur « Modifier les paramètres ».
  6. Dans la fenêtre « Synchroniser avec un serveur de temps », saisissez fritz.box dans le champ « Serveur ».
  7. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

Windows synchronisera automatiquement et régulièrement l'heure avec le serveur de temps de la FRITZ!Box.

Windows 8

1. Maintenez la touche « Windows » enfoncée et appuyez sur « X » , puis cliquez dans le menu contextuel sur « Panneau de configuration ».
  2. Sélectionnez en haut à droite sous « Afficher par : » l'entrée « Catégorie » ().
  3. Cliquez sur « Horloge, langue et région », puis sur « Date et heure ».
  4. Dans la fenêtre « Date et heure », cliquez sur l'onglet « Temps Internet », puis sur « Modifier les paramètres ».
  5. Dans la fenêtre « Synchroniser avec un serveur de temps », saisissez fritz.box dans le champ « Serveur ».
  6. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

Windows synchronisera automatiquement et régulièrement l'heure avec le serveur de temps de la FRITZ!Box.

Windows 7

1. Cliquez sur l’horloge dans la zone de notification de la barre des tâches de Windows (Systray).
  2. Cliquez sur « Modifier les paramètres de la date et de l'heure ».
  3. Dans la fenêtre « Date et heure », cliquez sur l'onglet « Temps Internet », puis sur « Modifier les paramètres ».
  4. Dans la fenêtre « Synchroniser avec un serveur de temps », saisissez fritz.box dans le champ « Serveur ».
  5. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

Windows synchronisera automatiquement et régulièrement l'heure avec le serveur de temps de la FRITZ!Box.

macOS

1. Ouvrez le Finder, puis cliquez sur « Applications ».
  2. Cliquez sur « Préférences système », puis sur « Date et heure ».
  3. Cochez l'option «  Régler la date et l’heure automatiquement » et entrez fritz.box dans le champ de saisie.

macOS synchronisera automatiquement et régulièrement l'heure avec le serveur de temps de la FRITZ!Box.

Linux et autres systèmes d’exploitation

• Configurez le périphérique réseau pour qu'il se synchronise avec le serveur de temps « fritz.box ».

Remarque :Pour de plus amples informations sur la procédure, veuillez vous adresser au fabricant. Des programmes gratuits de synchronisation de l'heure (clients NTP) sont en outre disponibles pour de nombreux systèmes d'exploitation.