FRITZ!Box 6660 Cable Service - Base de connaissance

FRITZ!Box 6660 Cable Service

Utiliser un smartphone ou une tablette Android au sein du réseau domestique de la FRITZ!Box

Vous pouvez connecter très facilement un smartphone ou une tablette Android au réseau sans fil de la FRITZ!Box. Le périphérique Android a alors accès à Internet, vous permet de téléphoner via la FRITZ!Box et de lire des fichiers image, vidéo et musique depuis le serveur multimédia de la FRITZ!Box.

Remarque :Pour vous aider à configurer la connexion du périphérique Android à votre FRITZ!Box, nous prenons ici l'exemple d'un Google Nexus 4 sous Android 4.4.2.

1 Préparation

Dans la configuration d'usine, la FRITZ!Box attribue automatiquement les bons paramètres IP via DHCP à chaque périphérique. Si vous avez désactivé le serveur DHCP de la FRITZ!Box, veuillez le réactiver :

1. Cliquez sur « Réseau domestique » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau domestique », cliquez sur « Réseau ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration réseau ».
  4. Cliquez sur le bouton « Adresses IPv4 ». Si ce bouton n'apparaît pas, commencez par activer le mode avancé.
  5. Activez le serveur DHCP, puis saisissez la plage depuis laquelle la FRITZ!Box attribuera les adresses IP.

Remarque :Par défaut, la FRITZ!Box utilise l'adresse IP 192.168.178.1 (masque de sous-réseau : 255.255.255.0) et attribue des adresses comprises entre xxx.20 et xxx.200.

6. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

2 Connecter le périphérique Android à la FRITZ!Box

Remarque :Par le biais de l'appli FRITZ!App WLAN, vous pouvez également connecter le plus simplement du monde votre périphérique Android à la FRITZ!Box et bénéficier d'informations utiles sur la connexion sans fil.

1. Sur l'écran d'accueil du périphérique Android, appuyez sur l'icône « Paramètres ».
  2. Dans le menu « Réglages », sélectionnez l'option « Wi-Fi ».
  3. Si le réseau sans fil est désactivé, activez-le en mettant l'interrupteur « Wi-Fi » sur la position « Marche ».
  4. Appuyez sur la connexion portant le nom du réseau sans fil (SSID) de la FRITZ!Box.

Remarque :Si vous ne connaissez pas le nom du réseau sans fil (SSID) et la clé sans fil de votre FRITZ!Box, consultez les paramètres sans fil de la box.

5. Dans le champ « Mot de passe », saisissez la clé réseau sans fil de la FRITZ!Box, puis appuyez sur « Connecter ».

Le périphérique Android est désormais connecté à Internet via la FRITZ!Box et peut restituer des contenus du serveur multimédia de la FRITZ!Box et d'autres serveurs multimédias au sein du réseau domestique, par ex. avec FRITZ!App Media.

3 Utiliser un périphérique Android avec la FRITZ!Box

Téléphoner via la FRITZ!Box

N'effectuez ces opérations que si vous voulez téléphoner depuis chez vous avec votre périphérique iOS via la FRITZ!Box :

1. Configurez FRITZ!App Fon.

Accéder à votre FRITZ!Box via Internet

N'effectuez ces opérations que si, lors de vos déplacements, vous souhaitez accéder en toute sécurité via Internet à votre FRITZ!Box ou au périphérique de stockage USB connecté à votre FRITZ!Box ou piloter vos périphériques domotiques :

1. Configurez MyFRITZ!App.

Accéder à FRITZ!NAS au sein du réseau domestique

N'effectuez ces opérations que si vous voulez accéder au périphérique de stockage USB de la FRITZ!Box avec votre périphérique iOS :

1. Si vous voulez accéder en toute simplicité à vos contenus FRITZ!NAS, configurez notre application MyFRITZ!App.
  2. Si vous voulez accéder aux contenus de FRITZ!NAS sans application supplémentaire, appelez dans votre navigateur Internet l'adresse http://fritz.nas.
  3. Si vous utilisez déjà une application qui prend en charge les protocoles SMB (Server Message Block) ou FTP, vous pouvez aussi l'utiliser pour accéder aux contenus de FRITZ!NAS via \\fritz.box ou ftp://fritz.box.

Restituer les contenus multimédias du serveur multimédia de la FRITZ!Box

N'effectuez ces opérations que si vous voulez restituer avec votre périphérique iOS des contenus multimédias (photos, vidéos ou musique) depuis un périphérique de stockage USB connecté à la FRITZ!Box :

1. Configurez FRITZ!App Media.

Utiliser une imprimante sur la FRITZ!Box

N'effectuez ces opérations que si vous voulez utiliser chez vous, depuis votre périphérique Android, une imprimante USB raccordée à la FRITZ!Box :

1. Configurez l'imprimante USB sur votre FRITZ!Box comme imprimante réseau.
  2. Installez sur votre périphérique Android une appli pouvant se connecter à une imprimante via IP RAW, par ex. PrintBot ou PrintHand Mobile Print.
  3. Dans l'appli, configurez comme type de ligne Raw TCP avec le port 9100, puis saisissez fritz.box comme nom d'hôte ou comme adresse IP.

Configurer une connexion VPN à votre FRITZ!Box

N'effectuez cette opération que si vous voulez établir par VPN et via la connexion Internet de votre périphérique Android une connexion réseau sécurisée par cryptage avec votre FRITZ!Box et les périphériques réseau ou services au sein de votre réseau domestique :

Remarque :Lorsqu'une connexion VPN est active, toutes les requêtes Internet du périphérique iOS sont acheminées via la FRITZ!Box. Ainsi, vous bénéficiez de communications protégées contre les écoutes et contre les manipulations lorsque vous recourez aux services Internet d'un point d'accès sans fil (courrier électronique et opérations bancaires en ligne, par ex.) avec votre périphérique Android.