FRITZ!Box 6660 Cable Service - Base de connaissance

FRITZ!Box 6660 Cable Service

Un équipement Wi-Fi n'établit pas de connexion à la FRITZ!Box

Vous ne pouvez pas établir de connexion Wi-Fi à la FRITZ!Box avec un smartphone ou un autre équipement Wi-Fi ? ✔ Voici comment régler le problème.

Un équipement Wi-Fi n'établit pas de connexion à la FRITZ!Box alors que le nom du réseau Wi-Fi (SSID) de la FRITZ!Box est trouvé lors d'une recherche manuelle des réseaux sans fil ou que les voyants de la FRITZ!Box clignotent lors de la configuration automatique par pression de bouton (WPS). Une fois que vous avez saisi les données d'accès Wi-Fi ou appuyé sur le bouton, il n'y a pas de connexion Wi-Fi. Il se peut que l'un des messages d'erreur suivants s'affiche alors sur l'équipement Wi-Fi :

• « Erreur d'authentification »
  • « Pas de connexion possible avec ce réseau »
  • « L'établissement de la connexion a échoué »

Si l'équipement Wi-Fi n'affiche pas le nom du réseau Wi-Fi (SSID) de la FRITZ!Box, veuillez suivre les instructions Le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box est introuvable.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Optimiser les paramètres Wi-Fi de la FRITZ!Box

Exécutez ces mesures sur un autre équipement connecté à la FRITZ!Box :

Important :Si vous ne pouvez accéder à la FRITZ!Box avec aucun périphérique, veuillez suivre les instructions Impossible d'ouvrir l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.

Désactiver le filtre d'adresses MAC

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Sécurité » dans le menu « Wi-Fi  ».
  3. Cochez l'option « Autoriser tous les nouveaux périphériques sans fil ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Activer la fonction WPS

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Sécurité » dans le menu « Wi-Fi  ».
  3. Cliquez sur l'onglet « WPS - Connexion rapide ».
  4. Activez le WPS.
  5. Sélectionnez la « Méthode push-button (WPS-PBC, configuration push button) », puis cliquez sur « Démarrer le WPS ».

Désactiver le verrouillage des touches

1. Cliquez sur « Système » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Système », cliquez sur « Touches et voyants ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Verrouillage des touches ».
  4. Désactivez le verrouillage des touches.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Modifier le nom du réseau Wi-Fi (SSID)

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans le menu « Wi-Fi ».
  3. Désactivez l'option « Dénomination différente des réseaux sans fil sur 2,4 et 5 GHz ». Ainsi, la FRITZ!Box utilisera le même nom aussi bien pour la bande de fréquences des 2,4 GHz que pour celle des 5 GHz et sera ainsi en mesure de diriger les périphériques Wi-Fi connectés vers la bande la mieux adaptée à la situation concernée (« Band Steering »).
  4. Cochez l’option « Nom du réseau Wi-Fi visible ». Ainsi, vous éviterez que certains périphériques Wi-Fi ne soient pas en mesure se connecter à la FRITZ!Box, et cette dernière pourra piloter les périphériques Wi-Fi de façon optimale au sein du réseau Mesh («  Wi-Fi Mesh Steering »).
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres. Si certains équipements Wi-Fi étaient connectés à la bande des 5 GHz (qui portait un nom différent de celle des 2,4 GHz), la connexion Wi-Fi à ces équipements devra être reconfigurée.

2 Mettre à jour FRITZ!OS et le logiciel Wi-Fi

Les mises à jour contiennent des améliorations, des correctifs ainsi que de nouvelles fonctionnalités. Installez donc la version actuelle de FRITZ!OS ou du logiciel sur tous vos produits FRITZ! et vos équipements Wi-Fi :

Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

Mettre à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi

1. Mettez à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi (par exemple Android, iOS) ou le pilote de l'adaptateur réseau Wi-Fi de l'ordinateur (par exemple sur Windows Update).

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur la mise à jour auprès du fabricant de l'appareil, par exemple en consultant le mode d'emploi. Les versions les plus récentes des pilotes des clés FRITZ!WLAN Stick sont disponibles dans notre zone de téléchargement.

3 Reconfigurer la connexion Wi-Fi

4 La FRITZ!Box ne prend pas en charge le Wi-Fi 802.11b

La FRITZ!Box ne prend pas en charge la norme Wi-Fi 802.11b. La norme 802.11b a été standardisée en 1999 et n'est pas compatible avec les techniques de sécurité modernes. Les équipements qui ne prennent en charge que la norme obsolète 802.11b, comme les pèse-personnes connectés Fitbit Aria, ne peuvent donc pas fonctionner avec des routeurs modernes dotés du Wi-Fi AX (Wi-Fi 6) et, de ce fait, ne peuvent pas établir de connexion Wi-Fi à la FRITZ!Box.

5 Ajuster les paramètres de sécurité Wi-Fi de la FRITZ!Box

Si l'équipement Wi-Fi n'établit toujours pas de connexion à la FRITZ!Box, c'est qu'il ne prend pas en charge les techniques de sécurité modernes de la FRITZ!Box. Pour pouvoir le connecter quand même, vous devez désactiver les paramètres de sécurité dans la FRITZ!Box :

Désactiver le mode de transition WPA3 (WPA2 + WPA3)

Le mode de transition WPA3 permet d'établir simultanément des connexions avec chiffrement WPA3 et WPA2 sous le même nom de réseau Wi-Fi et avec la même clé de sécurité. Pour les connexions à chiffrement WPA2, le mode de transition WPA3 prévoit en revanche des exigences de sécurité plus strictes que celles couramment requises pour le WPA2 (CCMP).

Certains équipements Wi-Fi ne peuvent pas établir de connexion sans fil quand le mode de transition WPA3 est activé. C'est notamment le cas des iPhones et des iPads sous iOS antérieur à 12.1.1, des imprimantes Wi-Fi, caméras IP et prises de courant connectées de modèle ancien :

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Sécurité » dans le menu « Wi-Fi  ».
  3. Si le mode WPA « WPA2 + WPA3 » est sélectionné dans la section « Chiffrement WPA », sélectionnez le mode « WPA2 (CCMP) ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour sauvegarder les paramètres.

Désactiver PMF

Le PMF (Protected Management Frames) chiffre les informations de contrôle pour l'établissement et l'utilisation de connexions Wi-Fi et permet donc d'assurer davantage de sécurité. Le PMF est toujours activé avec le chiffrement WPA3 et facultatif avec le chiffrement WPA2.

Certains équipements Wi-Fi, comme des imprimantes Wi-Fi d'ancien modèle, ne peuvent pas établir de connexion Wi-Fi si le PMF est activé.

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Sécurité » dans le menu « Wi-Fi  ».
  3. Dans la section « Autres paramètres de sécurité », désactivez l'option « Activer la prise en charge des connexions protégées de périphériques sans fil (PMF) ».