Configurer un périphérique réseau pour l'IPv6

Pour pouvoir utiliser le protocole IPv6 (protocole Internet version 6) sur vos ordinateurs, smartphones et autres périphériques réseau, vous devez configurer l'IPv6 sur les équipements connectés à votre FRITZ!Box.

Remarque :L'IPv6 est d'ores et déjà installé et activé par défaut sous Windows 10 / 8 / 7, macOS et bien d'autres systèmes d'exploitation modernes.

1 Configurer le périphérique réseau

L'IPv6 est d'ores et déjà installé et activé par défaut sous Windows 10 / 8 / 7 et macOS. Pour une communication via l'IPv6 avec votre FRITZ!Box, nous vous recommandons les paramétrages suivants :

Windows 10

1. Dans la barre des tâches de Windows, cliquez sur « Démarrer » puis sur « Paramètres » .
  2. Dans le menu « Paramètres », cliquez sur « Réseau et Internet ».
  3. Dans la section « Modifier vos paramètres réseau », cliquez sur « Modifier les options d’adaptateur ».
  4. Dans la barre de menus, cliquez sur la flèche située à côté de l'icône  (Autre mode), puis sélectionnez « Détails ».
  5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion LAN ou sans fil qui affiche (sous « Nom du périphérique ») le nom de l'adaptateur réseau par le biais duquel l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  6. Cliquez sur « Propriétés ».
  7. Sélectionnez « Protocole Internet version 6 (TCP/IPv6) ».
  8. Cliquez sur « Propriétés ».
  9. Cochez les options « Obtenir une adresse IPv6 automatiquement » et « Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement ».
  10. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

Windows 8

1. Maintenez la touche « Windows » enfoncée et appuyez sur « X » puis, dans le menu contextuel, cliquez sur « Panneau de configuration ».
  2. En haut à droite sous « Afficher par : », sélectionnez l'entrée « Catégorie » ().
  3. Cliquez sur « Réseau et Internet », puis sur « Centre Réseau et partage ».
  4. Cliquez sur « Modifier les paramètres de la carte ».
  5. Dans la barre de menus, cliquez sur la flèche située à côté de l'icône  (Autre mode), puis sélectionnez « Détails ».
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion LAN ou sans fil qui affiche (sous « Nom du périphérique ») le nom de l'adaptateur réseau par le biais duquel l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  7. Cliquez sur « Propriétés ».
  8. Sélectionnez « Protocole Internet version 6 (TCP/IPv6) ».
  9. Cliquez sur « Propriétés ».
  10. Cochez les options « Obtenir une adresse IPv6 automatiquement » et « Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement ».
  11. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

Windows 7

1. Dans Windows, cliquez sur « Démarrer », puis sur « Panneau de configuration ».
  2. En haut à droite sous « Afficher par : », sélectionnez l'entrée « Catégorie » ().
  3. Cliquez sur « Réseau et Internet », puis sur « Centre Réseau et partage ».
  4. Cliquez sur « Modifier les paramètres de la carte ».
  5. Dans la barre de menus, cliquez sur la flèche située à côté de l'icône « Autre mode », puis sélectionnez « Détails ».
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la connexion LAN ou sans fil qui affiche (sous « Nom du périphérique ») le nom de l'adaptateur réseau par le biais duquel l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box.
  7. Cliquez sur « Propriétés ».
  8. Sélectionnez « Protocole Internet version 6 (TCP/IPv6) ».
  9. Cliquez sur « Propriétés ».
  10. Cochez les options « Obtenir une adresse IPv6 automatiquement » et « Obtenir les adresses des serveurs DNS automatiquement ».
  11. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

macOS

1. Ouvrez le Finder, puis cliquez sur « Applications ».
  2. Cliquez sur « Préférences système », puis sur « Réseau ».
  3. Si l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box par le biais du réseau sans fil, sélectionnez l'option « Wi-Fi » ou « AirPort » dans la fenêtre de gauche.
    • Si l'ordinateur est connecté à la FRITZ!Box par le biais d'un câble réseau, sélectionnez « Ethernet (intégré) » dans la fenêtre de gauche.
  4. Cliquez sur « Autres options ».
  5. Sur la page de paramètres « TCP/IP » et sous la liste déroulante « Configurer IPv4 : », sélectionnez l'option « Via DHCP » ; sous la liste déroulante « Configurer IPv6 », sélectionnez l'option « Automatiquement ».
  6. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.

Linux et autres systèmes d'exploitation ou périphériques (par ex. système NAS)

• Configurez le système d'exploitation ou le périphérique afin qu'il reçoive automatiquement l'adresse IPv6 et le serveur DNS (DHCP). Vous obtiendrez des informations sur la configuration auprès du fournisseur ou du fabricant, par ex. en consultant le manuel.