Configurer des numéros d'appel Internet dans la FRITZ!Box

Vous pouvez configurer jusqu'à 20 numéros d'appel Internet dans la FRITZ!Box afin de pouvoir téléphoner via Internet (Voice over IP). Avec la plupart des fournisseurs d'accès à la téléphonie Internet, la FRITZ!Box procède automatiquement à tous les réglages propres à l'opérateur, pour certains, les numéros d'appel sont même configurés automatiquement lors de la configuration de l'accès à Internet. Vous pouvez en outre regrouper et gérer ensemble les numéros d'appel ayant des données d'accès identiques, comme ceux de Telekom ou de Vodafone, par. ex.

Outre cette configuration par défaut, la FRITZ!Box prend également en charge la configuration de trunks SIP et d'autocommutateurs SIP.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Activer la fonction téléphonique

Dans la configuration par défaut, la fonction téléphonique n'apparaît pas dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box. Si vous activez la fonction suivante, vous pourrez aussi utiliser la FRITZ!Box avec un téléphone IP (par ex. FRITZ!App Fon) pour la téléphonie Internet :

1. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Réseau sans fil », cliquez sur « Réseau sans fil ».
  3. Cochez l'option « Activer la prise en charge de FRITZ!App Fon dans votre FRITZ!Box ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres.

2 Saisir les informations concernant mon emplacement

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « N° d'appel propres ».
  3. Cliquez sur l'onglet « Configuration de la connexion ».
  4. Sous « Informations concernant mon emplacement », sélectionnez votre pays dans la liste déroulante. Si votre pays ne se trouve pas dans cette liste, sélectionnez « Autre pays ».
  5. En face d'« indicatif pays », saisissez dans le premier champ les zéros initiaux et dans le second champ l'indicatif pays (par ex. pour la Suisse le « 00 », puis le « 41 », cf. illustration).
  6. En face d'« indicatif local », saisissez dans le premier champ le zéro initial, puis dans le second champ l'indicatif local (par ex. pour Genève le « 0 », puis le « 22 », cf. illustration).

Ill. : Saisir l'indicatif pays et l'indicatif local (par ex. pour la Suisse et Genève)

7. Pour enregistrer la configuration, cliquez sur « Appliquer », puis confirmez également sur votre FRITZ!Box, si vous y êtes invité, que cette procédure doit être exécutée.

3 Configurer des numéros d'appel Internet

Configurer un numéro d'appel Internet (réglage standard)

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « N° d'appel propres ».
  3. Cliquez sur le bouton « Nouveau numéro d'appel ».
  4. Si une liste déroulante permettant de choisir un fournisseur d'accès à la téléphonie Internet s'affiche, sélectionnez votre fournisseur. S'il ne se trouve pas dans cette liste, sélectionnez l'entrée « autre fournisseur ».

Remarque :La présence de la liste déroulante et de tel ou tel fournisseur dans cette liste dépend de la configuration pays de la FRITZ!Box.

5. Saisissez le numéro d'appel Internet (numéro de téléphone) et les données d'authentification (par ex. nom d'utilisateur, mot de passe, registrar) dans les champs correspondants. Ces données vous sont communiquées par votre fournisseur.
  6. Si l'option « Transmettre les appels d'urgence sortants sans indicatif » s'affiche, renseignez-vous auprès de votre fournisseur pour savoir si les appels d'urgence doivent être transmis avec ou sans indicatif. Procédez ensuite au paramétrage adéquat.
  7. Si l'option « Transmettre les numéros d'appel spéciaux sans indicatif » s'affiche, renseignez-vous auprès de votre fournisseur pour savoir si les numéros d'appels spéciaux doivent être transmis avec ou sans indicatif. Procédez ensuite au paramétrage adéquat.
  8. Si l'option « Insérer l'indicatif local pour les appels sortants » s'affiche, vous pouvez l'activer. Lors des communications locales ne commençant pas par « 0 », l'indicatif local sera automatiquement ajouté et vous n'aurez pas à le composer.
  9. Cliquez sur « Suivant », puis suivez les instructions de l’assistant.

Configurer un numéro d'appel Internet (trunk SIP)

Si vous vous êtes procuré un trunk SIP auprès d'un fournisseur, configurez-le de la façon suivante :

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « N° d'appel propres ».
  3. Cliquez sur le bouton « Nouveau numéro d'appel ».
  4. Dans la liste déroulante, sélectionnez votre fournisseur de trunk SIP. S'il ne se trouve pas dans la liste, sélectionnez « Jonction SIP avec différents numéros d'appel ».
  5. Saisissez tous les numéros d'appel du fournisseur de jonction SIP que vous souhaitez attribuer à des périphériques téléphoniques sur la FRITZ!Box. Pour ouvrir des champs de saisie supplémentaires, cliquez sur le lien «Autre numéro d'appel ».
  6. Saisissez les données d'authentification (par ex. nom d'utilisateur, mot de passe, registrar) dans les champs correspondants. Ces données vous sont communiquées par votre fournisseur.
  7. Si l'option « Transmettre les appels d'urgence sortants sans indicatif » s'affiche, renseignez-vous auprès de votre fournisseur pour savoir si les appels d'urgence doivent être transmis avec ou sans indicatif. Procédez ensuite au paramétrage adéquat.
  8. Si l'option « Transmettre les numéros d'appel spéciaux sans indicatif » s'affiche, renseignez-vous auprès de votre fournisseur pour savoir si les numéros d'appels spéciaux doivent être transmis avec ou sans indicatif. Procédez ensuite au paramétrage adéquat.
  9. Si l'option « Insérer l'indicatif local pour les appels sortants » s'affiche, activez-la. Lors des communications locales via Internet, l'indicatif local sera automatiquement ajouté et vous n'aurez pas à le composer.
  10. Cliquez sur « Suivant », puis suivez les instructions de l’assistant.

Configurer un numéro d'appel Internet (autocommutateur SIP)

Si vous vous êtes procuré un autocommutateur SIP auprès d'un fournisseur, configurez-le de la façon suivante :

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « N° d'appel propres ».
  3. Cliquez sur le bouton « Nouveau numéro d'appel ».
  4. Dans la liste déroulante, sélectionnez « Autocommutateur SIP ».
  5. Saisissez le numéro racine de l'autocommutateur SIP.
  6. Saisissez la ligne directe du central.
  7. Dans la liste déroulante, sélectionnez la longueur de la plus longue ligne directe.
  8. Ajoutez tous les numéros de ligne directe (numéro racine et ligne directe) que vous souhaitez attribuer à des périphériques téléphoniques raccordés à la FRITZ!Box. Pour ouvrir des champs de saisie supplémentaires, cliquez sur « Autre numéro d'appel ».
  9. Saisissez les données d'authentification (par ex. nom d'utilisateur, mot de passe, registrar) dans les champs correspondants. Ces données vous sont communiquées par votre fournisseur.
  10. Si l'option « Transmettre les appels d'urgence sortants sans indicatif » s'affiche, renseignez-vous auprès de votre fournisseur pour savoir si les appels d'urgence doivent être transmis avec ou sans indicatif. Procédez ensuite au paramétrage adéquat.
  11. Si l'option « Transmettre les numéros d'appel spéciaux sans indicatif » s'affiche, renseignez-vous auprès de votre fournisseur pour savoir si les numéros d'appels spéciaux doivent être transmis avec ou sans indicatif. Procédez ensuite au paramétrage adéquat.
  12. Si l'option « Insérer l'indicatif local pour les appels sortants » s'affiche, activez-la. Lors des communications locales via Internet, l'indicatif local sera automatiquement ajouté et vous n'aurez pas à le composer.
  13. Cliquez sur « Suivant », puis suivez les instructions de l’assistant.

4 Activer l'authentification via la connexion Internet

Certains fournisseurs d'accès à Internet établissent pour la téléphonie Internet une deuxième connexion Internet exclusivement réservée aux numéros d'appel du fournisseur d'accès à Internet. Activez donc l'option suivante si votre numéro d'appel Internet ne provient pas de votre fournisseur d'accès Internet. La FRITZ!Box utilisera alors pour ce numéro d'appel la même connexion que celle que vous utilisez pour naviguer sur Internet :

1. Cliquez sur « Téléphonie » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Dans le menu « Téléphonie », cliquez sur « N° d'appel propres ».
  3. Cliquez sur le bouton (Éditer) correspondant au numéro d'appel Internet dont vous souhaitez modifier les paramètres.
  4. Cochez l'option « Authentification uniquement via une connexion Internet ».
  5. Cliquez sur « OK » pour enregistrer les paramètres.