La portée du réseau Wi-Fi est trop faible

La connexion Wi-Fi d'un ou plusieurs périphériques Wi-Fi à la FRITZ!Box a une portée limitée. Il en résulte par exemple les problèmes suivants, qui se manifestent même à une faible distance de la FRITZ!Box : les sites Internet ne s'affichent qu'après un certain temps, les téléchargements de données durent longtemps et les flux vidéo ne sont pas correctement restitués.

Exécutez l'une après l'autre les instructions décrites ci-dessous en vérifiant après chaque opération si le problème est résolu.

Remarque :Toutes les indications relatives aux fonctions et à la configuration fournies ici se réfèrent à la version actuelle de FRITZ!OS installée sur la FRITZ!Box.

1 Actualiser FRITZ!OS et le logiciel Wi-Fi

Les mises à jour contiennent des améliorations, des correctifs ainsi que de nouvelles fonctionnalités. Installez donc la version actuelle de FRITZ!OS ou du logiciel sur tous vos équipements :

Installer la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box

1. Installez la version actuelle de FRITZ!OS sur la FRITZ!Box.

Mettre à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi

1. Mettez à jour le logiciel de l'équipement Wi-Fi (par exemple Android, iOS) ou le pilote de l'adaptateur réseau Wi-Fi de l'ordinateur (par exemple sur Windows Update).

Remarque :Vous obtiendrez des informations sur la mise à jour auprès du fabricant de l'appareil, par exemple en consultant le manuel. Les versions les plus récentes des pilotes des clés FRITZ!WLAN Stick sont disponibles dans notre zone de téléchargement.

2 Optimiser les paramètres Wi-Fi de la FRITZ!Box

Réglage automatique du canal radio

Dans sa configuration par défaut, la FRITZ!Box analyse régulièrement les réseaux Wi-Fi à proximité ainsi que la qualité de la connexion des périphériques Wi-Fi, et c'est sur la base de cette analyse qu'elle sélectionne ensuite automatiquement la configuration optimale pour le canal radio. Si vous avez désactivé l'ajustement automatique de la configuration du canal radio, réactivez-le :

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Canal radio » dans le menu « Wi-Fi ».
  3. Cochez l'option « Réglage automatique du canal radio (recommandé) ».
  4. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres. Les connexions Wi-Fi avec la FRITZ!Box vont être brièvement interrompues, puis rétablies automatiquement.

Modifier le nom du réseau Wi-Fi (SSID)

1. Cliquez sur « Wi-Fi » dans l'interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur « Réseau sans fil » dans le menu « Wi-Fi ».
  3. Saisissez un nom individuel dans le champ « Nom du réseau Wi-Fi (SSID) ». Vous empêcherez ainsi vos équipements Wi-Fi d'essayer de se connecter au mauvais routeur lorsqu'il existe à proximité des réseaux Wi-Fi portant le même nom.
  4. Cochez l’option « Nom du réseau Wi-Fi visible ». Ainsi, vous éviterez que certains périphériques Wi-Fi ne puissent se connecter à la FRITZ!Box.
  5. Cliquez sur le bouton « Appliquer » pour enregistrer les paramètres. Lors de la reprise du nouveau nom du réseau Wi-Fi, toutes les connexions Wi-Fi avec la FRITZ!Box sont interrompues. Les connexions Wi-Fi à la FRITZ!Box doivent ensuite être reconfigurées.

3 Choisir le bon emplacement pour la FRITZ!Box

1. Dans la mesure du possible, placez votre FRITZ!Box dans une pièce centrale. La FRITZ!Box a des antennes omnidirectionnelles dont le signal se propage dans toutes les directions, formant une sphère imaginaire.
  2. Ne placez pas la FRITZ!Box dans un angle de pièce.
  3. Placez votre FRITZ!Box dans un endroit aussi dégagé que possible, en évitant la présence de tout obstacle (armoire ou chauffage, par exemple) tant devant que derrière l'appareil.
  4. Placez votre FRITZ!Box le plus haut possible dans la pièce, par exemple sur une étagère.
  5. Placez la FRITZ!Box en évitant autant que possible la présence d'obstacles entre elle et les périphériques Wi-Fi. Même les objets de petite taille se trouvant juste à côté de la FRITZ!Box peuvent limiter fortement la propagation du signal Wi-Fi. Les objets métalliques ou contenant de l'eau, comme les radiateurs, les réfrigérateurs ou les plantes d'intérieur, par exemple, réduisent nettement la qualité du signal Wi-Fi.
  6. Placez la FRITZ!Box loin d'autres sources d'ondes électromagnétiques (micro-ondes, enceintes Wi-Fi, périphériques Bluetooth, etc.).

La FRITZ!Box et les appareils Wi-Fi sont à présent configurés de manière optimale. Toutefois, si la portée de la connexion Wi-Fi de certains de ces appareils reste faible, alors le problème se trouve au niveau de ces appareils. Le fabricant pourra éventuellement vous indiquer des pistes de solution.

Si la portée des connexions Wi-Fi à la FRITZ!Box reste généralement faible, la cause est liée à l'environnement Wi-Fi. Dans ce cas, vous pouvez augmenter la portée et la stabilité du réseau Wi-Fi en utilisant un FRITZ!Repeater.